Для приготовления хачапури по-аджарски не требуется каких-то особенных продуктов, достаточно дрожжевого теста, яиц и сыра, желательно сулугуни, но неплохи варианты с домашними сырами из творога, с адыгейским или просто с творогом.
Тесто можно купить... Хотя приготовить его вариант совсем не сложно:В миску влейте 1 стакан тёплой воды, а лучше сыворотки от приготовления творога или домашнего сыра, добавьте сырое яйцо, щепотку соли и 1-2 чайные ложки сахара, перемешайте. Затем просейте полкило муки и сверху насыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей. Замесите тесто, укройте его полотенцем, дайте ему подняться при комнатной температуре, затем обомните и дайте ещё 1 раз подняться.
На приготовление такого дрожжевого теста потребуется около 1 часа.
Для приготовления начинки измельчите сыр и добавьте к нему 2 яйца.
После перемешивания получится сочная сырно-яичная смесь, солить - по желанию, но обычно сыр итак достаточно солёный.
Разделите тесто на 6 частей, хачапури получатся довольно-таки крупными! Каждый кусок раскатайте в лепешку и уложите на неё порцию сырной начинки.
Затем сформируйте открытый пирог в форме «лодочка». Есть несколько способов формирования «лодочка», делайте любым... Главное, чтобы бортики получились повыше уровня начинки. Например, всю округло-квадратную заготовку-лепешку посыпьте сыром, соедините края попарно в уголок, оставив открытую середину и сделав в ней углубление.
Уложите заготовки хачапури на смазанный противень и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах минут 20-25.
Затем на каждое хачапури разбейте по 1 яйцу и, в принципе, хачапури по-аджарски готовы. Яйцо схватится на раскаленной начинке, т.е. белок немного запечется, а желток останется жидким. Но можно ещё сыпнуть сыра и поместить в духовку на считанные минуты, чтоб белок подсхватился.
Теперь хачапури по-аджарки готовы и их по желанию можно сопроводить кусочком сливочного масла, посыпать перцами и т.д. Желток - это как бы соус, в который обмакиваются кусочки хачапури...
Приятного аппетита!
Написать комментарий