E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски - это разновидность грузинских хачапури в форме лодочки с сырной начинкой, сопровождаемые яйцом. В идеале края должны быть хрустящими, но это кому как...

Ингредиенты

Тесто дрожжевое - около 1 кг

Яйца мелкие - 8 шт.

Сыр сулугуни - 600 г

Сливочное масло - для подачи

  • 245 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
49 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления хачапури по-аджарски не требуется каких-то особенных продуктов, достаточно дрожжевого теста, яиц и сыра, желательно сулугуни, но неплохи варианты с домашними сырами из творога, с адыгейским или просто с творогом.


Тесто можно купить... Хотя приготовить его вариант совсем не сложно:В миску влейте 1 стакан тёплой воды, а лучше сыворотки от приготовления творога или домашнего сыра, добавьте сырое яйцо, щепотку соли и 1-2 чайные ложки сахара, перемешайте. Затем просейте полкило муки и сверху насыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей. Замесите тесто, укройте его полотенцем, дайте ему подняться при комнатной температуре, затем обомните и дайте ещё 1 раз подняться.


На приготовление такого дрожжевого теста потребуется около 1 часа.


Для приготовления начинки измельчите сыр и добавьте к нему 2 яйца.


После перемешивания получится сочная сырно-яичная смесь, солить - по желанию, но обычно сыр итак достаточно солёный.


Разделите тесто на 6 частей, хачапури получатся довольно-таки крупными! Каждый кусок раскатайте в лепешку и уложите на неё порцию сырной начинки.


Затем сформируйте открытый пирог в форме «лодочка». Есть несколько способов формирования «лодочка», делайте любым... Главное, чтобы бортики получились повыше уровня начинки. Например, всю округло-квадратную заготовку-лепешку посыпьте сыром, соедините края попарно в уголок, оставив открытую середину и сделав в ней углубление.



Уложите заготовки хачапури на смазанный противень и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах минут 20-25.



Затем на каждое хачапури разбейте по 1 яйцу и, в принципе, хачапури по-аджарски готовы. Яйцо схватится на раскаленной начинке, т.е. белок немного запечется, а желток останется жидким. Но можно ещё сыпнуть сыра и поместить в духовку на считанные минуты, чтоб белок подсхватился.


Теперь хачапури по-аджарки готовы и их по желанию можно сопроводить кусочком сливочного масла, посыпать перцами и т.д. Желток - это как бы соус, в который обмакиваются кусочки хачапури...


Приятного аппетита!


Хачапури по-аджарски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
dima+++ Гений кулинарии
Вам спасибо за добрый отзыв на мой комментарий.Без ХАЧАПУРИ было-бы скучно жить(кажись).Ещё раз спасибо за рецепт.Дима.
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Я около месяца бродил среди рецептов хачапури,но после раздумий,я выбрал Ваш УЧИТЕЛЬ!!! Когда все беды и мои мученья были побеждены,я почувствовал себя ГОРЦЕМ!!! Это было моё первое  тесто,которое я месил руками.Во время процесса у меня иногда дрожали руки,но для меня  лично  всё получилось.Раньше я делал ачму  с лавашем по Вашему рецепту. Но теперь я понял,что созрел для великих дел!!! И под Вашим Чутким Руководством Мы это Сделали!!!У меня получилось 6 шт. хачапури (кажись,смотрите ниже) СПАСИБО ВАМ.Фото отчёт сделан.Дмитрий.
Нравится
(3)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Дима, спасибо за позитив и аппетитный фотоотчет 
Нравится
(0)
ответить
Настя
А это на сколько порций?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
было испечено 6 штук (кажись)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Татьяна, на здоровье! удачной и вкусной выпечки :)
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо Вам большое за рецепт. так давно искала его. и вот нашла... Вы молодцы)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта