Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, решилась остановиться на этом варианте. Конечный вариант порадовал всех домашних. Оказывается нужно было взять 2 кг говядины, а не 1, потому что улетает очень быстро.
Возьмите следующие продукты. В оригинальном рецепте указано количество воды - 3 стакана. Я использовала 300 мл.
Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня.
Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На досочку положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжёлый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня.
Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре.
За два дня до окончания сушки приготовьте чаман - это смесь для маринования. В тёплой воде растворите молотый пажитник. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день.
После добавьте чёрный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. У меня ушло около двух пачек по 20 г.
Добавьте натёртый чеснок. Перемешайте.
Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в ёмкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места.
Вот такая у меня бастурма через 10 дней маринования.
Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит всё готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в плёнку.
Нарежьте армянскую бастурму тонкими пластинками и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Упаковка?
1 гр 1кг 10кг 1 тонна?????????!!!!!!!!!!
блюдо. Название блюда происходит от тюркского слова «бастырмаг», который переводится как «закапывать», «хоронить». Это
слово и блюдо есть практически у всех тюркских народов. Придумали «бастурму» кочевые
тюркские народы, как блюдо долго хранящееся и не портящееся.
Тюркские кочевые племена пришедшие с востока- всю кухню взяли у греко-византийцев,армян,сирийцев
и т.д.То же касается и римских бань.
А что касается использования называний тюркских - так это от экспансивности этих народов в поисках новых пастбищ, где можно пастись. У многих армян даже фамилии имеют тюркские корни - Пашинян или Мирзоян и т.д. Что же это ТЮРКИ по вашему?
Подсушенное мясо опускаем в семь на сутки, вынимаем и подвешиваем для вяления. С вентилятором 4-5 дней. Приятного о аппетита.