E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Чурчхела

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Чурчхела - очень вкусное грузинское лакомство, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты

Виноградный сок - 0,5 л

Ядра грецких орехов - 250 г

Сахар - 6 ст.л.

Мука - 3-3,5 ст.л.

  • 283 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.97
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 33 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чурчхела - очень вкусные длинные грузинские конфеты из орехов и нуги, созданной из виноградного сока. Традиционно их готовят в августе-сентябре, когда идет совместный сбор грецких орехов и винограда - для десерта лучше всего использовать ядра грецких орехов молочной спелости, так как их легче насадить на иглу. Я приготовила чурчхелу в марте - из сушеных ядер, которые у меня остались, и хочу сказать, что лучше всего сушеные ядра перед нанизыванием на иглу замочить на 20 минут в воде - они будут меньше крошиться.


Так как в наш век очень легко найти магазинный виноградный сок, но трудно найти свежевыжатый (как у меня), то можно приобретать такой напиток и в супермаркете. Кстати, используя светлый виноградный сок, его можно окрашивать пищевыми красителями в различные цвета и при этом получать разноцветные длинные конфеты-чурчхелы.


Самый главный момент: помните, что мука не добавляется в горячую жидкость, иначе вы получите густой кисель с мучными комками! Муку всыпать только в холодную жидкость! Я делала чурчхелу в первый раз, поэтому использовала 500 мл виноградного сока на 3 длинных косички с орехами.


Подготовить указанные ингредиенты.

Ингредиенты для чурчхелы в домашних условиях


С помощью тонкой иглы нанизать ядра грецких орехов на нити, оставляя сверху немного пространства, так как чурчхелы должны висеть. Нанизывать можно как кусочки ядер, так и целые ядра.

Нанизать орехи на нитку


Влить в кастрюлю, сотейник или казан виноградный сок, всыпать в емкость муку и сразу же все взбить венчиком, миксером или пюрировать погружным блендером, пока жидкость не станет однородной.

Всыпать к соку муку


Поместить емкость с однородной жидкостью на плиту, включив минимальный нагрев. Не вижу смысла долго выпаривать виноградный сок, чтобы он стал концентрированным - можно просто добавить сахарный песок по вкусу.

Уварить сок


Добавить сахар, тщательно размешать в напитке и доварить до густого-густого состояния. Масса должна напоминать густой кисель. Оставить на 10-15 минут для остывания.

Всыпать сахар


Подвесить колбаски из орехов на какое-нибудь приспособление - у меня это вешалка для кухонных приборов.


Еще есть вариант выливания кисельной массы в широкий прямоугольный таз или форму - затем в нее обмакиваются колбаски и подвешиваются для стекания кисельной массы.

Подвесить ореховые бусы


Мне удобнее наливать массу на подвешенные ореховые колбаски. Столовой ложкой зачерпнуть немного массы и наливать ее прямо на верхний ряд ядер. Очень медленно наливать, пальцем поправляя ее и формируя. Сделать один слой и оставить на 20-30 минут для остывания, затем так же нанести второй слой. На фото у меня два слоя кисельной виноградной массы на ядрах. Чем больше будет слоев нуги, тем дольше будет сохнуть чурчхела (поэтому я остановилась на двух). В таком виде вынести колбаски-конфеты в проветриваемое помещение желательно комнатной температуры. Обычно в теплый осенний сезон конфеты сушатся на воздухе и слегка подвяливаются на солнце, но я оставила их на кухне возле радиатора при +24.

Полить орехи виноградной массой


Чурчхелы окончательно подсохли и усохли на четвертый день сушки. Готовность конфет определяется тем, что они не липнут к рукам - нуга должна стать как резиновая при сжимании. Теперь сладость можно пробовать - это действительно неимоверно вкусно и не приторно!

Фото чурчхелы в домашних условиях


Очень рекомендую к приготовлению, особенно тем, у кого остались запасы ядер грецких орехов, как у меня. Теперь вы знаете, как приготовить чурчхелу в домашних условиях!

Рецепт чурчхелы в домашних условиях


Приятного вам чаепития с конфетами.


Чурчхела — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 877

    Рецептов

  • 81

    Подписчиков

  • 79

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (14)
Добавить комментарий
ОГО!!!! Я в шоке!!! ничего себе, вот это ты какая))) талант прям во всем) Ну я то уверена, что это мега бомба, наверняка вкуснотища! Круто Аленка)
0
ответить
02.04.2018 в 21:59:07
Шикарная работа!
0
ответить
02.04.2018 в 21:43:38
Аленчик, так ты РАКФЕЙЛЕР)) Меняю ваших чучхел на нашу красную рыбу. По цене не уступает)) 
0
ответить
02.04.2018 в 19:56:59
записываю в планы!
0
ответить
02.04.2018 в 19:40:59
Очень красиво, вкусно и сытно. 
0
ответить
02.04.2018 в 19:09:43
Красота, хоть на рынок
0
ответить
02.04.2018 в 17:46:15
Вот ты молодец, Алён! Аппетитное лакомство!
0
ответить
02.04.2018 в 14:24:35
ваааа! обожаю эту штуку! 
0
ответить
02.04.2018 в 11:55:05
вот это ты рукодельница, даже такое мАгЕшь? круто выглядит
0
ответить
02.04.2018 в 11:16:08
Алена Прика Автор рецепта
Сама в шоке))))
0
ответить
02.04.2018 в 11:41:50
Очень люблю это лакомство, но сама еще не готовила. У тебя они такие орехово-ореховые 
0
ответить
02.04.2018 в 9:28:43
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, на самом деле это очень просто и легко, главное - выдержать сушку)))
0
ответить
02.04.2018 в 10:15:11
Молодец!!! Это оч вкусно: знаю точно!!! В прошло году были в Грузии, наелись там ее от пуза, с собой взяли, сюда приперли даже. В этом году еще поеду, затарюсь
0
ответить
02.04.2018 в 8:21:14
Алена Прика Автор рецепта
Я в кулинарном шоке - действительно вкусно))))) Мало, что уже способно удивить, а вот удивляет!
0
ответить
02.04.2018 в 10:14:43
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта