E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Шкмерули

Традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой курицу, запеченную в молочно-чесночном соусе. Вкусное, сочное и ароматное блюдо!
Аймкук

Ингредиенты

Курица - 1 шт.

Молоко - 100 мл

Вода - 80 мл

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Масло растительное - 30 мл

  • 222 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу вас познакомить с традиционным блюдом грузинской кухни - шкмерули. Первый раз я приготовила такую курочку по рецепту замечательного кулинара из Грузии - Надежды ЭнВэ, за что ей огромное спасибо! С тех пор это блюдо - очень частый гость на моём столе. Готовится шкмерули просто, а вкус и ароматы - просто потрясающие. Вообще, в Грузии готовят очень простые, вкусные и питательные блюда. Мясо, овощи, зелень, соусы и хлеб - вот то, что даёт силы и доставляет удовольствие.


Название "шкмерули" происходит от наименования грузинского села Шкмери в высокогорной Грузии, дословно - "из Шкмери". Говорят, блюдо родилось случайно, когда некий крестьянин просто использовал для приготовления курицы то, что было под руками, а именно - молоко и чеснок. Правда это или нет, но теперь шкмерули - очень популярное блюдо, и не только в Грузии. И верно, попробовав раз такую курочку, вы навсегда впишете шкмерули в ваше меню.


Итак, для приготовления шкмерули потребуются простые и доступные ингредиенты: курица, молоко, чеснок, соль и немного растительного масла. Кинзу и овощи можно подать по желанию. И ещё. В грузинской традиции нет гарниров в нашем понимании, но вы, конечно, можете подать к шкмерули любимый гарнир, например рис. Сегодня я использовала части курицы - крылья и ножки, но если у вас есть отличный цыплёнок - берите его целиком.

Ингредиенты для шкмерули


Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Далее - по вашему выбору, либо пожарить на сковороде, либо зажарить в духовке. Я предпочитаю курицу готовить в духовке, поэтому уложила части курицы в форму для запекания.

Полить курицу маслом и посолить


Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 4 зубчиков чеснока (на целую курицу возьмите чесночную головку). Если вас смущает большое количество чеснока - не бойтесь, излишней остроты не будет, вкус чеснока в молоке становится мягким, не обжигающим. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом.

Натереть чеснок


Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. В Грузии используется глиняная сковорода кеци, которая очень хорошо держит тепло. Нам же придётся довольствоваться посудой с толстым дном, которая будет хорошо держать жар.

Влить на сковороду воду с молоком


Особо хочу обратить ваше внимание на то, что и соус, и курица должны быть горячими, поэтому заранее соус готовить не нужно. Тем временем курочка отлично приготовилась.

Пожарить курицу


Если вы приготовили целого цыплёнка - аккуратно, чтобы не обжечься, разделите его на куски. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом.

Положить курицу в соус


Шкмерули готов! Поскольку ароматы стоят великолепные, никого специально звать за стол не придётся. Подайте к шкмерули кинзу и овощи, а можно и только хлеб, так вкусно макать им в соус. Наслаждайтесь великолепным блюдом Грузии, этой благословенной страны, жители которой знают толк в простой и вкусной еде. Хрустящая корочка сверху, нежное мясо снизу, и всё это пропитано чудесным ароматным соусом!

Фото шкмерули


Рецепт шкмерули


Готовый шкмерули


Приятного аппетита! Если вдруг у вас останется кусочек шкмерули, назавтра вы обнаружите его в чудесном молочно-чесночном желе!

Шкмерули

Аймкук
Автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • 343

    Рецептов

  • 57

    Подписчиков

  • 102

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аники

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (38)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Как просто и как же вкусно! Муж в полном восторге - и от названия блюда тоже. У меня оставалась парочка куриных грудок - как раз рассчитывала, что в таком вкусном соусе они не будут суховаты. Добавила в соус еще и перца и чуточку сахара для усиления вкуса. Однозначно, буду готовить это блюдо еще. Поспешила сфотографировать, как есть, чтобы не томить мужа, истекающего слюной. Спасибо за рецепт! 
Вложения:
0
ответить
27.02.2019 в 16:55:12
Анастасия
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно. Позволила правда себе добавить приправу и в конце я добавила зелень в молоко. 
0
ответить
21.01.2017 в 20:51:34
Rencha1 Автор рецепта
Анастасия, большое спасибо Вам за такой приятный отзыв! Очень рада, что шкмерули пришлось Вам по вкусу! Готовьте на здоровье!
0
ответить
23.01.2017 в 9:08:06
Ольга
Сегодня научилась готовить это блюдо: огромная благодарность!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ум съешь как вкусно!!!!!!!!!!!!!!
0
ответить
09.12.2016 в 10:21:49
Rencha1 Автор рецепта
Большое Вам спасибо, Ольга! Я очень рада, что Вы попробовали такое чудесное блюдо! Готовьте на здоровье!
0
ответить
09.12.2016 в 21:33:13
Расмус
Классный рецепт Спасибо буду дома обязатепьно приготовлю!!!
0
ответить
05.07.2016 в 19:56:28
Rencha1 Автор рецепта
Очень мне приятно, что рецептик заинтересовал! Я от шкмерули просто в восторге, настолько просто и гармонично получается! Грузинские рецепты мне очень нравятся натуральностью вкуса! Готовьте на здоровье, пусть Вам будет вкусно!
0
ответить
07.07.2016 в 16:32:58
Юра
Оч. вкусно!!! А главное плодово-выгодно, что актуально сегодня. Аромат потрясающий , прискакали все и малоежка сынок, забросил машинки сев за стол, сказал "ам-ам". Спасибо!!! Дай Вам Бог крепкого здоровья.
0
ответить
22.05.2016 в 7:19:59
Rencha1 Автор рецепта
Ой, Юрочка, как же мне приятно!!! Спасибо, что нашли время написать отзыв, да ещё такой!!! Если уж сынишка сказал "ам-ам", значит, всё получилось! Для того и готовим, чтобы все были рады, правда же?))) Я очень Вам благодарна! Будьте здоровы! Приходите ещё!
0
ответить
23.05.2016 в 16:32:09
лиля Новичок
приготовила сегодня на ужин. не могу сказать, что получилось настолько вкусно, что вах! мягкое пропитанное мясо, но не впечатлило( может, чеснока мало положила, не знаю.
0
ответить
04.05.2016 в 19:55:58
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое, что приготовили и написали отзыв! Может быть, действительно, чесночка маловато было? А может быть, просто вкусы у всех разные))) В любом случае, спасибо большое!
0
ответить
04.05.2016 в 22:08:58
замечательный рецепт!
0
ответить
06.04.2016 в 16:50:27
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо, Наташенька! Угощаю с удовольствием!
0
ответить
07.04.2016 в 16:35:03
 очень понравилось! обязательно попробую!
0
ответить
06.04.2016 в 0:50:01
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Очень рада, что рецепт приглянулся! Смело рекомендую - это просто чудо! А вчера я сделала такой соус и положила отваренную картошечку))) Ну что сказать - она очень быстро закончилась;)
0
ответить
06.04.2016 в 16:01:21
Ренатушка, вкусная курочка! Раз и я такую готовила Всё повторить собираюсь.
0
ответить
05.04.2016 в 23:14:44
Rencha1 Автор рецепта
О, Ликусь, как здорово, что и тебе нравится шкмерули! Непременно приготовь, это же так просто)))
0
ответить
06.04.2016 в 15:59:51
Ирина
Ренатушка, очень аппетитное и ароматное блюдо! Красота! 
0
ответить
05.04.2016 в 23:11:55
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Угощайся на здоровье, это так вкусно!!!
0
ответить
06.04.2016 в 15:59:00
готовила как-то, очень вкусная штука получается
0
ответить
05.04.2016 в 14:57:11
Rencha1 Автор рецепта
Танюша, спасибо! Точно, вкуснятина необыкновенная))) Вроде бы - ну что такого - молоко и чеснок, но результат! Угощайся, Танечка!
0
ответить
05.04.2016 в 16:43:03
Пока читала- глотала слюнки. Могу себе представить эту вкусноту и нежность. Здорово!
0
ответить
05.04.2016 в 14:48:52
Rencha1 Автор рецепта
Светочка, спасибо! Угощайся на здоровье, это так просто - и так вкусно! Где-то в душе почувствуешь себя грузинкой))
0
ответить
05.04.2016 в 16:41:58
Ренаточка, читала и наслаждалась! Это очень вкусно, пробовала в Грузии, но не готовила! Обязательно повторю, при первой-же возможности! И рецепт, и фото просто супер!
0
ответить
05.04.2016 в 10:24:24
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо!!! Моя мечта - побывать в Грузии... Очень рада, что понравился рецептик, готовь на здоровье!
0
ответить
05.04.2016 в 16:37:15
Ренатик, замечательное блюдо представляю ароматы витавшие на кухне...А крылышко можно?
0
ответить
05.04.2016 в 9:26:48
Rencha1 Автор рецепта
Мариш, спасибо! Если не готовила такую курочку - срочно, срочно приготовь))) Мужчины твои оценят однозначно, хоть и не грузины совсем))) Но когда наслаждаешься грузинским блюдом, чувствуешь и себя немножечко грузином, да! И хочется воскликнуть: "Вах, генацвале, какое блюдо!"))) А крылышко забирай, дай ещё соуса тебе подолью)))
0
ответить
05.04.2016 в 16:35:58
Вот как, ты, умеешь аппетитно в красках преподнести блюдо, то хочешь - не хочешь, а пойдешь и сделаешь, уверенная в 100% результате)))
0
ответить
05.04.2016 в 17:28:01
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Маришик! Ну потому что вкуууусно!!! Настоящий рецепт, вот и вкусно))
0
ответить
05.04.2016 в 18:36:04
А я к тебе с отчетом)) Очень вкусное блюдо получилось спасибо)))
0
ответить
06.04.2016 в 16:01:03
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Маришик!!! Как я рада, что вам понравилась курочка!!! Спасибо большое за фото-улику))) Очень аппетитное фото!
0
ответить
06.04.2016 в 16:03:21
Очень аппетитно, Ренаточка, ароматно, однозначно! красивые фото, так и ухватила бы ножку)
0
ответить
05.04.2016 в 8:47:06
Rencha1 Автор рецепта
Леночка, спасибо! Угощайся, тут на всех хватит)))
0
ответить
05.04.2016 в 16:33:34
Ох, уж эти грузЫны!!! Вот знают же толк в еде!!! В мае лечу в отпуск, обязательно пойду в грузинский ресторан и наемся там от пуза!!! Хочу, чтобы не я себе приготовила, а чтобы МНЕ приготовили, принесли, спросили: "Все ли Вам нравится?", забрали тарелку, помыли ее... Ой, как хочу, чтобы за меня все делали!!!!!!
0
ответить
05.04.2016 в 7:37:22
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, ты права - грузины очень правильно готовят! Любой рецепт - простота и вкуснятина! Желаю тебе "оторваться" в ресторане, аджапсандал там, чашушули, шкмерули, гранатовый соус, хачапури по-аджарски...))) И чтоб национальная музыка, чудесное многоголосье... Ах, Тбилисо... 
0
ответить
05.04.2016 в 16:32:20
Ренатик, представляю, как все сбегаются на кухню, когда готовится это ароматное и вкусное блюдо!
0
ответить
05.04.2016 в 7:15:36
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Ароматы - это да! А вкус! У меня сбегаться некому, так что сбегаюсь сама))) 
0
ответить
05.04.2016 в 16:28:49
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта