Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Тава кюфта

Тава кюфта

Вкусное армянское блюдо кюфта популярно на свадьбах, семейных праздниках. Его готовят в большом количестве, чтобы хватило всем гостям. А из готовой кюфты можно создать другое, не менее вкусное блюдо - тава кюфту! Под румяной прожаренной корочкой будет скрываться нежное отварное мясо, сдобренное специями и пряностями. Процесс трудоемкий, но результат того стоит - вы останетесь довольны.

Для приготовления блюда лучше всего использовать парную говядину с небольшим содержанием жира.

Помидор можно не добавлять, считается, что он просто удаляет лишнюю соль из тава кюфты.

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Приправа для плова - 1 ч.л.

Лук красный (мелкий) - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Масло растительное - 20 мл

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 166 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • Б: 12.49
  • Ж: 10.78
  • У: 4.79

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления тава кюфты по-армянски - перед вами!


Говядину зачистите от пленок и жил, промойте в воде и нарежьте на порционные части. Пропустите мясо через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками. Всыпьте соль и молотый черный перец, указанные специи. По желанию можете заменить специи своими любимыми или дополнить их. Вбейте куриное яйцо, но часть белка оставьте на потом - он вам пригодится при обжаривании. Тщательно все перемешайте.


Всыпьте пшеничную муку, еще раз перемешайте тесто. Затем отбейте его: возьмите тесто в руку, приподнимите над рабочей поверхностью и бросьте обратно в емкость. Таким образом из фарша выбьются пузырьки воздуха, он станет более плотным, цепким.


Разделите фарш на две части и скатайте в округлые котлеты.


Вскипятите воду в казане или кастрюле, ковше. Добавьте лавровые листья. Смажьте половник растительным маслом и выложите в него заготовку кюфты. Опустите в кипяток и отварите примерно 2-3 минуты.


Таким же образом опустите и другую заготовку. Через 2-3 минуты их можно выкладывать в кипящую воду, так как их поверхность уже схватится. Нагрев убавьте до умеренного и отварите кюфту примерно 15 минут.


Выложите на тарелку и слегка остудите.


Разомните одну кюфту в тарелку, дайте чуть остыть. Добавьте отложенный ранее белок и тщательно перемешайте. Если не добавить белок, кюфту невозможно будет прожарить в виде лепешки. В ресторанах на этом этапе перемешивают отварной фарш со взбитыми яйцами - получается тава кюфта в виде омлета с фаршем.


Теперь потребуется две сковороды. Прогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее фарш. Обжарьте примерно 2-3 минуты, до румяности.


Затем переверните лепешку на другую сковороду с помощью широкой лопатки. Главное, не делайте тава кюфту слишком широкой, так как она ломается при переворачивании. Как только перевернете ее на другую сковороду, нарежьте промытый помидор ломтиками, а лук - полукольцами и выложите на мясо. Поджарьте примерно 2-3 минуты и подайте к столу прямо в сковороде. Можно дополнить блюдо соленьями, квашеными овощами и соусами.


Приятного вам!


Тава кюфта, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
ваа, моя тема!:bestofthebest::catwithhearts:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, как по мне, так сильно заморочно! Мне больше отварная кюфта понравилась:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта