E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Простой и недорогой рецепт домашней бастурмы из куриной грудки — отличная мясная закуска на бутерброды.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Куриная грудка - 600 г

Соль морская крупная - 100 г

Сахар - 1 ст.л.

Паприка - 1,5 ст.л.

Жгучий перец - 1 ч.л.

Тимьян сухой, молотый - 1 ст.л.

  • 113 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 41 голосов


Процесс приготовления

Приготовить бастурму из куриной грудки давно мечтала, но не решалась приготовить. Наконец приготовила! Мясо получилось ароматным и нежным. Самое интересное, что вкусовые качества сильно изменяются, в зависимости от времени приготовления. Кстати, я отметила 30 минут. Но дозревание мяса происходит от момента приготовления. А это и 3, и 5, и 10 суток - всё зависит от вашего вкуса. С каждым днём мясо всё больше и больше подсыхает. Вначале оно ещё мягковатое, а потом с каждым днём становится твёрже, нарезать нужно тонкими ломтиками очень острым ножом.


Для приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку. Сделаю небольшое отступление. Специи подбирайте по своему вкусу, чтобы в дальнейшем вам нравился вкус бастурмы. Мясо хорошо пропитывается специями.

Ингредиенты для бастурмы из куриной грудки в домашних условиях


Желательно взять большую грудку. Мясо очищаем от плёночек и жира.

Помыть куриную грудку


Соль смешиваем с сахаром и обильно обсыпаем ими куриную грудку со всех сторон. Прикрываем плёнкой и ставим в холодильник на двое суток.

Посыпать мясо солью с сахаром


Время от времени мясо нужно вынимать и переворачивать на другую сторону.

Натереть мясо солью с сахаром


Через двое суток мясо вынимаем и вымачиваем 3 часа. Воду время от времени меняем или ставим будущую бастурму под проточную воду.

Промыть мясо от соли


Затем мясо вынимаем из воды и тщательно вытираем полотенцем. Так выглядит мясо на этом этапе. Оно значительно уплотнилось.

Обсушить мясо


Мясо обсыпаем со всех сторон специями, заворачиваем в марлю. Мой совет: если будете готовить мясо, разделите на 2 части. Так будет лучше вялиться и в дальнейшем нарезаться.

Натереть мясо специями


Затем марлю обвязываем нитками, делаем петлю, чтобы можно было подвесить для просушки.


Мясо нужно повесить на сквозняке, в том месте, где нет солнца, это обязательно! Можно на балконе или, если у вас хорошо работает вытяжка, тогда под ней. Мы живём на первом этаже, поэтому наше мясо вялилось у соседей на балконе, и я его не сфотографировала в подвешенном виде. Так приготовленная в домашних условиях бастурма из куриной грудки выглядела через 5 дней. Она по вкусу напоминала вяленую рыбу.

Фото бастурмы из куриной грудки в домашних условиях


А так мясо выглядело через 8 дней. Больше подсыхать ему не дали. Мясо поменяло цвет. Консистенция стала более плотной. С чем его кушать - с бокалом вина или с пивом - решать вам.

Рецепт бастурмы из куриной грудки в домашних условиях


Бастурма из куриной грудки в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Одег
А как-же ГОСТ. Солить надо по госту 21 день
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Соли кладу меньше (заметно), + чеснок, измельченный лавровый лист, вместо тимьяна - куркума. На сутки солиться. Не промываю вообще. Так чуть что прилипло стряхнул и всё. Создаю плотное покрытие из паприки, кайенского(осторожно - острый), чесночного порошка, чуть чёрного перца, кориандр, ещё чуть куркумы и зиры. Ну... а дальше сушить. Не в холодильнике. Вместо марли плотные бумажные полотенца. Через пару дней их лучше поменять. Получится непересоленное, а острота от вас зависит. Как-то так
Нравится
(13)
ответить
Петро
Спасибо. Делаю давно - бомба. У кого нет терпения и невнимательно читает, лучше не начинать. Проще вкусного рецепта не существует.
Нравится
(9)
ответить
Петро, благодарим вас за комментарий!) Рады, что рецепт вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Вячеслав
День добрый всем.
Сделал тоже все по рецепту - получилось очень солеными, прям ка будто я рыбу вялил. Перца тоже много для этого веса. Это уже третий рецепт который я делаю, по цвету и твердости мясо всегда хорошо получается, но все таки соли надо точно меньше здесь.
Кстати мясо можно и на конвекции в духовом шкафу делать, часа на 4-5 при 50-60 градусах. Я думаю хорошо солить мясо не более 12 часов, сливает жидкость до 30%
Нравится
(5)
ответить
Вячеслав , спасибо большое за вашу обратную связь!)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Вячеслав , согласна с вами, держать мясо в соли надо 12 часов, не больше.
Нравится
(2)
ответить
Евгений
Добрый день. Всё получилось. Один момент. бастурма ОЧЕНЬ солёная. Что,надо было вымачивать дольше?
Нравится
(0)
ответить
Евгений, если постоянно меняли воду и вымачивали 3 часа, то соленой уже быть не должна. 
Нравится
(9)
ответить
Валентина
Евгений, в рецепте 2е суток, не отступать, не больше ни на час, дальше будет пересол!
Нравится
(2)
ответить
Dio
Татьяна, ваш рецепт не совсем корректен. Во-первых, в классической бастурме, сахар не используется. Филюшки нужно полностью держать в соли сутки, а после вымачивать как минимум четыре часа, а не три, я вот лично выдерживаю в проточной воде около 5,5-6 часов. И на черта эти нитки, к чему эти заморочки? Обычную скрепку разогнул, согнул в форме буквы "С", обвалял в специях (лучше всего - хмели-сунели + укроп + чеснок) - и вешай на балкон!
Нравится
(10)
ответить
Dio, этот рецепт, как и ваш комментарий, ко мне не имеет никакого отношения))
Нравится
(0)
ответить
Галина
Евгений, я вымачивала 8 часов и это именно тот вкус, который меня устроил. Пять дней бастурма висела на дверце холодильника в марлевом мешочке. А с первого раза делала строго по рецепту. Не поняла, кому нравится голимая соль. Пришлось корректировать рецепт под свой вкус. Я довольна.
Нравится
(0)
ответить
Алексанлр
Здравствуйте.
Стоит сливать воду которая появляется во время засолки?
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо за основу рецепта! Сделала мясо строго по вашему рецепту и,,, о ужас. Ужасно острое и соленое. Не пойму, почему в комете у всех просто супер вкусно получилось. Для такого количества мяса 600г, требуется 50г соли, а не 100 г, как в рецепте; Горького перца слишком много, очень острое мясо получается. так, что если на бутерброд, то явно меньше перца в 2 раза.Еще раз, спасибо за способ приготовления.
С наступающим Новым годом!
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Вы знаете бывает такое, что соль не соленая 
Нравится
(1)
ответить
Александр
я вообще соль не граммовками беру,насыпаю на низ,обволакиваю,еще и сверху прикрываю.В общем  соли очень много, потом вымочил и все.
Нравится
(8)
ответить
Отлично для закуски!
Нравится
(1)
ответить
 очень вкусный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Чудесное мясо получилось, прозрачное и очень красивое! На бутерброды само то)))
Нравится
(0)
ответить
Томочка, какое мяско!!! Спасибо большое за подробное описание! Может, и я попробую такую вкуснятину)))
Нравится
(2)
ответить
тома Автор рецепта
Ренатик, тебе спасибо за внимание к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Рецептик- супер, мяско прозрачное, цвет- прелесть! Я тоже иногда делаю, но с красным перцем и паприкой в огромных количествах)). 
Нравится
(3)
ответить
тома Автор рецепта
Леночка я уверена с красным и с парикой лучше, но зять не воспринимает эти перцы, пришлось приспосабливаться, для детей готовила!)))
Нравится
(0)
ответить
Отличное мясо Томочка! На бутербродики очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ликусь! Мои ооочень быстро с ним *познакомились*!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта