Грузинское слово "хачапури" состоит из двух слов "хача" - творог и "пури" - хлеб, а грузинское блюдо хачапури готовят из мягкого теста и сырной начинки. Тесто может быть дрожжевым, слоёным или на кефире, как в этом варианте. В качестве начинки кроме традиционных грузинских домашних сыров, вкусно получается с творогом, твердыми и полу-твердыми сырами.
Подготовьте ингредиенты по списку:

Для приготовления теста для хачапури, перемешайте кефир со сметаной и растительным маслом.

Добавьте муку с солью и содой. Соду дополнительно гасить не нужно, она сама погасится кислотой кефира и сметаны.

Замесите мягкое тесто. Даже если будет казаться, что тесто липнет, то лучше месить и месить его смазанными растительным маслом руками, чем подсыпать муку.

Для начинки соедините и перемешайте творог, сливочное масло, сметану, яйцо и соль.

Разделите начинку на пять частей, т.е. наметьте её равные порции. Тесто тоже разделите на пять частей.

Каждую порцию теста раскатайте или растяните в тонкую лепешку и намажьте на неё начинку.

Соедините концы теста "конвертиком" и закрепите так, чтобы начинка не высовывалась.

Жарьте заготовку хачапури на сухой горячей сковороде под крышкой с двух сторон.

Хачапури на кефире готовы, смажьте их сливочным маслом и подавайте.

Приятного аппетита!
