E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Шкмерули

Традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой курицу, запеченную в молочно-чесночном соусе. Вкусное, сочное и ароматное блюдо!
Аймкук

Ингредиенты

Курица - 1 шт.

Молоко - 100 мл

Вода - 80 мл

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Масло растительное - 30 мл

  • 222 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу вас познакомить с традиционным блюдом грузинской кухни - шкмерули. Первый раз я приготовила такую курочку по рецепту замечательного кулинара из Грузии - Надежды ЭнВэ, за что ей огромное спасибо! С тех пор это блюдо - очень частый гость на моём столе. Готовится шкмерули просто, а вкус и ароматы - просто потрясающие. Вообще, в Грузии готовят очень простые, вкусные и питательные блюда. Мясо, овощи, зелень, соусы и хлеб - вот то, что даёт силы и доставляет удовольствие.


Название "шкмерули" происходит от наименования грузинского села Шкмери в высокогорной Грузии, дословно - "из Шкмери". Говорят, блюдо родилось случайно, когда некий крестьянин просто использовал для приготовления курицы то, что было под руками, а именно - молоко и чеснок. Правда это или нет, но теперь шкмерули - очень популярное блюдо, и не только в Грузии. И верно, попробовав раз такую курочку, вы навсегда впишете шкмерули в ваше меню.


Итак, для приготовления шкмерули потребуются простые и доступные ингредиенты: курица, молоко, чеснок, соль и немного растительного масла. Кинзу и овощи можно подать по желанию. И ещё. В грузинской традиции нет гарниров в нашем понимании, но вы, конечно, можете подать к шкмерули любимый гарнир, например рис. Сегодня я использовала части курицы - крылья и ножки, но если у вас есть отличный цыплёнок - берите его целиком.

Ингредиенты для шкмерули


Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Далее - по вашему выбору, либо пожарить на сковороде, либо зажарить в духовке. Я предпочитаю курицу готовить в духовке, поэтому уложила части курицы в форму для запекания.

Полить курицу маслом и посолить


Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 4 зубчиков чеснока (на целую курицу возьмите чесночную головку). Если вас смущает большое количество чеснока - не бойтесь, излишней остроты не будет, вкус чеснока в молоке становится мягким, не обжигающим. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом.

Натереть чеснок


Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. В Грузии используется глиняная сковорода кеци, которая очень хорошо держит тепло. Нам же придётся довольствоваться посудой с толстым дном, которая будет хорошо держать жар.

Влить на сковороду воду с молоком


Особо хочу обратить ваше внимание на то, что и соус, и курица должны быть горячими, поэтому заранее соус готовить не нужно. Тем временем курочка отлично приготовилась.

Пожарить курицу


Если вы приготовили целого цыплёнка - аккуратно, чтобы не обжечься, разделите его на куски. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом.

Положить курицу в соус


Шкмерули готов! Поскольку ароматы стоят великолепные, никого специально звать за стол не придётся. Подайте к шкмерули кинзу и овощи, а можно и только хлеб, так вкусно макать им в соус. Наслаждайтесь великолепным блюдом Грузии, этой благословенной страны, жители которой знают толк в простой и вкусной еде. Хрустящая корочка сверху, нежное мясо снизу, и всё это пропитано чудесным ароматным соусом!

Фото шкмерули


Рецепт шкмерули


Готовый шкмерули


Приятного аппетита! Если вдруг у вас останется кусочек шкмерули, назавтра вы обнаружите его в чудесном молочно-чесночном желе!

Шкмерули

Аймкук
Автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • 343

    Рецептов

  • 90

    Подписчиков

  • 142

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Здравствуйте! Меня зовут Иван. Решил попробовать приготовить Шкмерули, но со своими изменениями. Они незначительные, совершенно :) Исходя из истории происхождения блюда оно было приготовлено из того что было под руками крестьянина. В моем случае тоже самое. Перейдем к изменениям: 1)В молоко добавил ложку майонеза. 2)В получившийся соус насыпал с расчетом "на глаз" приправу для курицы от "Приправыч" 3)Добавил оливок, очищенных. Для вкуса. Итог: Запах по квартире при готовке стоял потрясающий, с нотками чеснока и молока :) Вкус курицы хорошо дополняли мои оливки, интересное сочетание. Попробуйте! На этом все, спасибо за внимание!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (49)
Добавить комментарий
Оксана
Это хоть что но не Чкмерули ( правильно так) в чкмерули, курица изначально обжаривается со специями, а потом тушиться в сливках с чесноком и кинзой
Нравится
(1)
ответить
Оксана , могу предположить, что это блюдо можно считать вариацией грузинского кушанья!) Спасибо за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Ева
Вообще не понравился рецепт. Раньше готовила курицу в молоке с чесноком и было очень вкусно, а сейчас курица высохла в духовке, подливой не пропиталась совсем! Короче, я не советую - это блюдо можно сделать проще и ГОРАЗДО вкуснее!!!
Нравится
(0)
ответить
Ева, автор пишет, что нужно поливать курицу, пока она готовится, выделяющимся соком - тогда не только корочка будет, но и сочность. Курицу в молоке можно, действительно, приготовить более простым способом, но данный рецепт про грузинское блюдо, со своими традициями и сложностями :) Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Арлан
Спасибо за рецепт. Глиняная чашка по казахском звучит почти одинаково как кесе.
Нравится
(2)
ответить
Арлан, пожалуйста! Спасибо за интересное дополнение!
Нравится
(0)
ответить
Олег Ценитель
Готовил по рецепту и сложилось 2 впечатления о блюде 1) если мясо кинуть в сковороду и течении 5 минут подать то получается на троечку и 2) если дать постоять с минут 20-30 тогда вкус более впечатляющий.
Нравится
(0)
ответить
FETICA Новичок
Пахнет вкусно, готовится легко. Ребенку понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Marina Новичок
Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Marina, ,благодарим Вас за отзыв и фото, пользуйтесь на здоровье! 
Нравится
(0)
ответить
елена
большое спасибо за рецепт. Очень люблю грузинскую кухню, многое готовлю сама, ищу рецепты, но такого рецепта не знала. Фантастика.
Нравится
(0)
ответить
Irina Новичок
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось)))
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Как просто и как же вкусно! Муж в полном восторге - и от названия блюда тоже. У меня оставалась парочка куриных грудок - как раз рассчитывала, что в таком вкусном соусе они не будут суховаты. Добавила в соус еще и перца и чуточку сахара для усиления вкуса. Однозначно, буду готовить это блюдо еще. Поспешила сфотографировать, как есть, чтобы не томить мужа, истекающего слюной. Спасибо за рецепт! 
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно. Позволила правда себе добавить приправу и в конце я добавила зелень в молоко. 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Анастасия, большое спасибо Вам за такой приятный отзыв! Очень рада, что шкмерули пришлось Вам по вкусу! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Сегодня научилась готовить это блюдо: огромная благодарность!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ум съешь как вкусно!!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое Вам спасибо, Ольга! Я очень рада, что Вы попробовали такое чудесное блюдо! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Расмус
Классный рецепт Спасибо буду дома обязатепьно приготовлю!!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Очень мне приятно, что рецептик заинтересовал! Я от шкмерули просто в восторге, настолько просто и гармонично получается! Грузинские рецепты мне очень нравятся натуральностью вкуса! Готовьте на здоровье, пусть Вам будет вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Юра
Оч. вкусно!!! А главное плодово-выгодно, что актуально сегодня. Аромат потрясающий , прискакали все и малоежка сынок, забросил машинки сев за стол, сказал "ам-ам". Спасибо!!! Дай Вам Бог крепкого здоровья.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, Юрочка, как же мне приятно!!! Спасибо, что нашли время написать отзыв, да ещё такой!!! Если уж сынишка сказал "ам-ам", значит, всё получилось! Для того и готовим, чтобы все были рады, правда же?))) Я очень Вам благодарна! Будьте здоровы! Приходите ещё!
Нравится
(0)
ответить
лиля Новичок
приготовила сегодня на ужин. не могу сказать, что получилось настолько вкусно, что вах! мягкое пропитанное мясо, но не впечатлило( может, чеснока мало положила, не знаю.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое, что приготовили и написали отзыв! Может быть, действительно, чесночка маловато было? А может быть, просто вкусы у всех разные))) В любом случае, спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
замечательный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо, Наташенька! Угощаю с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
 очень понравилось! обязательно попробую!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Очень рада, что рецепт приглянулся! Смело рекомендую - это просто чудо! А вчера я сделала такой соус и положила отваренную картошечку))) Ну что сказать - она очень быстро закончилась;)
Нравится
(0)
ответить
Ренатушка, вкусная курочка! Раз и я такую готовила Всё повторить собираюсь.
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О, Ликусь, как здорово, что и тебе нравится шкмерули! Непременно приготовь, это же так просто)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, очень аппетитное и ароматное блюдо! Красота! 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Угощайся на здоровье, это так вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
готовила как-то, очень вкусная штука получается
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танюша, спасибо! Точно, вкуснятина необыкновенная))) Вроде бы - ну что такого - молоко и чеснок, но результат! Угощайся, Танечка!
Нравится
(0)
ответить
Пока читала- глотала слюнки. Могу себе представить эту вкусноту и нежность. Здорово!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светочка, спасибо! Угощайся на здоровье, это так просто - и так вкусно! Где-то в душе почувствуешь себя грузинкой))
Нравится
(0)
ответить
Ренаточка, читала и наслаждалась! Это очень вкусно, пробовала в Грузии, но не готовила! Обязательно повторю, при первой-же возможности! И рецепт, и фото просто супер!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо!!! Моя мечта - побывать в Грузии... Очень рада, что понравился рецептик, готовь на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ренатик, замечательное блюдо представляю ароматы витавшие на кухне...А крылышко можно?
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Мариш, спасибо! Если не готовила такую курочку - срочно, срочно приготовь))) Мужчины твои оценят однозначно, хоть и не грузины совсем))) Но когда наслаждаешься грузинским блюдом, чувствуешь и себя немножечко грузином, да! И хочется воскликнуть: "Вах, генацвале, какое блюдо!"))) А крылышко забирай, дай ещё соуса тебе подолью)))
Нравится
(0)
ответить
Вот как, ты, умеешь аппетитно в красках преподнести блюдо, то хочешь - не хочешь, а пойдешь и сделаешь, уверенная в 100% результате)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Маришик! Ну потому что вкуууусно!!! Настоящий рецепт, вот и вкусно))
Нравится
(0)
ответить
А я к тебе с отчетом)) Очень вкусное блюдо получилось спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Маришик!!! Как я рада, что вам понравилась курочка!!! Спасибо большое за фото-улику))) Очень аппетитное фото!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно, Ренаточка, ароматно, однозначно! красивые фото, так и ухватила бы ножку)
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Леночка, спасибо! Угощайся, тут на всех хватит)))
Нравится
(0)
ответить
Ох, уж эти грузЫны!!! Вот знают же толк в еде!!! В мае лечу в отпуск, обязательно пойду в грузинский ресторан и наемся там от пуза!!! Хочу, чтобы не я себе приготовила, а чтобы МНЕ приготовили, принесли, спросили: "Все ли Вам нравится?", забрали тарелку, помыли ее... Ой, как хочу, чтобы за меня все делали!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, ты права - грузины очень правильно готовят! Любой рецепт - простота и вкуснятина! Желаю тебе "оторваться" в ресторане, аджапсандал там, чашушули, шкмерули, гранатовый соус, хачапури по-аджарски...))) И чтоб национальная музыка, чудесное многоголосье... Ах, Тбилисо... 
Нравится
(0)
ответить
Ренатик, представляю, как все сбегаются на кухню, когда готовится это ароматное и вкусное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Ароматы - это да! А вкус! У меня сбегаться некому, так что сбегаюсь сама))) 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Торт «Молочная девочка» на сковороде

Шарлотка с капустой на кефире и майонезе

Панкейки со сгущенкой внутри

Панкейки из льняной муки

Щи из квашеной капусты без картошки

Блины на кефире с бананом

Паста с тунцом и шпинатом

Монастырские щи с грибами

Куриные крылышки в сметане в духовке

Оладьи из куриного фарша и цветной капусты

Морской салат с красной рыбой, кальмарами и креветками

Куриные крылышки с рисом в духовке

Тушеный кролик с овощами в казане

Тарталетки с печенью трески и огурцом

Мобильная версия сайта