Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Шкмерули (из цыплёнка)

Шкмерули (из цыплёнка)

Как гласит нам Википедия, родина блюда - село Шкмери на западе Грузии. По преданию, правитель потребовал от своего повара по имени Гловери новое блюдо и тот приготовил его «из того что было под рукой». По другой версии, блюдо придумал местный крестьянин, добавив к курице молоко и чеснок - «что было под рукой», опять же. А суффикс «-ул» в грузинском языке указывает на принадлежность к чему-либо. Таким образом шкмерули, дословно, это «курица из Шкмери».

Как и многие другие грузинские блюда, оно уникально, необычайно вкусное, а ещё крайне простое в приготовлении.

У вас есть под рукой курица, молоко и чеснок?

Тогда идёмте готовить!

Ингредиенты

Цыпленок-корнишон - 2 шт. (каждый весом около 600-700 г)

Молоко - 200 мл

Вода - 150 мл

Чеснок - 1 головка

Перец черный свежемолотый - 1 ч.л.

Соль морская - 1,5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 187 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • Б: 14.63
  • Ж: 13.74
  • У: 1.61

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Собрала ингредиенты для приготовления шкмерули из цыплят.


Цыплят разрезала по хребту, удалила «хвостик», лишний жир и легкие.


В аутентичном рецепте шкмерули не бывает ни специй, ни приправ, ни трав, используют только соль. Но я люблю добавить чёрный перец. Поэтому натерла цыплят солью с перцем и смазала их растительным маслом.


На сухую горячую сковородку положила цыплёнка кожей вниз и придавила сверху прессом. Жарила с обеих сторон до хрустящей аппетитной корочки. Иногда запекаю на гриле, что тоже отлично.



Готовых цыплят разрезала на порционные части, а жир, который образовывался в процессе жарки, собрала.


Пока дожаривался второй цыплёнок, приготовила молочно-чесночный соус.


Молоко соединила с водой и довела до кипения в кастрюле. Вылила в горячее молоко собранный жир от цыплят.


Чеснок мелко-мелко порубила ножом и добавила к молоку. Нужно довести до кипения, но не кипятить, а сразу выключить огонь.



Теперь достаю глиняную миску, она будет заменять мне кеци, нагреваю ее и складываю в миску цыплят.


Заливаю цыплят готовым молочно-чесночным соусом.


Оставляю шкмерули на медленном огне прогреваться, минут 20 будет достаточно, чтобы цыплята пропитались соусом.


Позаботиться о наличии свежайшей тандырной лепешки, чтобы макать её в этот чудеснейший молочный соус, хорошее грузинское вино рядом и... это всё, что вам нужно под рукой, поверьте!


Шкмерули (из цыплёнка), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Красиво и вкусно! Спасибо :smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой

Пирожки с яблоками и лимоном

Консервированный зеленый горошек на зиму

Манник с топинамбуром

Свиные ребра в кисло-сладком соусе

Салат из свеклы с хреном

Салат с горчичным маслом

Датский пирог (кокосовый)

Ферментированный чай из листьев мелиссы

Хлеб на сыворотке на закваске

Бигус в афганском казане
Мобильная версия сайта