Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Простой и недорогой рецепт домашней бастурмы из куриной грудки — отличная мясная закуска на бутерброды.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Куриная грудка - 600 г

Соль морская крупная - 100 г

Сахар - 1 ст.л.

Паприка - 1,5 ст.л.

Жгучий перец - 1 ч.л.

Тимьян сухой, молотый - 1 ст.л.

  • 113 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 47 голосов
167 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Приготовить бастурму из куриной грудки давно мечтала, но не решалась приготовить. Наконец приготовила! Мясо получилось ароматным и нежным. Самое интересное, что вкусовые качества сильно изменяются, в зависимости от времени приготовления. Кстати, я отметила 30 минут. Но дозревание мяса происходит от момента приготовления. А это и 3, и 5, и 10 суток - всё зависит от вашего вкуса. С каждым днём мясо всё больше и больше подсыхает. Вначале оно ещё мягковатое, а потом с каждым днём становится твёрже, нарезать нужно тонкими ломтиками очень острым ножом.


Для приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку. Сделаю небольшое отступление. Специи подбирайте по своему вкусу, чтобы в дальнейшем вам нравился вкус бастурмы. Мясо хорошо пропитывается специями.

Ингредиенты для бастурмы из куриной грудки в домашних условиях


Желательно взять большую грудку. Мясо очищаем от плёночек и жира.

Помыть куриную грудку


Соль смешиваем с сахаром и обильно обсыпаем ими куриную грудку со всех сторон. Прикрываем плёнкой и ставим в холодильник на двое суток.

Посыпать мясо солью с сахаром


Время от времени мясо нужно вынимать и переворачивать на другую сторону.

Натереть мясо солью с сахаром


Через двое суток мясо вынимаем и вымачиваем 3 часа. Воду время от времени меняем или ставим будущую бастурму под проточную воду.

Промыть мясо от соли


Затем мясо вынимаем из воды и тщательно вытираем полотенцем. Так выглядит мясо на этом этапе. Оно значительно уплотнилось.

Обсушить мясо


Мясо обсыпаем со всех сторон специями, заворачиваем в марлю. Мой совет: если будете готовить мясо, разделите на 2 части. Так будет лучше вялиться и в дальнейшем нарезаться.

Натереть мясо специями


Затем марлю обвязываем нитками, делаем петлю, чтобы можно было подвесить для просушки.


Мясо нужно повесить на сквозняке, в том месте, где нет солнца, это обязательно! Можно на балконе или, если у вас хорошо работает вытяжка, тогда под ней. Мы живём на первом этаже, поэтому наше мясо вялилось у соседей на балконе, и я его не сфотографировала в подвешенном виде. Так приготовленная в домашних условиях бастурма из куриной грудки выглядела через 5 дней. Она по вкусу напоминала вяленую рыбу.

Фото бастурмы из куриной грудки в домашних условиях


А так мясо выглядело через 8 дней. Больше подсыхать ему не дали. Мясо поменяло цвет. Консистенция стала более плотной. С чем его кушать - с бокалом вина или с пивом - решать вам.

Рецепт бастурмы из куриной грудки в домашних условиях


Бастурма из куриной грудки в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Одег
А как-же ГОСТ. Солить надо по госту 21 день
0
ответить
Алексей
Соли кладу меньше (заметно), + чеснок, измельченный лавровый лист, вместо тимьяна - куркума. На сутки солиться. Не промываю вообще. Так чуть что прилипло стряхнул и всё. Создаю плотное покрытие из паприки, кайенского(осторожно - острый), чесночного порошка, чуть чёрного перца, кориандр, ещё чуть куркумы и зиры. Ну... а дальше сушить. Не в холодильнике. Вместо марли плотные бумажные полотенца. Через пару дней их лучше поменять. Получится непересоленное, а острота от вас зависит. Как-то так
21
ответить
Петро
Спасибо. Делаю давно - бомба. У кого нет терпения и невнимательно читает, лучше не начинать. Проще вкусного рецепта не существует.
10
ответить
Петро, благодарим вас за комментарий!) Рады, что рецепт вам понравился!
3
ответить
Вячеслав
День добрый всем.
Сделал тоже все по рецепту - получилось очень солеными, прям ка будто я рыбу вялил. Перца тоже много для этого веса. Это уже третий рецепт который я делаю, по цвету и твердости мясо всегда хорошо получается, но все таки соли надо точно меньше здесь.
Кстати мясо можно и на конвекции в духовом шкафу делать, часа на 4-5 при 50-60 градусах. Я думаю хорошо солить мясо не более 12 часов, сливает жидкость до 30%
5
ответить
Вячеслав , спасибо большое за вашу обратную связь!)
0
ответить
Елена
Вячеслав , согласна с вами, держать мясо в соли надо 12 часов, не больше.
2
ответить
Евгений
Добрый день. Всё получилось. Один момент. бастурма ОЧЕНЬ солёная. Что,надо было вымачивать дольше?
2
ответить
Евгений, если постоянно меняли воду и вымачивали 3 часа, то соленой уже быть не должна. 
10
ответить
Валентина
Евгений, в рецепте 2е суток, не отступать, не больше ни на час, дальше будет пересол!
3
ответить
Dio
Татьяна, ваш рецепт не совсем корректен. Во-первых, в классической бастурме, сахар не используется. Филюшки нужно полностью держать в соли сутки, а после вымачивать как минимум четыре часа, а не три, я вот лично выдерживаю в проточной воде около 5,5-6 часов. И на черта эти нитки, к чему эти заморочки? Обычную скрепку разогнул, согнул в форме буквы "С", обвалял в специях (лучше всего - хмели-сунели + укроп + чеснок) - и вешай на балкон!
12
ответить
Dio, этот рецепт, как и ваш комментарий, ко мне не имеет никакого отношения))
0
ответить
Галина
Евгений, я вымачивала 8 часов и это именно тот вкус, который меня устроил. Пять дней бастурма висела на дверце холодильника в марлевом мешочке. А с первого раза делала строго по рецепту. Не поняла, кому нравится голимая соль. Пришлось корректировать рецепт под свой вкус. Я довольна.
2
ответить
Гость
Валентина, для куриной грудки достаточно в соле 1 сутки 1 час вымочить 1 сутки просто открытой подержать в холодильнике.. потом забинтовать марлей и под пресс на 3 суток.. приготовить специи 1 ст.л чамана.. сумах..паприка красный перец чеснок.. 1 ч ложка меда все развести водой до состояния не густой сметаны дать постоять 4 часа (чаман набухнет) обмазать грудку и подвесить .. готовая бастурма плотная но при сольно нажатие слегка пружинит.. это идеально.. завернуть в пергамент и вуаля
0
ответить
Алексанлр
Здравствуйте.
Стоит сливать воду которая появляется во время засолки?
0
ответить
Ирина
Спасибо за основу рецепта! Сделала мясо строго по вашему рецепту и,,, о ужас. Ужасно острое и соленое. Не пойму, почему в комете у всех просто супер вкусно получилось. Для такого количества мяса 600г, требуется 50г соли, а не 100 г, как в рецепте; Горького перца слишком много, очень острое мясо получается. так, что если на бутерброд, то явно меньше перца в 2 раза.Еще раз, спасибо за способ приготовления.
С наступающим Новым годом!
2
ответить
Ольга
Вы знаете бывает такое, что соль не соленая 
1
ответить
Александр
я вообще соль не граммовками беру,насыпаю на низ,обволакиваю,еще и сверху прикрываю.В общем  соли очень много, потом вымочил и все.
9
ответить
Отлично для закуски!:smilehearth:
1
ответить
 очень вкусный рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Чудесное мясо получилось, прозрачное и очень красивое!:bestofthebest: На бутерброды само то)))
0
ответить
Томочка, какое мяско!!!:bestofthebest: Спасибо большое за подробное описание! Может, и я попробую такую вкуснятину)))
2
ответить
тома Автор рецепта
Ренатик, тебе спасибо за внимание к рецепту!
0
ответить
Рецептик- супер, мяско прозрачное, цвет- прелесть! Я тоже иногда делаю, но с красным перцем и паприкой в огромных количествах)). 
3
ответить
тома Автор рецепта
Леночка я уверена с красным и с парикой лучше, но зять не воспринимает эти перцы, пришлось приспосабливаться, для детей готовила!)))
0
ответить
Отличное мясо Томочка! На бутербродики очень вкусно! :bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ликусь! Мои ооочень быстро с ним *познакомились*!
1
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта