Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Шкмерули

Шкмерули

Сегодня хочу вас познакомить с традиционным блюдом грузинской кухни - шкмерули. Первый раз я приготовила такую курочку по рецепту замечательного кулинара из Грузии - Надежды ЭнВэ, за что ей огромное спасибо! С тех пор это блюдо - очень частый гость на моём столе. Готовится шкмерули просто, а вкус и ароматы - просто потрясающие. Вообще, в Грузии готовят очень простые, вкусные и питательные блюда. Мясо, овощи, зелень, соусы и хлеб - вот то, что даёт силы и доставляет удовольствие.

Название "шкмерули" происходит от наименования грузинского села Шкмери в высокогорной Грузии, дословно - "из Шкмери". Говорят, блюдо родилось случайно, когда некий крестьянин просто использовал для приготовления курицы то, что было под руками, а именно - молоко и чеснок. Правда это или нет, но теперь шкмерули - очень популярное блюдо, и не только в Грузии. И верно, попробовав раз такую курочку, вы навсегда впишете шкмерули в ваше меню.

Ингредиенты

Курица - 600 г

Молоко - 100 мл

Вода - 80 мл

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Масло растительное - 30 мл

  • 222 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 152 голосов
1922 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Итак, для приготовления шкмерули потребуются простые и доступные ингредиенты: курица, молоко, чеснок, соль и немного растительного масла. Кинзу и овощи можно подать по желанию. И ещё. В грузинской традиции нет гарниров в нашем понимании, но вы, конечно, можете подать к шкмерули любимый гарнир, например рис. Сегодня я использовала части курицы - крылья и ножки, но если у вас есть отличный цыплёнок - берите его целиком.

Ингредиенты для шкмерули


Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Далее - по вашему выбору, либо пожарить на сковороде, либо зажарить в духовке. Я предпочитаю курицу готовить в духовке, поэтому уложила части курицы в форму для запекания.

Полить курицу маслом и посолить


Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 4 зубчиков чеснока (на целую курицу возьмите чесночную головку). Если вас смущает большое количество чеснока - не бойтесь, излишней остроты не будет, вкус чеснока в молоке становится мягким, не обжигающим. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом.

Натереть чеснок


Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. В Грузии используется глиняная сковорода кеци, которая очень хорошо держит тепло. Нам же придётся довольствоваться посудой с толстым дном, которая будет хорошо держать жар.

Влить на сковороду воду с молоком


Особо хочу обратить ваше внимание на то, что и соус, и курица должны быть горячими, поэтому заранее соус готовить не нужно. Тем временем курочка отлично приготовилась.

Пожарить курицу


Если вы приготовили целого цыплёнка - аккуратно, чтобы не обжечься, разделите его на куски. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом.

Положить курицу в соус


Шкмерули готов! Поскольку ароматы стоят великолепные, никого специально звать за стол не придётся. Подайте к шкмерули кинзу и овощи, а можно и только хлеб, так вкусно макать им в соус. Наслаждайтесь великолепным блюдом Грузии, этой благословенной страны, жители которой знают толк в простой и вкусной еде. Хрустящая корочка сверху, нежное мясо снизу, и всё это пропитано чудесным ароматным соусом!

Фото шкмерули


Если вдруг у вас останется кусочек шкмерули, назавтра вы обнаружите его в чудесном молочно-чесночном желе!

Шкмерули


Приятного аппетита!


Шкмерули, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Рецепт понравился, грузинская еда одна из любимых, а вот результат разочаровал. Пресная курица, соус никакой (молоко с чесноком это не соус, конечно). Съели, чтобы не выбрасывать, но нет, что-то не то
0
ответить
Гость, жаль, что вас блюдо разочаровало. Благодарим за обратную связь!
0
ответить
Татьяна
Ну очень вкусная курочка получилась, спасибо за рецепт. С корочкой, нежная сочная. Удивлена что некоторым не понравилось, ведь ничего сверхъестественного там нет, получается курочка с чесноком, только сочная. К слову в соусе я подержала 30 минут под крышкой, и она у меня прям пропиталась))
0
ответить
Татьяна, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Саетлана
Я готовлю это блюдо, поскольку придумала его сама! И даже не подозревала, что это, оказывается, грузинское блюдо шкмерули! Даже названия такого не слышала...
0
ответить
Саетлана, и такое бывает! Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Tammy
Мне данное блюдо очень понравился, буду готовить.
Спасибо автору за рецепт.
1
ответить
Tammy, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Евгения
Очень вкусное)) фото к сожалению не сделала
2
ответить
Евгения, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Валентина
Можно вместо молока томатный сок или пасту томатную - это более привычно и вкусно.
0
ответить
Валентина, каждому своё :) Благодарим вас за комментарий к рецепту!
2
ответить
Евгения
Валентина, с томатом не уже не Шкмерули будет
2
ответить
Ирина
Валентина, это уже будет чахохбили, а не шкмерули. У каждого рецепта свои поклонники. Я например не люблю курицу с томатом, а кому-то привычнее и вкуснее
6
ответить
Лена
Валентина, можно и томат, но это уже будет не шкмерули!
0
ответить
Приготовила. Не думаю, что буду готовить ещё раз. Блюдо на любителя. Из нашей семьи никто любителем не оказался.
5
ответить
Оксана, жаль, что вам блюдо не понравилось. На вкус и цвет товарищей нет, это правда. Благодарим вас за обратную связь! 
1
ответить
Юлия
Здравствуйте. Понравился ецепт, хочу попробовать) но вот вопрос... Раз уж все готовят на свой лад) можно ли залить горячим соусом курочку, а не перекладывать саму её в другую форму (тем более, что у меня и нет такой чугунной посуды)?
9
ответить
Юлия, можно - пробуйте, экспериментируйте! Думаю, получится ничем не хуже. Удачи! 
1
ответить
Оксана
Это хоть что но не Чкмерули ( правильно так) в чкмерули, курица изначально обжаривается со специями, а потом тушиться в сливках с чесноком и кинзой
27
ответить
Оксана , могу предположить, что это блюдо можно считать вариацией грузинского кушанья!) Спасибо за комментарий.
0
ответить
Сева
Оксана , Только что был в Раче, где находится село Шкмери, откуда это блюдо.
В классическом шкмерули молоко вообще не используется для соуса, только вода и чеснок.
5
ответить
Татьяна
Оксана , верно!!! У меня муж знаток, берет корнишоны (молодые цыплятки) раскладывает как на табака, прижаривает и в духовку, а соус густой (сливки и настоящая сметана), чеснок и острый перчик, в Грузии все острое и особо ароматное, благодаря специям, очень люблю это блюдо!
0
ответить
Ева
Вообще не понравился рецепт. Раньше готовила курицу в молоке с чесноком и было очень вкусно, а сейчас курица высохла в духовке, подливой не пропиталась совсем! Короче, я не советую - это блюдо можно сделать проще и ГОРАЗДО вкуснее!!!
2
ответить
Ева, автор пишет, что нужно поливать курицу, пока она готовится, выделяющимся соком - тогда не только корочка будет, но и сочность. Курицу в молоке можно, действительно, приготовить более простым способом, но данный рецепт про грузинское блюдо, со своими традициями и сложностями :) Спасибо вам за комментарий!
5
ответить
Арлан
Спасибо за рецепт. Глиняная чашка по казахском звучит почти одинаково как кесе.
4
ответить
Арлан, пожалуйста! Спасибо за интересное дополнение!
3
ответить
Олег Ценитель
Готовил по рецепту и сложилось 2 впечатления о блюде 1) если мясо кинуть в сковороду и течении 5 минут подать то получается на троечку и 2) если дать постоять с минут 20-30 тогда вкус более впечатляющий.
6
ответить
FETICA Новичок
Пахнет вкусно, готовится легко. Ребенку понравилось!
0
ответить
Marina Новичок
Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Marina, ,благодарим Вас за отзыв и фото, пользуйтесь на здоровье! :bestofthebest:
0
ответить
елена
большое спасибо за рецепт. Очень люблю грузинскую кухню, многое готовлю сама, ищу рецепты, но такого рецепта не знала. Фантастика.
2
ответить
Irina Новичок
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось)))
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Как просто и как же вкусно! Муж в полном восторге - и от названия блюда тоже. У меня оставалась парочка куриных грудок - как раз рассчитывала, что в таком вкусном соусе они не будут суховаты. Добавила в соус еще и перца и чуточку сахара для усиления вкуса. Однозначно, буду готовить это блюдо еще. Поспешила сфотографировать, как есть, чтобы не томить мужа, истекающего слюной. Спасибо за рецепт! 
Фото
2
ответить
Анастасия
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно. Позволила правда себе добавить приправу и в конце я добавила зелень в молоко. 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Анастасия, большое спасибо Вам за такой приятный отзыв! Очень рада, что шкмерули пришлось Вам по вкусу! Готовьте на здоровье!
2
ответить
Ольга
Сегодня научилась готовить это блюдо: огромная благодарность!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:smiletongue:Ум съешь как вкусно!!!!!!!!!!!!!!:smile::smile::smile:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое Вам спасибо, Ольга! Я очень рада, что Вы попробовали такое чудесное блюдо! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Расмус
Классный рецепт Спасибо буду дома обязатепьно приготовлю!!!:cool:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Очень мне приятно, что рецептик заинтересовал! Я от шкмерули просто в восторге, настолько просто и гармонично получается! Грузинские рецепты мне очень нравятся натуральностью вкуса! Готовьте на здоровье, пусть Вам будет вкусно!
2
ответить
Юра
Оч. вкусно!!! А главное плодово-выгодно, что актуально сегодня. Аромат потрясающий , прискакали все и малоежка сынок, забросил машинки сев за стол, сказал "ам-ам". Спасибо!!! Дай Вам Бог крепкого здоровья.
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, Юрочка, как же мне приятно!!! Спасибо, что нашли время написать отзыв, да ещё такой!!! Если уж сынишка сказал "ам-ам", значит, всё получилось! Для того и готовим, чтобы все были рады, правда же?))) Я очень Вам благодарна! Будьте здоровы! Приходите ещё!
1
ответить
лиля Новичок
приготовила сегодня на ужин. не могу сказать, что получилось настолько вкусно, что вах! мягкое пропитанное мясо, но не впечатлило( может, чеснока мало положила, не знаю.
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое, что приготовили и написали отзыв! Может быть, действительно, чесночка маловато было? А может быть, просто вкусы у всех разные))) В любом случае, спасибо большое!
1
ответить
замечательный рецепт!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо, Наташенька! Угощаю с удовольствием!
0
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта