E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Вяленое мясо по-домашнему

Вяленое мясо по-домашнему

Аймкук

Ингредиенты

Свинина (шея, вырезка, мякоть) - 1 кг;

Соль - 800 г

Для рассола:

Яблочный уксус - 1,5-2 стакана

Перцы молотые любые - 1 ч. ложка

Для варианта "панировки":

Соль - 50 г

Чесночная приправа с зеленью - 2 ч. ложки

Кориандр молотый - 2 ч. ложки

Горчица зерновая - 1 ч. ложка

  • 264 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вяленое мясо по-домашнему - это доступный каждому деликатес и эффектное блюдо на любое застолье, да и просто так. На приготовление вяленого мяса понадобится целый месяц, кусок хорошей свинины, соль, яблочный уксус и всевозможные специи по вкусу.


Первый этап.
Купите подходящий охлажденный кусок свинины, желательно прямоугольной формы вымойте и обсушите его. Взвесьте и рассчитайте необходимое количество соли и других ингредиентов.




В большую миску насыпьте соли и положите этот кусок мяса. Обсыпьте весь кусок слоем соли.


Затем переложите мясо в соли в контейнер и поместите в холодильник на 72 часа, т.е. трое суток.


Второй этап.

Через 3 дня достаньте мясо и вымойте его от соли и от выделившейся жидкости под струей воды и поместите в рассол из яблочного уксуса и молотых перцев. Подержите мясо в рассоле минут 10-15, за это время должен удалиться лишний запах и мясо будет готово к вяленью.


Этап третий.
На плоском блюде перемешайте предложенные мной ингредиенты для панировки: соль, чесночную приправу, кориандр и зерновую горчицу или же свои приправы по вкусу: любые перцы, пряности, чеснок, зелень, и т.д.




Не вытирая мясо положите его в панировку и запанируйте так, чтобы не осталось открытых мест.




Переложите запанированное мясо в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и оберните его плотно в несколько слоёв. Зафиксируйте бумагу, чтобы она не раскрылась. Высыхая мясо уменьшится в размерах. Положите мясо в бумаге в контейнер, выложенный салфетками и поместите его на верхнюю полку холодильника на 27 -30 дней.





Через месяц вяленое мясо будет готово к употреблению.


Если планируете это вяленое мясо ещё хранить, то переложите в слой свежей бумаги и держите в холодильнике.


Перед употреблением удалите с мяса соленую острую панировку и нарежьте его тонкими ломтиками.Примечание: на фото кинза, растущая дома в горшочке.

мяли мясо в домашних условиях


Подавайте вяленое мясо со свежей зеленью и черным хлебом ...

Бутерброды с вяленым мясом


Приятных аппетита и эмоций!

домашнее вяленое мясо

Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1461

    Рецептов

  • 399

    Подписчиков

  • 705

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (39)
Добавить комментарий
Дмитрий
Я уже несколько раз делал вырезку свинную и могу поделиться несколькими нюансвми.
1. Соль обязательно надо брать только морскую крупного помола. Она очень хорошо пропитывает мяср и не пересоливает его. 
2. Время просолки зависит от того, какое вы хотите получить мясо. Помягче или посуше.  Если помягче типа прошутто, то на 1 кг мяса достаточно часов 12, если посуше типа бастурмы то сутки. Ведь соль как просаливает мясо, так и выводит влагу из мяса.
3. Специи, это вообще полная ваша фантазия. На рынках сейчас много различных торговцев торгующих всевозможными приправами. Они подберут вам по вашему вкусу и дадут совет.

Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за нюансы
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Рецепт супер! Большое спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
владимир
Рецепт хороший  добавлю свои рекомендации...
1.На втором этапе соль добавлять в специи не нужно !(мы же вяленное мясо делаем а не солонину).
2.Соль надо брать крупную, тогда просаливается равномернее, за 3 суток надо сливать с контейнера сок выделяемый в соль.  После просола попробуйте мясо, предварительно помыв кипяченной водой, и если соленное отмочите в кипяченной воде минимум час.

Нравится
(0)
ответить
Как же вкусно)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
очень... )
Нравится
(0)
ответить
валик
спасибо замечательно
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Аргана Новичок
Аппетит разыгрался! :)) Побежала на рынок за красивым кусочком мяса. Спасибо за простой и замечательный рецепт! Сегодня же приготовлю.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Аргана, на здоровье! удачных экспериментов :)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Оля-ля.Какое полезное объедение.Thanks a lot.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Д.
вчера наконец таки купила красивый кусочек мяса (искала по магазинам и рынку, ну у нас с этим мясом туговато)и поставила солить!!жду недождусь!!! у меня вопрос: можно ли вялить другое мясо (говядину,утку)? 23.08.2013
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Наталья, надеюсь, получится вкусно:) другое мясо тоже вялят. про куриные грудки слышала даже. только я не пробовала...
Нравится
(0)
ответить
Наталья Д.
Наконец таки дождалась свое мясцо!!!Вчера было готово!Получилось очень вкусно, мясо и даже прожилки таили во рту!Единственное, на мой взгляд, соленовато, как сало! Жалко, что нельзя добавить к сообщению фото!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Наталья, я посмотрела вашу фотку. очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Наталья Д.
Разместила фото в контакте!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитное фото :)
Нравится
(0)
ответить
Ivan
Мясо получилось очень жилистое. Жевать трудно, очень похоже на резину или жвачку. И хотя очень вкусно, но прожевать его практически нереально.
Нравится
(0)
ответить
Валерий
Надо резать очень тонко
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ivan, какое мясо взяли, такое оно и получилось... жилы в процессе вяления (как и при других способах приготовления мяса) остаются жилами.
мясо нужно брать более подходящее, а потом нарезать куски поперек волокон
Нравится
(0)
ответить
Ivan
Ой, вы автор :)
Я брал свиной ошеек, как написано в рецепте. И выглядит даже 1 в 1.
Так что сильно был удивлён, что Натальи например вон жилки аж во рту таяли, а у меня так не получилось. Не знаете что ещё могло повлиять?
Хотя вообще конечно вышло вкусно, это да.
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ivan, затрудняюсь ответить, что могло повлиять...
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
юрий
смачно получилось хоча трошки пересолив! а з пивом якраз те що треба))) безмежно дякую)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Юрий, на здоровье! а тонкі скибки можна трохи вимочити і обсушити...)
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Все....пошла готовить. Спасибо за такой вкусный рецептик.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Виктория, надеюсь, что результат понравится! :)
Нравится
(0)
ответить
Александр
Сделал говядину, готова через 21 день , но очень пересоленая вышла !((( 3-е суток много получается для просолки, сутки или 2-е нужно похоже держать, а так рецепт хороший, только с просолкой нужно определится с временем или количеством соли , нормировать его
Нравится
(0)
ответить
Иван Еремкин
Господа. Надо после засолки отмочить в простой воде. Время около 2-3 часов .
Нравится
(0)
ответить
Александр
Обычную соль брал крупного помола без всяких добавок, а в чем сейчас вымочить можно? Просто в воде?
Нравится
(0)
ответить
соль тут не морская, она - крупного помола. главное, не переборщить с солью на третьем этапе. хотя, все-таки этим способом приготовления получается соленое вяленое мясо.
Нравится
(0)
ответить
Александр, а соль какую брали? Я вижу на фото у Нины вроде морская.
Нравится
(0)
ответить
Нюра
спасибо, прямо сейчас этим займусь, мясо уже есть! о результате- через 30 дней поделюсь!
Нравится
(0)
ответить
Нюра, удачи)
Нравится
(0)
ответить
Нюра
Сделала, посмотрим каким будет!
Нравится
(0)
ответить
Григорий
У меня есть несколько вопросиков: 1. Какая температура должна быть в холодильнике на верхней полке? 2. Контейнер при сушке на месяц закрыть плотно и открыть через 30 дней? 3. Какой лучше использовать холодильник (нон фрост или обычный)? 4. Что делать с промокшими салфетками? 5. Можно использовать уксус повторно? 6. Чем по вкусу отличается данный метод сушки от сушке на открытом воздухе и без бумаги? Если возможно, продублируйте ответ на e-mail: jegash1980@mail.ru Спасибо большое.
Нравится
(0)
ответить
Лиза Новичок
расскажите пожалуйста как вымочить правильно? ооочень пересоленое вышло
Нравится
(0)
ответить
рекомендуется либо куском вымочить в одной или в двух водах, а затем подсушить (но я так не делала). либо тонкие ломтики мяса перед употреблением вымочить, но если сразу не сьедите, то их лучше их потом термообработать (суп, яичница, пицца и т.п.)
Нравится
(0)
ответить
гость
Лиза, я вымачиваю в трех водах по 3-4 часа , не меньше, и в конце еще на язык пробую, чтоб чуть недосол был, в процессе вяления соль нормализуется. А без вымачивания действительно пересоленое получается, учитывая что мясо очень сильно впитывает соль, в отличие от сала....
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Картошка с мясом и лисичками в горшочках

Бефстроганов из свинины со сливками

Блины на опаре с сухими дрожжами

Салат из свеклы с козьим сыром

Суп-пюре с тыквой и картошкой

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Тушеная картошка с рулькой в казане

Свиная рулька с чесноком (вареная)

Салат «Карусель»

Рулька в пиве в мультиварке

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Мобильная версия сайта