Довольно часто натыкаешься в интернете на рецепты, содержащие тахину (тхину, тахини), а вот купить ее в магазинах города не всегда представляется возможным. Поэтому пришлось научиться ее делать самой. К счастью процесс приготовления кунжутной пасты достаточно прост. Главное правильно пожарить семя.
Тахину я использую преимущественно для приготовления моего любимого хумуса и кунжутного печенья.
Вот ингредиенты необходимые для приготовления тахины: растительное масло без запаха и кунжут.
Важно купить свежие зернышки кунжута, чтобы они не горчили, иначе сама паста получится невкусной.
Поджарить кунжут можно тремя способами. 1) На сухой сковороде без масла на самом маленьком огне, постоянно помешивая. 2) На противне, застеленном пекарской бумагой, в духовом шкафу (тут также необходимо периодически потряхивать его, чтоб зерна не пригорели. 3) В микроволновке (выложить ровным слоем на широкую тарелку и на максимальной мощности жарить 2-3 минуты в зависимости от модели печки).
В любом случае готовить нужно до золотистого цвета и легкого аромата. Важно также сразу убрать кунжут со сковороды, горячего противня или тарелки, чтобы он не пережарился остаточным теплом.
Затем остывший кунжут измельчить в кофемолке. Лично у меня добиться состояния муки получается только так.
Переложить его в чашу блендера.
И взбивать, понемногу добавляя растительное масло (в идеале кунжутное).
Вот такой консистенции получается кунжутная паста (тхина, тахини, тахина). Можно слегка изменить густоту, варьируя количество масла.
Восточный деликатес своими руками за 15 минут готов!
Осталось только запечь баклажаны, почистить чесночок...
Приятного аппетита!
Написать комментарий