E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Бастурма армянская

Бастурма армянская

Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях.
Аймкук

Ингредиенты

Говядина вырезка - 1 кг

Соль - 1 стакан

Чаман:

Пажитник молотый - 1/3 стакана

Вода - 300 мл

Перец молотый жгучий - по вкусу

Паприка молотая - 2 упаковки

Чёрный перец - по вкусу

Чеснок - 8 зубчиков

Соль - по вкусу

  • 134 кКал

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 44 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, решилась остановиться на этом варианте. Конечный вариант порадовал всех домашних. Оказывается нужно было взять 2 кг говядины, а не 1, потому что улетает очень быстро.


Возьмите следующие продукты. В оригинальном рецепте указано количество воды - 3 стакана. Я использовала 300 мл.

Ингредиенты для армянской бастурмы


Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня.

Обсыпать солью мясо


Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На досочку положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжёлый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня.

Положить мясо в воду


Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре.

Привязать к мясу веревку


За два дня до окончания сушки приготовьте чаман - это смесь для маринования. В тёплой воде растворите молотый пажитник. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день.

Положить в воду пажитник


После добавьте чёрный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. У меня ушло около двух пачек по 20 г.

Всыпать специи


Добавьте натёртый чеснок. Перемешайте.

Положить чеснок


Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в ёмкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места.

Замариновать мясо


Вот такая у меня бастурма через 10 дней маринования.

Замаринованное мясо


Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит всё готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в плёнку.

Высушить мясо


Нарежьте армянскую бастурму тонкими пластинками и подайте к столу.

Рецепт армянской бастурмы


Приятного аппетита!

Фото армянской бастурмы

Аймкук
Автор рецепта
  • 401

    Рецептов

  • 40

    Подписчиков

  • 70

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
fixase
Скорее это солонина а не бастурма)
0
ответить
11.12.2018 в 12:41:24
Владимир
Класс ! Сделал, попробовали! - всем по немного и 2 кг мало 
0
ответить
12.12.2017 в 19:17:18
Svetlaya Автор рецепта
Очень рада, что рецепт понравился. 
0
ответить
13.12.2017 в 10:04:06
elvin
«Бастырма» это не армянское
блюдо. Название блюда происходит от тюркского слова «бастырмаг», который переводится как «закапывать», «хоронить». Это
слово и блюдо есть практически у всех тюркских народов. Придумали «бастурму» кочевые
тюркские народы, как блюдо долго хранящееся и не портящееся. 
0
ответить
09.03.2017 в 11:51:11
Sergei
Хватит народ смешить!
Тюркские кочевые племена пришедшие с востока- всю кухню взяли у греко-византийцев,армян,сирийцев
и т.д.То же касается и римских бань.
3
ответить
15.02.2019 в 11:39:16
Сэм
elvin, покочевал бы дальше 
0
ответить
22.02.2020 в 20:09:49
ГЕОРГ
БОЛЬНОЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО)))))))
1
ответить
20.01.2017 в 21:18:38
Сергей Новичок
День добрый! у меня такой вопрос, 1/3 стакана пожитника это сколько будет в граммах!? стаканы то разные бывают!)
0
ответить
10.12.2016 в 13:28:39
Svetlaya Автор рецепта
Добрый день. Стакан на 250 г. В граммах не измеряла.
0
ответить
10.12.2016 в 17:42:42
Alice Daki
А почему верх ( цвет пряностей ) не тёмно-красного , даже бурого цвета?
0
ответить
08.04.2016 в 20:43:28
111
Где пожитник найти ???
0
ответить
05.02.2016 в 14:46:04
Svetlaya Автор рецепта
в магазине специй, я покупала в интернет магазине
0
ответить
05.02.2016 в 15:20:07
Олег
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт. Начинаю делать еще один раз, и советую вместо груза использовать две доски и стягивать струбцинами, намного эффективнее прессоваться будет мясо.
1
ответить
06.12.2015 в 11:27:33
ммм...как вкусно! Никогда такого не готовила, боюсь что не получится.
0
ответить
Svetlaya Автор рецепта
я тоже боялась, это совсем не страшно!
0
ответить
Света, красота! Даже не  думала что такое блюдо можно в домашних условиях приготовить, класс!
0
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Ир я тоже не думала, пока не решилась!
0
ответить
Обалдеть! Это ж сколько терпения и выдержки надо иметь! Вы просто героиня!!!
1
ответить
Svetlaya Автор рецепта
это точно еле дождалась!
0
ответить
Александр
Этот продукт стоит таких временных затрат и не  спешите  чем дольше сохнет тем вкуснее
0
ответить
11.04.2017 в 6:20:38
Константин Новичок
а по рецепту после 2 суток просолки, вымачивать 15-20 минут под проточной водой достаточно будет? мясо не получится сильно солёным?? 
0
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Нет, как на мой вкус, мясо не сильно солёное.
0
ответить
Константин Новичок
и после того как на досочку мясо выкладывать на 2 дня под груз, мясо где хранить на кухне или в холодильник убрать? груз на сколько должен быть тяжёлым? кастрюльки с водой на 2л хватит на 1кг мяса?
0
ответить
Svetlaya Автор рецепта
при комнатной температуре, в качестве груза я взяла кастрюльку на 3 литра с водой.
0
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Манник на «Снежке»

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем

Вареники с чёрной смородиной

Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

Котлеты из путассу

Курд из красной смородины

Рулетики из баклажанов с курицей

Скумбрия в фольге в мультиварке

Ячневая каша с мясом

Минтай в лаваше, запеченный в духовке

Кальмары в кляре по-китайски

Пирог с яблоками и абрикосами

Яйца, фаршированные свеклой

Бисквит с абрикосами

Мобильная версия сайта