Для аджарского хачапури чкмерули подготовьте ингредиенты для теста и начинки по списку к рецепту. Сыр нужен плавящийся: сулугуни, абхазский и т.п. или смесь из разных сыров, небольшую часть которых можно заменить полутвердым сыром, творогом, домашним или адыгейским сыром.
Если нет курицы по рецепту чкмерули, то просто добавьте к имеющемуся куриному мясу чеснок по вкусу и сливки или молоко в том же количестве, как и соуса бы.
Дрожжевое тесто можете готовить по своему любимому рецепту или взять за основу мой, но и покупное тоже годится.
Для теста соедините комнатной температуры кефир и воду, добавьте к ним муку с солью, сахаром и сухие дрожжи.
Муку можно добавлять порциями, начиная с 250 г и прибавляя потом по 1 ст.л. Когда ингредиенты равномерно схватятся, смажьте руки растительным маслом и вымесите мягкое тесто до однородного состояния, в течение примерно пяти минут.
Оставьте его на подъём, перед этим укройте миску полотенцем или пищевым пакетом. Мне нравится следующий способ: духовку нужно разогреть до 40-50 градусов, потом выключить и поместить в неё тесто.
Через 40 минут оно может достаточно подняться. Разделите тесто на три порции, сформируйте шарики и оставьте их ещё минут на 15.
Чкмерули приготовьте по рецепту с сайта, а вкратце так: обжарьте куски курицы до готовности на сливочном или топлёном масле, а затем залейте смесью сливок или молока с чесноком. На два куриных бедрышка взяла 100 мл молока и 3 измельченных зубчика чеснока. Это вкусно, хотя по моему фото так и не скажешь))
Для начинки крупно натрите сулугуни и нарежьте на кусочки одно бёдрышко чкмерули, подлейте немного соуса и по желанию посыпьте ещё хмели-сунели. Перемешайте и разметьте на три части.
Каждый кусок теста расплющите в круглую или овальную лепешку.
Уложите начинку и защипните края.
Затем переверните заготовку швом вниз, положите на смазанный противень или проложенный пекарской бумагой. Острым ножом сделайте прорезь.
Растяните края теста так, чтобы была видна начинка, и придайте форму «лодочки», оттяните и подогните кончики. Предусмотрите в начинке углубление, в которое потом будет добавлено сырое яйцо. Оставьте заготовки на расстойку минут на 10-15.
Разогрейте духовку и запекайте хачапури до зарумянивания при 200 градусах, в разных духовках время отличается. Начните проверять через 15 минут. В практически готовые хачапури по-аджарски добавьте сырое яйцо, желток с некоторым количеством белка или только один желток.
Яйцо должно схватиться на горячей начинке, но принято ещё ненадолго возвращать хачапури в духовку.
При подаче по желанию можете сопроводить хачапури по-аджарски чкмерули кусочком сливочного или топлёного масла.
Написать комментарий