Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Капуста по-грузински со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой

Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску — капусту, маринованную по-грузински со свеклой.Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины. Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придётся вам по душе, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 3 кг

Свекла - 1.5 кг

Перец острый - 1-4 шт.

Чеснок - 2 головки

Сельдерей - 1-2 пучка

Соль - 3 ст.л.

Вода - 2-2.5 литра

Дополнительно / по желанию

Сахар - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Душистый перец - 5-6 горошин

Уксус яблочный - 2-3 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л. зерен

  • 28 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 159 голосов
334 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку. Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.

Ингредиенты для капусты по-грузински со свеклой


Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.


Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными — среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.


У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей — пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.

Порезать капусту


Подготовьте остальные компоненты.


Нарежьте дольками чеснок.


Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.


Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.

Нарезать овощи


В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.

Сложить овощи в кастрюлю


Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.


Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.


В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.


Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.

Выложить все овощи и всыпать соль


Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.


Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.

Готовая капуста по-грузински со свеклой


Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова!

Рецепт капусты по-грузински со свеклой


Приятного аппетита!

Фото капусты по-грузински со свеклой


Капуста по-грузински со свеклой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.
  • Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!
  • Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.
  • Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.
  • Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы - 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы — и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.
  • Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
На кой там уксус? Я красную капусту делаю давно, ни чего не натираю, все нарезаю, воду не кипячу, колодезную беру, все отлично получается, это ферментированный продукт, уксус лишний.
0
ответить
разве квашение овощей предполагает добавление уксуса?
0
ответить
Валер
Не грузинское! В СССР, Царской России, все готовили это соленье!!!
5
ответить
Марина
Можно ли в уже просоленную капусту и этот рассол добавлять свежую капусту? Просолится она или нет?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина, я не пробовала так делать. Насколько я помню даже для квашеных овощей добавляют только часть рассола, а основную массу заменяет свежая вода или сок. А для маринованных, как здесь, я всегда готовлю свежий маринад.
1
ответить
Anzhelika
Здравствуйте, спасибо за рецепт, буду пробовать. Скажите, пожалуйста, сколько литров воды нужно вскипятить для 3 ст. ложек соли?
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Anzhelika, количество воды указано в списке ингредиентов - 2-2.5 литра
0
ответить
Тошик
Готовлю почти так же только беру не сельдерей, а петрушку и добавляю семена укропа
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Тошик, можно и так. Спасибо за отзыв:smile:
1
ответить
Спасибо за рецепт. Попробую обязательно. Выложу фото и отпишусь. Мужик сказал - жена сделала! Шучу. Всё сделаю сам.
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Александр Круглов, :bestofthebest::laughing:
0
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт, за неимением листьев сельдерея готовила с корнем, жгучий перчик придал капусте необходимую остроту, а так все в норме!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана,  спасибо за отзыв.:smile: Рада что понравилось!
2
ответить
Рита
Подскажите, пожалуйста, уточнение: кастрюлю нужно закрывать крышкой или накрыть марлей? Решила приготовить, возник такой вопрос
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Рита,  как вам удобней.:smile:   Основная масса овощей прикрыта тарелкой, но чтобы в кастрюлю не попала пыль и тому подобное, я прикрываю крышкой, чуть сдвигая ее для доступа воздуха. Если есть марля, она тоже отлично подойдет для этой цели.
0
ответить
аня
спасибо за рецепт. получилось просто волшебно. правда чили у меня не было-я вылила туда маленькую банку маринованных чили, сельдерей получился похож на черемшу, и свеклы у меня было меньше нормы, правда заняло больше времени, но вкуснятина страшнейшая.
0
ответить
Ольга
Попробовала сделать! Через пять дней узнаю что получилось))!
0
ответить
Николай
Капуста отличная. Нужно держать дней 5-6 в тепле, чтобы заквасилась и окрасилась.
0
ответить
Георгий
Если свекла качественная, можно поменьше использовать.
3
ответить
Галина
Долго искала такой рецепт
Обязательно сделаю
Спасибо большое
Будьте здоровы
0
ответить
BoB Новичок
Спасибо за рецепт , на днях попытаюсь повторить ваш шедевр.)
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
BoB, спасибо !:smile: поделитесь результатом!
1
ответить
BoB Новичок
Добрый вечер,я повторил ваш рецепт, и даже дал  другу ваш рецепт ...но у меня не сильно получился окрас капусты...может ,быть я что я взял буряк ..очень старый и не сильно вымочил в воде(((
7
ответить
Катя
а если уксуса яблочного нет?
4
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
можно заменить обычным.:smile:
3
ответить
Надежда
Приготовила капусту, уже аромат очень вкусный, но рассол не покрвл капусту что делать?:flushed:
1
ответить
Sergio
Ну сделайте еще немного рассола и долейте :)
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Sergio,дело говорит!:smile:  если много не хватает - можно рассола доварить, только уксуса в него уже поменьше добавить. Если чуток  -  прижать тарелкой и легкий груз поставить на первые несколько часов и(или) долить   кипяченой воды. Соли по вкусу еще  добавить ( если в этом будет необходимость)
1
ответить
Серго
Надежда, добавьте рассол, на 1 литр воды, столовая ложка соли, и до краев доливайте и все!
0
ответить
Ирина
Я в процессе приготовления)))) Думаю, что все получится)))):foldedhands:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за доверие к рецепту! обязательно получиться!:smirking::smile:
2
ответить
Владимир
Спасибо за рецепт. 
Приготовил по нему, капуста получилась "за уши не оттянешь", остренькая в меру, хрустящая. А какой рассол......... 
Спасибо еще раз.
5
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
На здоровье! Я рада что понравилась, мы ее тоже очень любим! спасибо за отзыв!
0
ответить
Ох и хорошА закусочка!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! одна из наших любимых, готовлю ее в больших количествах и все время мало:smile:
0
ответить
Ирина
Ирина Белая, у меня капуста стоит3 дня,уже вкусная,но не краснеет
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, если свекле хватило сока окрасить маринад, то и капуста окрасится, просто дайте ей время.:smile:
0
ответить
Николай
Ирина, держите в теплом месте 5-6 дней. Всё получится. У меня тоже не квасилась и не красилась, поставил в тёплое место, результат отличный.
1
ответить
Жамила
А можно узнать потом просто в банках хранить капусту и закрыть крышкой ?
1
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта