История появления грузинского блюда Шкмерули
Происхождение грузинского блюда Шкмерули (Чкмерули) связано с одной историей, которая произошла в городе Шкмери, откуда и происходит название блюда. Однажды у одного грузинского повара закончились все ингредиенты, кроме курицы, лука, чеснока и сливок. Он решил приготовить обед из того, что было, и результат превзошел все ожидания. Блюдо получилось настолько вкусным и ароматным, что его рецепт быстро распространился по всей Грузии.
Как приготовить и подать Шкмерули
Шкмерули готовится из кусочков курицы, которые сначала обжариваются до золотистой корочки, а затем тушатся в соусе из сливок, чеснока, лука и зелени. Особенностью этого блюда является то, что курица должна быть мягкой и нежной, а соус - густым и насыщенным. В некоторых ресторанах Грузии подают шкмерули с добавлением грецких орехов или гранатового соуса, что придает блюду еще больше аромата и вкуса.
Шкмерули обычно подается с грузинским хлебом шоти и зеленью, чтобы гости могли макать хлеб в соус и наслаждаться его вкусом.