Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински (классический рецепт)

Сациви – это соус на основе грецких орехов и большого количества специй. Блюдо, приготовленное на основе этого соуса и домашней курицы, также получило название сациви. Готовится это блюдо очень просто, но результат потрясающий. Помню, как впервые знакомилась с историей и самим рецептом этого блюда – не впечатлило, не могла представить этот вкус и оставила на длительно время. Но все же вернулась, и не зря. Блюдо великолепное, вкус потрясающий. Угощала сациви родственников – понравилось всем без исключения. Поэтому хочу сказать тем, кто хочет и боится – делайте! Риск - благородное дело!

Ингредиенты

Домашняя курица – 1 кг

Грецкие орехи – 600 г

Лук – 3-4 шт.

Чеснок – 1 головка

Кинза – 2-3 веточки

Винный уксус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу

  • 318 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 47 голосов
134 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински.

Ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински


Домашнюю курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Помыть курицу


Выложить ее целиком в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы.

Положить в воду курицу, зелень и чеснок


Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжать варить курицу до готовности. Чем взрослее курица, тем больше понадобится времени для варки.

Сварить бульон


По окончанию приготовления курицу необходимо вынуть, а бульон - процедить.

Достать курицу из бульона


Очищенные грецкие орехи дважды перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Измельчить орехи


Мелко нарезать лук и пассеровать его на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Пожарить лук


Затем лук перемолоть мясорубкой. Добавить к орехам и перемешать.

Перекрутить лук на мясорубке


Выложить эту массу в казан или толстостенную кастрюлю. Влить куриный бульон. Его необходимо добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Сациви с грецкими орехами по консистенции должен быть немного жиже, чем сметана.

Соединить куриный бульон с орехами и луком


Уваривать соус 10 минут при слабом кипении. Когда соус приобретёт нужную консистенцию, всыпать соль и специи. Перемешать до однородности и влить винный уксус.

Всыпать специи


Мясо курицы снять с костей и разложить по тарелкам.

Положить мясо на тарелку


Разлить соус сациви, а сверху, по желанию, полить маслом грецких орехов, выложить веточки кинзы.

Положить на мясо соус


Вкуснейшее классическое сациви из курицы по-грузински можно подавать на стол.

Рецепт классического сациви из курицы по-грузински


Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Фото классического сациви из курицы по-грузински


Сациви из курицы по-грузински (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Игорь
Рецепт хороший, но музыка фоном - жуть, еле до конца досмотрел.
1
ответить
Игорь, спасибо, учтём ваш комментарий в дальнейшем!
0
ответить
Наталья
Это столько ядер ореха надо, 600 грамм или неочищенных?
3
ответить
Наталья, в рецепте используется 600 граммов уже очищенных грецких орехов.
0
ответить
Ксюшенька! Это мой любимый соус! Рецепт отличный!:clapping:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Точка. Да, это замечательное блюдо. Его должны попробовать все.
1
ответить
Это всегда невероятно вкусно:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Согласна полностью.
0
ответить
Очень люблю сациви,  твой - такой аппетитный!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Леночка. Действительно очень вкусно и необычно.
1
ответить
Даже не сомневаюсь, что вкусно, одних орехов нужна целая куча:laughing:, только это и останавливает)))
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Да-да, жду-жду и я орехи.
0
ответить
Юрий
Лана, Рецепт хороший, но орехов очень много можно на 1 кг. курицы грамм 300-350 орехов. Разбавить бульоном до состояния жидкой сметаны и в холодильник на несколько часов а желательно на следующий день. Сациви пропитает курицу и загустеет.
0
ответить
Аппетитный соус и аппетитная курочка!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое.
0
ответить
Ксюшка, супер! Я готовила сациви много раз. Вкус не описать. Я пока не вымокаю всю ореховую кашицу, не успокоюсь)))
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это точно. Вкус просто сногсшибательный. 
1
ответить
замечательное сациви!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Согласна. Жду сезона орехов и буду удивлять своих, кто не попробовал в этот раз. 
0
ответить
Вот ни разу не готовила - буду исправляться!!!:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Блюдо с шикарным вкусом. Готовьте - не пожалеете. 
1
ответить

Свежие рецепты


Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке

Деревенские кокурки

Варенье из крыжовника (классический рецепт)

Жареная картошка с салом в мультиварке

Беляши с картошкой в духовке

Грибы с зеленью и чесноком

Яичница с вином

Рваная телятина в духовке

Творожные бейглы в духовке

Салат «Фруктовая фантазия»

Желе из крыжовника на зиму (классический рецепт)
Мобильная версия сайта