E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаСоусы
Соус «Баже»

Соус «Баже»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Орехи грецкие - 70 г

Чеснок - 3 зубчика

Кинза - 5-6 веточек

Кориандр - 1 ч.л.

Шафран - на кончике ножа

Перец острый - по вкусу

Сок лимонный - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

  • 472 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Перефразируя известное выражение, я спрошу: "Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?" Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени - то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.


Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подаётся к курице, мясу, запечённым овощам, а также просто к хлебу или лепёшкам.


Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила... Имеретинский шафран - это измельчённые сухие цветки бархатцев. Бархатцы - довольно распространённые цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.

Имеретинский шафран


Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран - высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.

Шафран


Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты для грузинского соуса «Баже» с грецким орехом


Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок - его мы мелко нарежем или натрём на тёрке, так проще будет растирать смесь.

Подготовить шафран, кориандр и чеснок


Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.

Положить специи в ступку


Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмём по вкусу.

Порезать перец и кинзу


Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности - дополнительно пропустим их через мясорубку.

Растереть составляющие в ступке


А вот грецкие орехи я рекомендую вам обязательно пропустить через мясорубку, причём дважды. Получится маслянистая нежная масса. Соединим ореховую массу и растёртые ингредиенты, добавим чайную ложку лимонного сока.

Пропустить грецкие орехи через мясорубку


А теперь начинается самый завораживающий момент - мы будем добавлять понемногу кипячёную охлаждённую воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).

Влить воду


И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.

Влить воду и размешать


Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота - важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой - на несколько секунд остаётся небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.

Размешать соус


Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня - отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!

Грузинский соус «Баже» с грецким орехом


Готовый грузинский соус «Баже» с грецким орехом


Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!

Фото грузинского соуса «Баже» с грецким орехом


Рецепт грузинского соуса «Баже» с грецким орехом

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • Рейтинг: 1450
  • Комментариев: 6912
  • Рецептов: 343
Новый комментарий
28.04.2016 в 14.27
специалист
ах! как привлекательно! первый раз слышу такое название, Ренатик, это ж часть моей фамилии!)))
0
ответить
Редактировать
0
ответить
28.04.2016 в 15.07
Rencha1
Автор рецепта
Светик, и правда! Соус замечательный, очень рекомендую)))
10.04.2016 в 15.23
Очень вкусный соус получился, приготовила на днях, улетел в один миг) Спасибо за рецепт!
0
ответить
0
ответить
28.04.2016 в 15.09
Rencha1
Автор рецепта
Как приятно, Алёна, что у нас схожие вкусы!
07.04.2016 в 14.00
Ренатушка, соус отличный и такие фотографии замечательные!
0
ответить
0
ответить
28.04.2016 в 15.08
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Анжелочка! Очень рада, что тебе рецептик понравился)))
04.04.2016 в 18.39
Отличный соус получился, все вкусы раскрылись
0
ответить
0
ответить
28.04.2016 в 15.08
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо большое! Да, это верно, соус очень ароматный!
04.04.2016 в 15.04
Ирина
Ренатушка, шикарный, ароматнейший соус! Замечательный рецепт! 
0
ответить
Редактировать
0
ответить
28.04.2016 в 15.07
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Угощайся!!!
04.04.2016 в 11.23
обожаю этот соус, правда, ленюсь, готовлю его в блендере и добавляю чуть больше кинзы. ароматы невероятные, соус супер
0
ответить
0
ответить
04.04.2016 в 13.49
Rencha1
Автор рецепта
Да, Танечка, верно - соус отличный! Можно и в блендере, что ж такого))) И чесночка можно больше, и кинзы - тут всё по вкусу можно варьировать!
04.04.2016 в 07.08
Ренаточка! Это волшебно! Представляю аромат этого соуса! А вкус! Мммм!
0
ответить
0
ответить
04.04.2016 в 13.48
Rencha1
Автор рецепта
Танечка, спасибо, моя дорогая))) Просто и вкусно, очень гармоничный соус!
04.04.2016 в 07.02
Дожила до седых волос, а соус такой ни разу не пробовала. Ренатушка, прибрала себе. Буду готовить
0
ответить
0
ответить
04.04.2016 в 13.47
Rencha1
Автор рецепта
Олесик, спасибо)) А ингредиенты есть у вас такие? Тут главное - орехи, конечно, но и кориандр в двух видах тоже нужен))) Если да - непременно приготовь, хорош соус!
0
ответить
04.04.2016 в 14.08
АбижаИшь, да! Конечно, у меня есть все! И даже орехи грецкие появились уже года два как. Однозначно, буду готовить, как ток приготовлю какое-нить мясо
04.04.2016 в 06.55
Надо, надо летом нарвать бархатцев!
0
ответить
0
ответить
04.04.2016 в 13.43
Rencha1
Автор рецепта
Алёна, спасибо за внимание))) Непременно бархатцев насушу тоже!
04.04.2016 в 06.48
Ренаточка, очень люблю этот соус, иногда готовлю.А ты так чудесно его описала! И о шафране тоже. Правда, он того стоит.Ступка у тебя, бомба! Фотографии чудесные! Рецепт бесподобный!
0
ответить
0
ответить
04.04.2016 в 13.41
Rencha1
Автор рецепта
Томочка, спасибо, захвалила меня))) Ступку из Таиланда в подарок привезли мне, очень красивая, вот впервые использовала))
04.04.2016 в 05.46
Ренаточка, за инфу о шафране - признательна! Соус такой любим, готовлю к мясу, чаще к курочке!!
0
ответить
0
ответить
04.04.2016 в 13.40
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Очень рада, что рецептик понравился))) А бархатцев я заготовлю нынче обязательно!
04.04.2016 в 03.39
Ренатик, интересный соус! Мой муж любит именно ореховые соусы, обязательно приготовлю!
0
ответить
0
ответить
04.04.2016 в 13.39
Rencha1
Автор рецепта
Светик, спасибо! Мне очень приятно, что тебе понравился рецептик! Готовь на здоровье!
04.04.2016 в 03.31
Ренатик, замечательный рецепт! Забираю рецепт этого ароматного соуса в свою копилку
0
ответить
0
ответить
04.04.2016 в 13.38
Rencha1
Автор рецепта
Маришик, спасибо! Соус очень вкусный, остроту можно варьировать, готовится просто)))



Мобильная версия сайта