E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хачапури по-аджарски в мультиварке

Хачапури по-аджарски в мультиварке

Несколько месяцев в году я живу без духовки и много чего пеку в мультиварке. А недавно в неимоверно жаркий день опять захотелось как-нибудь потбилисить, точнее - домашних хачапури по-аджарски. Так что если б даже у меня и была духовочка, то днем под +40 все равно не стала бы её включать!

Предлагаю и вам как-нибудь по случаю приготовить круглые хачапури по-аджарски с пышными бортиками из дрожжевого теста на мацони или другой кисломолочке с двумя видами сыра в мультиварке. Это можно сделать на режимах «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар 160 градусов».

Ингредиенты

Мука – 250-270 г

Мацони – 150 мл

Дрожжи сухие – 5 г

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Масло растительное – для рук

Для начинки:

Сыр – около 200 г

Яйцо – 2 шт.

Сливочное масло – 25 г


Масло – для формы

Чаша мультиварки объёмом 3 л, диаметром 16 см
  • 280 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.
  • Б: 12.05
  • Ж: 13.61
  • У: 27.73

Фото готового блюда

4.63

Оценить рецепт

Рейтинг 4.63 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления хачапури по-аджарски в мультиварке подготовьте по списку ингредиентов.


Кроме мацони, можно использовать кефир или йогурт.


В качестве сыра давайте возьмем один к одному плавящийся сорт (сулугуни, абхазский и т.п.) и неплавящийся какой-нибудь сорт (мягкий кавказский, адыгейский и т.п. или просто творог).


Обратите внимание на способ активации сухих дрожжей (в муке или в жидкости)!


Для теста соедините муку, сухие дрожжи и сахар. Влейте мацони с солью и перемешайте, чтобы все эти ингредиенты равномерно соединились.


Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите мягкое тесто в течение минимум трех минут, а лучше – пяти.


Укройте от высыхания и оставьте при комнатной температуре. На подъём на быстродействующих дрожжах тесту понадобится около получаса.


Займитесь начинкой, т.е. просто крупно натрите сыры и перемешайте их между собой.


Готовому тесту придайте форму круглой лепешки с бортиками.


Установите режим мультиварки, пригодный для выпекания. В этот раз поставила в режим «Жарка 20 минут». Смажьте чашу мультиварки растительным или сливочным маслом и уложите заготовку из теста бортиками вниз.


Через 10-15 минут извлеките заготовку, чтобы перевернуть её. Например, сначала на плоское блюдо, а с него - обратно в чашу.


После переворота поджаренные бортики будут сверху. Заполните углубление начинкой из сыров, сформируйте две ямки, в которые через пять минут разбейте по одному яйцу (или только желтку).


Закройте крышку мультиварки. Примерно через пять минут выключите мультиварку и проверьте, расплавился ли сыр и схватились ли слегка желтки.


Если ещё не готово, то оставьте хачапури в выключенной мультиварке под крышкой на считанные минуты. На горячую сырную начинку принято выкладывать кусочки сливочного масла, а ещё есть вариант - полить сыр и желтки кипящим маслом. По желанию посыпьте желтки молотыми перцами.


Хачапури по-аджарски в мультиварке хоть и не классические, но вкусные. Отламывайте кусочек пышного бортика и макайте в сырно-яичную начинку. Ммм...


Хачапури по-аджарски в мультиварке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если чаша вашей мультиварки больше, чем моей (т.е. не 3 л и диаметр не 16 см), то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
AnnI_G Новичок
Вах! Как вкусно! Можно и без духовки обойтись, если уж очень захочется выпечки))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, полный вах!)) реально себя порадовала в жару, прям оч.хотелооось и чтоб не покупной;)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта