E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Чурчхела

Чурчхела - очень вкусное грузинское лакомство, которое можно приготовить и в домашних условиях.
Аймкук

Ингредиенты

Виноградный сок - 0,5 л

Ядра грецких орехов - 250 г

Сахар - 6 ст.л.

Мука - 3-3,5 ст.л.

  • 283 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чурчхела - очень вкусные длинные грузинские конфеты из орехов и нуги, созданной из виноградного сока. Традиционно их готовят в августе-сентябре, когда идет совместный сбор грецких орехов и винограда - для десерта лучше всего использовать ядра грецких орехов молочной спелости, так как их легче насадить на иглу. Я приготовила чурчхелу в марте - из сушеных ядер, которые у меня остались, и хочу сказать, что лучше всего сушеные ядра перед нанизыванием на иглу замочить на 20 минут в воде - они будут меньше крошиться.


Так как в наш век очень легко найти магазинный виноградный сок, но трудно найти свежевыжатый (как у меня), то можно приобретать такой напиток и в супермаркете. Кстати, используя светлый виноградный сок, его можно окрашивать пищевыми красителями в различные цвета и при этом получать разноцветные длинные конфеты-чурчхелы.


Самый главный момент: помните, что мука не добавляется в горячую жидкость, иначе вы получите густой кисель с мучными комками! Муку всыпать только в холодную жидкость! Я делала чурчхелу в первый раз, поэтому использовала 500 мл виноградного сока на 3 длинных косички с орехами.


Подготовить указанные ингредиенты.

Ингредиенты для чурчхелы в домашних условиях


С помощью тонкой иглы нанизать ядра грецких орехов на нити, оставляя сверху немного пространства, так как чурчхелы должны висеть. Нанизывать можно как кусочки ядер, так и целые ядра.

Нанизать орехи на нитку


Влить в кастрюлю, сотейник или казан виноградный сок, всыпать в емкость муку и сразу же все взбить венчиком, миксером или пюрировать погружным блендером, пока жидкость не станет однородной.

Всыпать к соку муку


Поместить емкость с однородной жидкостью на плиту, включив минимальный нагрев. Не вижу смысла долго выпаривать виноградный сок, чтобы он стал концентрированным - можно просто добавить сахарный песок по вкусу.

Уварить сок


Добавить сахар, тщательно размешать в напитке и доварить до густого-густого состояния. Масса должна напоминать густой кисель. Оставить на 10-15 минут для остывания.

Всыпать сахар


Подвесить колбаски из орехов на какое-нибудь приспособление - у меня это вешалка для кухонных приборов.


Еще есть вариант выливания кисельной массы в широкий прямоугольный таз или форму - затем в нее обмакиваются колбаски и подвешиваются для стекания кисельной массы.

Подвесить ореховые бусы


Мне удобнее наливать массу на подвешенные ореховые колбаски. Столовой ложкой зачерпнуть немного массы и наливать ее прямо на верхний ряд ядер. Очень медленно наливать, пальцем поправляя ее и формируя. Сделать один слой и оставить на 20-30 минут для остывания, затем так же нанести второй слой. На фото у меня два слоя кисельной виноградной массы на ядрах. Чем больше будет слоев нуги, тем дольше будет сохнуть чурчхела (поэтому я остановилась на двух). В таком виде вынести колбаски-конфеты в проветриваемое помещение желательно комнатной температуры. Обычно в теплый осенний сезон конфеты сушатся на воздухе и слегка подвяливаются на солнце, но я оставила их на кухне возле радиатора при +24.

Полить орехи виноградной массой


Чурчхелы окончательно подсохли и усохли на четвертый день сушки. Готовность конфет определяется тем, что они не липнут к рукам - нуга должна стать как резиновая при сжимании. Теперь сладость можно пробовать - это действительно неимоверно вкусно и не приторно!

Фото чурчхелы в домашних условиях


Очень рекомендую к приготовлению, особенно тем, у кого остались запасы ядер грецких орехов, как у меня. Теперь вы знаете, как приготовить чурчхелу в домашних условиях!

Рецепт чурчхелы в домашних условиях


Приятного вам чаепития с конфетами.


Чурчхела — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 1272

    Рецептов

  • 141

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Ирина
А можно виноградный сок заменить другим?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, нежелательно)))
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Для улучшения вкуса часть муки должна быть кукурузной и прекратите чурчхеллу обзывать конфетами!!!!
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виктор, какой обстоятельный мужчина! Для нас такое в новинку - поэтому чурчхела для нас -конфеты
Нравится
(0)
ответить
Залина
Оочень хочу попробовать сделать. У меня мнооого сока да и орехов напасла.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Залина, делайте, это безумно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
ОГО!!!! Я в шоке!!! ничего себе, вот это ты какая))) талант прям во всем) Ну я то уверена, что это мега бомба, наверняка вкуснотища! Круто Аленка)
Нравится
(0)
ответить
Шикарная работа!
Нравится
(0)
ответить
Аленчик, так ты РАКФЕЙЛЕР)) Меняю ваших чучхел на нашу красную рыбу. По цене не уступает)) 
Нравится
(0)
ответить
записываю в планы!
Нравится
(0)
ответить
Очень красиво, вкусно и сытно. 
Нравится
(0)
ответить
Красота, хоть на рынок
Нравится
(0)
ответить
Вот ты молодец, Алён! Аппетитное лакомство!
Нравится
(0)
ответить
ваааа! обожаю эту штуку! 
Нравится
(0)
ответить
вот это ты рукодельница, даже такое мАгЕшь? круто выглядит
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Сама в шоке))))
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю это лакомство, но сама еще не готовила. У тебя они такие орехово-ореховые 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, на самом деле это очень просто и легко, главное - выдержать сушку)))
Нравится
(0)
ответить
Молодец!!! Это оч вкусно: знаю точно!!! В прошло году были в Грузии, наелись там ее от пуза, с собой взяли, сюда приперли даже. В этом году еще поеду, затарюсь
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я в кулинарном шоке - действительно вкусно))))) Мало, что уже способно удивить, а вот удивляет!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Печенье из пшенной каши

Морковный пирог на молоке

Толстолобик в кляре

Кукурузная каша с мясом (курицей)

Декорируем пасхальные яйца надувными шарами

Вареники с черемшой и творогом

Суп с фунчозой и грибами

Пирог из лаваша с капустой и фаршем

Кофейный экстракт

Салат с морской капустой и яйцом

Кукурузная каша с грибами

Мобильная версия сайта