E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Хашил (хашиль, хащиль)

Хашил (хашиль, хащиль)

В моём меню несколько вариантов армянских каш из зерен пшеницы. На сайт уже добавила куркут, арису, и вот надумала поделиться вариантом хашила/хашиля. Существуют варианты этой каши из разных видов пшеничной крупы (армянские: куркут, дзавар, ачар, и русские крупы: полтавская, артек, ещё полба, булгур) и преимущественно дробленой, а также из муки обжаренных зерен пшеницы (похидз).

Особенность каши - в её подаче, нужен мацун (мацони, йогурт или т.п. кисломолочный напиток) и сохарац (жаренный в масле лук).

Ингредиенты

Пшеничная крупа – 0,5 стакана

Вода для каши – 1-1,5 стакана

Лук – 0,5-1 шт.

Сливочное масло – 15 г

Растительное масло – 0,5 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Мацун/мацони – 50 мл

Вода для подачи – до 50 мл

Стакан = 200 мл
Получается одна порция.
  • 100 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 2.62
  • Ж: 3.85
  • У: 13.26

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для армянской каши Хашил (хашиль, хащиль) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Иногда этот момент пропускают и сразу варят дробленую крупу. Получается нормально, но советую всё-таки немного обжарить её на сухой сковороде без масла на среднем огне в течение считанных минут.


Ещё момент, который - по желанию, это замочить крупу на пару часов, чтобы быстрее сварилась.


Количество воды для варки может варьироваться и зависит, насколько рассыпчатую или вязкую кашу хотите получить.


Забросьте подготовленную крупу в кипящую воду, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой. Вот тут есть проблема в том, что не могу вам сказать точное время! Крупы – разные, дробление их – тоже разное… Давайте ориентироваться на минимальное время 25 минут, но возможно и дольше. Читайте способ приготовления на упаковке, если купили не развесную.


Для подачи каши мацун/мацони (или другой подходящий кисломолочный продукт) нужно размешать с питьевой водой.


Лук нашинкуйте полукольцами или четверть-кольцами. Обжарьте и потомите его на смеси растительного и сливочного масел на среднем огне при помешивании в течение 10-15 минут. В процессе посолите. Сохарац сделайте, пока каша варится, или после, если всего одна плита, как сложилось у меня в этот момент...


Положите кашу хашил горкой в глубокую тарелку, сформируйте по центру углубление.


Влейте вокруг, т.е. между кашей и краями тарелки, мацун с водой. Углубление в каше заполните жареным луком с кипящим маслом.


Хашил готов для подачи! Перемешивать не нужно, ложку с кашей окуните в мацун и прихватите следом промасленный лук.


Хашил (хашиль, хащиль), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Все, что в кисломолочке или сметанке - все вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена Прика, есть такое))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейк из телятины в духовке

ПП-хлеб из отрубей в микроволновке

Фитчи (туркменские пироги)

Свинина с кабачками и болгарским перцем на сковороде

Ханум с картошкой и капустой

Молочный суп с творогом

Омлет с капустой в духовке

Крем-суп с крабовыми палочками

Клубничный коктейль с соджу

Креветки в соусе Том ям

Токань

Вафли с сосисками в вафельнице

Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой
Мобильная версия сайта