E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Бозбаш из баранины

Бозбаш из баранины

Ингредиенты

Голяшка ягненка - 4 шт./800 г

Картофель - 4 шт.

Нут - 0,5 стакана

Лук - 150 г

Помидор - 1 шт.

Айва - 0,5-1 шт.

Чернослив - 4-5 шт.

Сливочное масло - 25-30 г

Вода - 1,5 л

Соль - от 0,5 ч.л.

Черный перец – по вкусу

Дополнительно:

Каштаны

Мята сухая

Зелень свежая

  • 67 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 4 ч.
  • 5 ч. 40 мин.
  • Б: 3.49
  • Ж: 3.17
  • У: 6.23

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Мне хотелось сварить этакий бозбаш на максималках, т.е. добавить в него, кроме основных ингредиентов (мясо и нут), ещё и картофель, айву, помидор, чернослив, каштаны. Даже нашла у себя связку каштанов, но они... пересохли - видимо, не то что не вечные, а даже и полгода – уже не то. На кожуре годных каштанов делают крестообразные разрезы, потом жарят на сковороде, чтоб они открылись, и добавляют в суп вместе или вместо картофеля.


Ещё в бозбаш можно и перец сладкий, и фасоль стручковую, и всё то сё, чтобы «серая голова» (это в переводе с азербайджанского «боз баш») была не серой, а более аппетитной. Так-то бы ещё шафран!


Для варианта бозбаша из баранины подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Мясо баранины было выбрано нежирное и на кости. Нут нужно заранее замочить, например, на всю ночь или хотя бы часа на 4.


В кастрюле с толстым дном обжарьте слегка на сливочном масле нарезанные лук и помидор вместе с кусками баранины при помешивании минут 5 на среднем огне.


Овощи потомятся, мясо запечатается.


После чего влейте воду. В рецептах вижу, что указано – холодную, у меня всё этому сопротивляется (лью горячую), но вы решайте сами.


Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Минут через 30 добавьте вымоченный предварительно нут.


При следующем закипании отправьте в кастрюлю картофель, нарезанный на половинки, и чернослив. Продолжайте варить на слабом огне до готовности нута и мяса баранины (оно должно стать мягким и хорошо отходить от костей).


В конце приготовления добавьте нарезанную кубиком или ломтями айву. Если есть набор специй «для бозбаша», то посыпьте ими или же просто молотыми перцами по своему вкусу.


Готовый бозбаш из баранины – насыщенный, впечатляющий ароматами.


К баранине на застолье предлагается красное вино. У меня в винном шкафу практически одноименное))


Посыпьте при подаче суп свежей зеленью. Предусмотрите и хлеб, который едоки с удовольствием будут макать в густой бульон.


Мне очень нравится сопровождать баранину мятой, кинзой, базиликом... Хотя все эти ароматные травы – на любителя. Можете попробовать посыпать небольшую порцию супа (пробник) и определиться.


Бозбаш из баранины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Очень аппетитно 
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, спасибо)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта