E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Хашлама по-армянски из баранин

Хашлама по-армянски из баранины

Происхождением своего названия блюдо обязано слову хаш/хашел, которое означает варить. Так что это что-то типа рагу, густого супа, национального жаркого, т.е. в итоге напоминает много привычных и известных блюд, но есть нюансы! При этом хашлама не имеет одного правильного или настоящего рецепта, разве что принципы: ингредиенты - слоями, мясо - внизу, помидоры - вверху, между ними - другие овощи в разном порядке, добавление алкоголя, и сверху - много зелени.

Слои могут повторяться несколько раз в указанном порядке в случае приготовления большого количества в глубокой или высокой посуде. В качестве посуды нужны казан, сотейник, сковорода или кастрюля с толстым дном, используется и посуда для запекания в духовке. В идеале готовить побольше, чтобы сразу на два дня, потому что на следующий день настоявшаяся хашлама ещё вкуснее!

Ингредиенты

Баранина (лопатка) – 800 г

Лук – 2 шт./150 г

Перец сладкий – 1 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Вода – 150-250 мл

Пиво/вино – 150 мл

Базилик зелёный – 1+2 веточки

Базилик фиолетовый/реган – 1+2 веточки

Кинза или петрушка – 1+2 веточки

Другая зелень – по вкусу

Перец черный – до 0,3 ч.л.

Паприка молотая – до 0,3 ч.л.

Соль – от 1/4 ч.л. по вкусу

По желанию:

Картофель мелкий – от 5 шт.

Баклажан – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

  • 98 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 6.31
  • Ж: 5.82
  • У: 4.83

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Для хашламы по-армянски из баранины подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Показано будет на примере баранины, а готовится из самого разного мяса: говядины, индейки, курицы и свинины…


Количество бульона должно быть небольшим, а дополнительно в него вливают алкоголь: сухие белое или красное вино, светлое или тёмное пиво.


Свежей зелени надо довольно много и минимум трёх разных видов или вкусов! Одну часть практически целиком кладут во время тушения, а другой частью посыпают при подаче.


По дополнительным ингредиентам поясню так. Во-первых, это авторские или семейные традиции. Во-вторых, после тушения кусков мяса образуются просветы, в которые у многих так и просится по логике добавить между ними популярные корнеплоды.


Общее время приготовления этого варианта хашламы зависит от сорта мяса (лопатка, окорок, рёбрышки), а из ягнёнка – всегда быстрее.


Первым делом нужно приготовить мясо, т.е. нарезать мякоть или порубить, если оно на кости. Затем будет тушение в небольшом количестве воды около часа, солить советуется примерно через полчаса.


При первом закипании удалите накипь. Я основную пену удаляю, но потом всё равно процеживаю бульон, т.к. боюсь, что попали мелкие косточки, т.к. мясо рубили.


Между кусками мяса, посыпанными перцами, по желанию распределите очищенный мелкий картофель и крупные куски моркови. Вообще, все овощи нужно порезать крупно.


Далее слоями лук и сладкий перец.


На них помидоры, очищенные или нет, от кожуры. Подлейте тёмное пиво (или светлое, или вино) так, чтобы только мясо скрыло.


Сверху разложите веточки свежей зелени трёх и более видов, можно их немного пожамкать/помять.


Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и оставьте на час, а при необходимости томите хашламу из баранины по-армянски и дольше.


Веточки зелени по готовности выглядят не очень, но вполне съедобны, хотя лучше готовую хашламу посыпать свежей рубленой зеленью.


Варианты подачи хашламы: мясо с овощами в бульоне вместе в одной тарелке или мясо с овощами вместе, а бульон отдельно - для запивания.


Хашлама по-армянски из баранины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Баранина с овощами в пиве

Подборка рецептов

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Мать-моя-женщина... вкуснотища то какая!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Elfooboo, 
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно выглядит! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
МарияZ, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Коктейль Соджу Кайпиринья

Томатная овсянка с яйцом

Стручковая фасоль с креветками на сковороде

Печенье со сгущенкой на сковороде

Курица с капустой и картошкой в рукаве

Тушеная капуста с сардельками

Хашлама по-армянски из баранины

Рулет из лаваша с луком и яйцом

Пирожки с печенью и рисом жареные

Компот из яблок с мятой

Пастила из яблок и тыквы

Лобстер вареный

Брускетта с клубникой и сыром

Суп с крабовыми палочками и яйцом
Мобильная версия сайта