Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус «Баже»

Соус «Баже»

Ингредиенты

Орехи грецкие - 70 г

Чеснок - 3 зубчика

Кинза - 5-6 веточек

Кориандр - 1 ч.л.

Шафран - на кончике ножа

Перец острый - по вкусу

Сок лимонный - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

  • 472 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
137 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перефразируя известное выражение, я спрошу: "Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?" Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени - то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.


Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подаётся к курице, мясу, запечённым овощам, а также просто к хлебу или лепёшкам.


Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила... Имеретинский шафран - это измельчённые сухие цветки бархатцев. Бархатцы - довольно распространённые цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.

Имеретинский шафран


Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран - высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.

Шафран


Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты для грузинского соуса «Баже» с грецким орехом


Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок - его мы мелко нарежем или натрём на тёрке, так проще будет растирать смесь.

Подготовить шафран, кориандр и чеснок


Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.

Положить специи в ступку


Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмём по вкусу.

Порезать перец и кинзу


Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности - дополнительно пропустим их через мясорубку.

Растереть составляющие в ступке


А вот грецкие орехи я рекомендую вам обязательно пропустить через мясорубку, причём дважды. Получится маслянистая нежная масса. Соединим ореховую массу и растёртые ингредиенты, добавим чайную ложку лимонного сока.

Пропустить грецкие орехи через мясорубку


А теперь начинается самый завораживающий момент - мы будем добавлять понемногу кипячёную охлаждённую воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).

Влить воду


И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.

Влить воду и размешать


Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота - важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой - на несколько секунд остаётся небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.

Размешать соус


Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня - отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!

Грузинский соус «Баже» с грецким орехом


Готовый грузинский соус «Баже» с грецким орехом


Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!

Фото грузинского соуса «Баже» с грецким орехом


Рецепт грузинского соуса «Баже» с грецким орехом


Соус «Баже», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
специалист
ах! как привлекательно! первый раз слышу такое название, Ренатик, это ж часть моей фамилии!)))
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, и правда!:smiletongue: Соус замечательный, очень рекомендую)))
0
ответить
Очень вкусный соус получился, приготовила на днях, улетел в один миг) Спасибо за рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Как приятно, Алёна, что у нас схожие вкусы!
0
ответить
Ренатушка, соус отличный и такие фотографии замечательные!:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Анжелочка! Очень рада, что тебе рецептик понравился)))
0
ответить
Отличный соус получился, все вкусы раскрылись
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое! Да, это верно, соус очень ароматный!
0
ответить
Ирина
Ренатушка, шикарный, ароматнейший соус! Замечательный рецепт! 
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Угощайся!!!
0
ответить
обожаю этот соус, правда, ленюсь, готовлю его в блендере и добавляю чуть больше кинзы. ароматы невероятные, соус супер:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Да, Танечка, верно - соус отличный! Можно и в блендере, что ж такого))) И чесночка можно больше, и кинзы - тут всё по вкусу можно варьировать!
0
ответить
Мамонтенок Новичок
Ренаточка! Это волшебно! Представляю аромат этого соуса! А вкус! Мммм! :bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танечка, спасибо, моя дорогая))) Просто и вкусно, очень гармоничный соус!
0
ответить
Дожила до седых волос, а соус такой ни разу не пробовала. Ренатушка, прибрала себе. Буду готовить:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, спасибо)) А ингредиенты есть у вас такие? Тут главное - орехи, конечно, но и кориандр в двух видах тоже нужен))) Если да - непременно приготовь, хорош соус!
0
ответить
АбижаИшь, да!:cool: Конечно, у меня есть все!:twofingers: И даже орехи грецкие появились уже года два как. Однозначно, буду готовить, как ток приготовлю какое-нить мясо:bestofthebest::wine::meat:
0
ответить
Надо, надо летом нарвать бархатцев!:smiletongue:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёна, спасибо за внимание))) Непременно бархатцев насушу тоже!:smiletongue:
0
ответить
Ренаточка, очень люблю этот соус, иногда готовлю.А ты так чудесно его описала! И о шафране тоже. Правда, он того стоит.Ступка у тебя, бомба! Фотографии чудесные! Рецепт бесподобный! :clapping:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо, захвалила меня))):smile: Ступку из Таиланда в подарок привезли мне, очень красивая, вот впервые использовала))
0
ответить
Ренаточка, за инфу о шафране - признательна! Соус такой любим, готовлю к мясу, чаще к курочке!!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Очень рада, что рецептик понравился))) А бархатцев я заготовлю нынче обязательно!
0
ответить
Ренатик, интересный соус!:bestofthebest: Мой муж любит именно ореховые соусы, обязательно приготовлю!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо! Мне очень приятно, что тебе понравился рецептик! Готовь на здоровье!
0
ответить
Ренатик, замечательный рецепт!:bestofthebest: Забираю рецепт этого ароматного соуса в свою копилку:smile:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Маришик, спасибо! Соус очень вкусный, остроту можно варьировать, готовится просто)))
0
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта