Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Лобио на зиму

Лобио на зиму

Все любители фасоли оценят эту вкусную, сытную и пикантную заготовку! Такое лобио будет уместно и как закуска, и как гарнир.

Ингредиенты

Фасоль красная отварная - 400 г

Отвар от фасоли - 150-200 мл

Лук репчатый - 150 г

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка (или кинза) - 20 г

Соль - 1 ч.л.

Уксус столовый (9%) - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Для варки фасоли:

Фасоль сухая красная - 160 г

Вода - 2 л

Получилось 2 банки по 0,35 л
  • 78 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • Б: 4.49
  • Ж: 0.45
  • У: 13.64

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению лобио на зиму. Готовить лобио в традициях грузинской кухни нужно из красной фасоли.


Сухую фасоль замочите на 8-10 часов в холодной воде. Затем воду слейте.


Набухшую фасоль залейте свежей водой и поставьте вариться. После закипания убавьте огонь и варите фасоль на тихом огне до мягкости. На варку фасоли может уйти от 1 до 2 часов. В процессе варки фасоль не солим!


Готовую фасоль шумовкой извлеките из кастрюли, а отвар сохраните, он ещё понадобится.


Готовить лобио на зиму лучше в толстостенной кастрюле, сотейнике или казане.


Разогрейте в казане масло и на сильном огне обжарьте нарезанный кубиками лук в течение 8-10 минут. Лук должен стать золотистым.


К обжаренному луку добавьте отваренную красную фасоль, нарубленный чеснок и петрушку. Приправьте лобио солью и хмели-сунели.


Влейте отвар от фасоли в таком количестве, чтобы он проглядывал сквозь фасоль. Отвар нужен для того, чтобы в законсервированном виде вся фасоль была покрыта жидкостью, это будет служить гарантией сохранности консервов.


Добавьте уксус и тушите лобио на среднем огне примерно 10-15 минут.


А пока лобио тушится, тщательно вымойте с содой банки и крышки.


Крышки прокипятите в кастрюльке с водой в течение 5 минут, а банки простерилизуйте горячим способом.


В горячие стерильные банки разложите кипящее лобио. Обратите внимание, что жидкость должна полностью покрыть фасоль.


Крышки на момент закатки должны лежать в кипятке. Завинтите банки горячими крышками.


Законсервированные банки переверните вверх дном на полотенце и укутайте во что-то тёплое. Оставьте так до полного остывания.


После чего верните банки в нормальное положение.


Лобио из фасоли на зиму готово! Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.


При подаче вы можете слить лишнюю жидкость с лобио, если она вас смущает.


Лобио на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Люблю фасоль в любом виде :okhand:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, спасибо!
0
ответить

Свежие рецепты


Гуляш из говядины в афганском казане

Омлет с творогом на пару

Печенье на оливковом масле

Заварной крем со сгущенкой и сметаной

Паста со свеклой

Креветки с соусом унаги

Бутерброды с тофу

Ананас в беконе

Оливье без картошки с яблоком

Оливье с мясом и домашним майонезом

Тортилья с начинкой в аэрогриле

Гречка с рыбными консервами

Оливье с языком

Вафли из топинамбура
Мобильная версия сайта