E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Хашил (хашиль, хащиль)

Хашил (хашиль, хащиль)

В моём меню несколько вариантов армянских каш из зерен пшеницы. На сайт уже добавила куркут, арису, и вот надумала поделиться вариантом хашила/хашиля. Существуют варианты этой каши из разных видов пшеничной крупы (армянские: куркут, дзавар, ачар, и русские крупы: полтавская, артек, ещё полба, булгур) и преимущественно дробленой, а также из муки обжаренных зерен пшеницы (похидз).

Особенность каши - в её подаче, нужен мацун (мацони, йогурт или т.п. кисломолочный напиток) и сохарац (жаренный в масле лук).

Ингредиенты

Пшеничная крупа – 0,5 стакана

Вода для каши – 1-1,5 стакана

Лук – 0,5-1 шт.

Сливочное масло – 15 г

Растительное масло – 0,5 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Мацун/мацони – 50 мл

Вода для подачи – до 50 мл

Стакан = 200 мл
Получается одна порция.
  • 100 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 2.62
  • Ж: 3.85
  • У: 13.26

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Для армянской каши Хашил (хашиль, хащиль) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Иногда этот момент пропускают и сразу варят дробленую крупу. Получается нормально, но советую всё-таки немного обжарить её на сухой сковороде без масла на среднем огне в течение считанных минут.


Ещё момент, который - по желанию, это замочить крупу на пару часов, чтобы быстрее сварилась.


Количество воды для варки может варьироваться и зависит, насколько рассыпчатую или вязкую кашу хотите получить.


Забросьте подготовленную крупу в кипящую воду, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой. Вот тут есть проблема в том, что не могу вам сказать точное время! Крупы – разные, дробление их – тоже разное… Давайте ориентироваться на минимальное время 25 минут, но возможно и дольше. Читайте способ приготовления на упаковке, если купили не развесную.


Для подачи каши мацун/мацони (или другой подходящий кисломолочный продукт) нужно размешать с питьевой водой.


Лук нашинкуйте полукольцами или четверть-кольцами. Обжарьте и потомите его на смеси растительного и сливочного масел на среднем огне при помешивании в течение 10-15 минут. В процессе посолите. Сохарац сделайте, пока каша варится, или после, если всего одна плита, как сложилось у меня в этот момент...


Положите кашу хашил горкой в глубокую тарелку, сформируйте по центру углубление.


Влейте вокруг, т.е. между кашей и краями тарелки, мацун с водой. Углубление в каше заполните жареным луком с кипящим маслом.


Хашил готов для подачи! Перемешивать не нужно, ложку с кашей окуните в мацун и прихватите следом промасленный лук.


Хашил (хашиль, хащиль), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Все, что в кисломолочке или сметанке - все вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена Прика, есть такое))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта