E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Шкмерули

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой курицу, запеченную в молочно-чесночном соусе. Вкусное, сочное и ароматное блюдо!

Ингредиенты

Курица - 1 шт.

Молоко - 100 мл

Вода - 80 мл

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Масло растительное - 30 мл

  • 222 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
шкмерули
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу вас познакомить с традиционным блюдом грузинской кухни - шкмерули. Первый раз я приготовила такую курочку по рецепту замечательного кулинара из Грузии - Надежды ЭнВэ, за что ей огромное спасибо! С тех пор это блюдо - очень частый гость на моём столе. Готовится шкмерули просто, а вкус и ароматы - просто потрясающие. Вообще, в Грузии готовят очень простые, вкусные и питательные блюда. Мясо, овощи, зелень, соусы и хлеб - вот то, что даёт силы и доставляет удовольствие.


Название "шкмерули" происходит от наименования грузинского села Шкмери в высокогорной Грузии, дословно - "из Шкмери". Говорят, блюдо родилось случайно, когда некий крестьянин просто использовал для приготовления курицы то, что было под руками, а именно - молоко и чеснок. Правда это или нет, но теперь шкмерули - очень популярное блюдо, и не только в Грузии. И верно, попробовав раз такую курочку, вы навсегда впишете шкмерули в ваше меню.


Итак, для приготовления шкмерули потребуются простые и доступные ингредиенты: курица, молоко, чеснок, соль и немного растительного масла. Кинзу и овощи можно подать по желанию. И ещё. В грузинской традиции нет гарниров в нашем понимании, но вы, конечно, можете подать к шкмерули любимый гарнир, например рис. Сегодня я использовала части курицы - крылья и ножки, но если у вас есть отличный цыплёнок - берите его целиком.

Ингредиенты для шкмерули


Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Далее - по вашему выбору, либо пожарить на сковороде, либо зажарить в духовке. Я предпочитаю курицу готовить в духовке, поэтому уложила части курицы в форму для запекания.

Полить курицу маслом и посолить


Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 4 зубчиков чеснока (на целую курицу возьмите чесночную головку). Если вас смущает большое количество чеснока - не бойтесь, излишней остроты не будет, вкус чеснока в молоке становится мягким, не обжигающим. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом.

Натереть чеснок


Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. В Грузии используется глиняная сковорода кеци, которая очень хорошо держит тепло. Нам же придётся довольствоваться посудой с толстым дном, которая будет хорошо держать жар.

Влить на сковороду воду с молоком


Особо хочу обратить ваше внимание на то, что и соус, и курица должны быть горячими, поэтому заранее соус готовить не нужно. Тем временем курочка отлично приготовилась.

Пожарить курицу


Если вы приготовили целого цыплёнка - аккуратно, чтобы не обжечься, разделите его на куски. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом.

Положить курицу в соус


Шкмерули готов! Поскольку ароматы стоят великолепные, никого специально звать за стол не придётся. Подайте к шкмерули кинзу и овощи, а можно и только хлеб, так вкусно макать им в соус. Наслаждайтесь великолепным блюдом Грузии, этой благословенной страны, жители которой знают толк в простой и вкусной еде. Хрустящая корочка сверху, нежное мясо снизу, и всё это пропитано чудесным ароматным соусом!

Фото шкмерули


Рецепт шкмерули


Готовый шкмерули


Приятного аппетита! Если вдруг у вас останется кусочек шкмерули, назавтра вы обнаружите его в чудесном молочно-чесночном желе!

Шкмерули

Аймкук
Автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • 343

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 93

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (2)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аники

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (38)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Как просто и как же вкусно! Муж в полном восторге - и от названия блюда тоже. У меня оставалась парочка куриных грудок - как раз рассчитывала, что в таком вкусном соусе они не будут суховаты. Добавила в соус еще и перца и чуточку сахара для усиления вкуса. Однозначно, буду готовить это блюдо еще. Поспешила сфотографировать, как есть, чтобы не томить мужа, истекающего слюной. Спасибо за рецепт! 
Вложения:
0
ответить
27.02.2019 в 16:55:12
Анастасия
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно. Позволила правда себе добавить приправу и в конце я добавила зелень в молоко. 
0
ответить
21.01.2017 в 20:51:34
Rencha1 Автор рецепта
Анастасия, большое спасибо Вам за такой приятный отзыв! Очень рада, что шкмерули пришлось Вам по вкусу! Готовьте на здоровье!
0
ответить
23.01.2017 в 9:08:06
Ольга
Сегодня научилась готовить это блюдо: огромная благодарность!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ум съешь как вкусно!!!!!!!!!!!!!!
0
ответить
09.12.2016 в 10:21:49
Rencha1 Автор рецепта
Большое Вам спасибо, Ольга! Я очень рада, что Вы попробовали такое чудесное блюдо! Готовьте на здоровье!
0
ответить
09.12.2016 в 21:33:13
Расмус
Классный рецепт Спасибо буду дома обязатепьно приготовлю!!!
0
ответить
05.07.2016 в 19:56:28
Rencha1 Автор рецепта
Очень мне приятно, что рецептик заинтересовал! Я от шкмерули просто в восторге, настолько просто и гармонично получается! Грузинские рецепты мне очень нравятся натуральностью вкуса! Готовьте на здоровье, пусть Вам будет вкусно!
0
ответить
07.07.2016 в 16:32:58
Юра
Оч. вкусно!!! А главное плодово-выгодно, что актуально сегодня. Аромат потрясающий , прискакали все и малоежка сынок, забросил машинки сев за стол, сказал "ам-ам". Спасибо!!! Дай Вам Бог крепкого здоровья.
0
ответить
22.05.2016 в 7:19:59
Rencha1 Автор рецепта
Ой, Юрочка, как же мне приятно!!! Спасибо, что нашли время написать отзыв, да ещё такой!!! Если уж сынишка сказал "ам-ам", значит, всё получилось! Для того и готовим, чтобы все были рады, правда же?))) Я очень Вам благодарна! Будьте здоровы! Приходите ещё!
0
ответить
23.05.2016 в 16:32:09
лиля Новичок
приготовила сегодня на ужин. не могу сказать, что получилось настолько вкусно, что вах! мягкое пропитанное мясо, но не впечатлило( может, чеснока мало положила, не знаю.
0
ответить
04.05.2016 в 19:55:58
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое, что приготовили и написали отзыв! Может быть, действительно, чесночка маловато было? А может быть, просто вкусы у всех разные))) В любом случае, спасибо большое!
0
ответить
04.05.2016 в 22:08:58
замечательный рецепт!
0
ответить
06.04.2016 в 16:50:27
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо, Наташенька! Угощаю с удовольствием!
0
ответить
07.04.2016 в 16:35:03
 очень понравилось! обязательно попробую!
0
ответить
06.04.2016 в 0:50:01
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Очень рада, что рецепт приглянулся! Смело рекомендую - это просто чудо! А вчера я сделала такой соус и положила отваренную картошечку))) Ну что сказать - она очень быстро закончилась;)
0
ответить
06.04.2016 в 16:01:21
Ренатушка, вкусная курочка! Раз и я такую готовила Всё повторить собираюсь.
0
ответить
05.04.2016 в 23:14:44
Rencha1 Автор рецепта
О, Ликусь, как здорово, что и тебе нравится шкмерули! Непременно приготовь, это же так просто)))
0
ответить
06.04.2016 в 15:59:51
Ирина
Ренатушка, очень аппетитное и ароматное блюдо! Красота! 
0
ответить
05.04.2016 в 23:11:55
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Угощайся на здоровье, это так вкусно!!!
0
ответить
06.04.2016 в 15:59:00
готовила как-то, очень вкусная штука получается
0
ответить
05.04.2016 в 14:57:11
Rencha1 Автор рецепта
Танюша, спасибо! Точно, вкуснятина необыкновенная))) Вроде бы - ну что такого - молоко и чеснок, но результат! Угощайся, Танечка!
0
ответить
05.04.2016 в 16:43:03
Пока читала- глотала слюнки. Могу себе представить эту вкусноту и нежность. Здорово!
0
ответить
05.04.2016 в 14:48:52
Rencha1 Автор рецепта
Светочка, спасибо! Угощайся на здоровье, это так просто - и так вкусно! Где-то в душе почувствуешь себя грузинкой))
0
ответить
05.04.2016 в 16:41:58
Ренаточка, читала и наслаждалась! Это очень вкусно, пробовала в Грузии, но не готовила! Обязательно повторю, при первой-же возможности! И рецепт, и фото просто супер!
0
ответить
05.04.2016 в 10:24:24
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо!!! Моя мечта - побывать в Грузии... Очень рада, что понравился рецептик, готовь на здоровье!
0
ответить
05.04.2016 в 16:37:15
Ренатик, замечательное блюдо представляю ароматы витавшие на кухне...А крылышко можно?
0
ответить
05.04.2016 в 9:26:48
Rencha1 Автор рецепта
Мариш, спасибо! Если не готовила такую курочку - срочно, срочно приготовь))) Мужчины твои оценят однозначно, хоть и не грузины совсем))) Но когда наслаждаешься грузинским блюдом, чувствуешь и себя немножечко грузином, да! И хочется воскликнуть: "Вах, генацвале, какое блюдо!"))) А крылышко забирай, дай ещё соуса тебе подолью)))
0
ответить
05.04.2016 в 16:35:58
Вот как, ты, умеешь аппетитно в красках преподнести блюдо, то хочешь - не хочешь, а пойдешь и сделаешь, уверенная в 100% результате)))
0
ответить
05.04.2016 в 17:28:01
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Маришик! Ну потому что вкуууусно!!! Настоящий рецепт, вот и вкусно))
0
ответить
05.04.2016 в 18:36:04
А я к тебе с отчетом)) Очень вкусное блюдо получилось спасибо)))
0
ответить
06.04.2016 в 16:01:03
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Маришик!!! Как я рада, что вам понравилась курочка!!! Спасибо большое за фото-улику))) Очень аппетитное фото!
0
ответить
06.04.2016 в 16:03:21
Очень аппетитно, Ренаточка, ароматно, однозначно! красивые фото, так и ухватила бы ножку)
0
ответить
05.04.2016 в 8:47:06
Rencha1 Автор рецепта
Леночка, спасибо! Угощайся, тут на всех хватит)))
0
ответить
05.04.2016 в 16:33:34
Ох, уж эти грузЫны!!! Вот знают же толк в еде!!! В мае лечу в отпуск, обязательно пойду в грузинский ресторан и наемся там от пуза!!! Хочу, чтобы не я себе приготовила, а чтобы МНЕ приготовили, принесли, спросили: "Все ли Вам нравится?", забрали тарелку, помыли ее... Ой, как хочу, чтобы за меня все делали!!!!!!
0
ответить
05.04.2016 в 7:37:22
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, ты права - грузины очень правильно готовят! Любой рецепт - простота и вкуснятина! Желаю тебе "оторваться" в ресторане, аджапсандал там, чашушули, шкмерули, гранатовый соус, хачапури по-аджарски...))) И чтоб национальная музыка, чудесное многоголосье... Ах, Тбилисо... 
0
ответить
05.04.2016 в 16:32:20
Ренатик, представляю, как все сбегаются на кухню, когда готовится это ароматное и вкусное блюдо!
0
ответить
05.04.2016 в 7:15:36
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Ароматы - это да! А вкус! У меня сбегаться некому, так что сбегаюсь сама))) 
0
ответить
05.04.2016 в 16:28:49
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта