E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Лобио из белой фасоли (классический рецепт)

Лобио из белой фасоли (классический рецепт)

Для классического лобио, будь то основное блюдо или холодная закуска, первым делом нужна отварная фасоль, а ещё овощи, грецкие орехи и специи. Покажу вариант на примере фасоли белого сорта.

Ингредиенты

Фасоль сухая белая – 100 г

или Фасоль консервированная – 200 г

Лук – 150 г

Грецкие орехи – 30 г/4-6 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Соус ткемали – 1,5-2 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Вода – около 100 мл

Кинза сухая – 0,3 ч.л.

Кинза свежая – около 10 г

Базилик фиолетовый – 0,3-0,5 ч.л.

Красный перец – 1 щепотка

Паприка – 1 щепотка

Соль – по вкусу

Как основное блюдо – 1-1,5 порции, как гарнир – 2 порции.
  • 187 кКал
  • 15 мин.
  • 5 ч.
  • 5 ч. 15 мин.
  • Б: 6.13
  • Ж: 10.38
  • У: 19.28

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления лобио из белой фасоли по классическому рецепту потребуются следующие продукты (на фото ниже и в списке ингредиентов). Если планируется готовка из сухой, то её нужно сначала минимум на час замочить, а потом варить в течение около часа.


Проще использовать консервированную белую фасоль в собственном соку, это существенно ускоряет время приготовления и сокращает затраты на электричество...


Если недоступна смесь специй «для лобио», то берите смеси «хмели-сунели», «уцхо-сунели», «сухая аджика», просто сухие или свежие ароматные травы кинза и базилик, и молотые перцы на свой вкус. Вместо соуса ткемали из слив сгодится и простой томатный соус.


Грецкие орехи измельчите так, чтобы все они или их существенная часть были почти как мука. Зубчики чеснока натрите или мелко порубите.


Лук нарежьте мелким кубиком и потомите на смеси растительного и сливочного масел на среднем огне при помешивании 5 минут, до прозрачности. Слегка посолите в конце. Затем добавьте чеснок и соус ткемали или томатный. Перемешайте и потушите все вместе 2-3 минуты.


Отправьте на сковороду к луку готовую вареную или консервированную фасоль, подлейте воды. Прибавьте огонь, доведите до закипания, поварите пару минут.


Вмешайте в фасоль грецкие орехи и специи: сухие кинзу и базилик/реган, молотые паприку и/или красный перец.


Убавьте огонь до среднего и тушите примерно 3 минуты.


По желанию часть фасоли можете раздавить толкушкой.


В практически готовое лобио ლობიო добавьте рубленую зелень свежей кинзы.


Выключите огонь, перемешайте и подержите считанные минуты под крышкой.


Если что, то это лобио или его остатки могут быть использованы для фасолевых паштетов с орехами и для начинки грузинских пирогов – лобиани.



Классическое лобио из белой фасоли подавайте по ситуации: как основное горячее блюдо, как холодную закуску, в качестве горячего гарнира к мясу, птице или к чему-то из фарша (купаты, котлеты...).


Лобио из белой фасоли (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта