E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Домашний шоколад «Свинка» из тертого какао и какао-масла

Домашний шоколад «Свинка» из тертого какао и какао-масла

Веселое настроение на Новый год Свиньи 2019 создаст чудесная шоколадная свинка. Это вкусный и полезный десерт!

Ингредиенты

Какао тертое — 100 г

Какао-масло — 30 г

Корица — щепотка

Мускатный орех — щепотка

Мед — 2-3 ст.л.

Арахис — 50 г

  • 557 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

На Новый год и после новогодней ночи принято ходить в гости, дарить и получать подарки. А чтобы в гости не идти с пустыми руками, можно приготовить оригинальную свинку из тертого какао и какао масла.


Этот шоколад будет не только вкусным, но еще и полезным. Никаких красителей, загустителей, стабилизаторов и прочей химии в нем не будет: только два основных полезных компонента — тертое какао и масло какао. Сами по себе эти два продукта невкусные. Масло имеет нейтральный вкус и изумительный аромат (если не дезодорированное). А тертое какао — горькое.


Чтобы получить вкусную шоколадку, массу надо будет еще и подсластить. В качестве подсластителя сегодня будем использовать мед. Но, как известно, мед при нагревании теряет свои полезные свойства, так что нагревать мед будем совсем немного — не больше 45 градусов. Собственно, с какао-маслом и тертым какао мы поступим точно так же.


Так как шоколад у нас получится горьким, то кроме того, что продукт получится насыщенным витаминами и другими полезными веществами, налицо будет еще и бодрящий эффект. В новогоднюю ночь, возможно, он будет не лишним.


Подготовим продукты. Тёртое какао представляет собой довольно твердую субстанцию. Для использования нам может понадобиться даже разбивать монолит молоточком. А измельчить тертое какао нужно, потому что иначе оно будет долго плавиться. Какао масло ломается легко, это нежный и деликатный продукт.


Если мед уже засахарился, как у меня, нужно будет его деликатно растопить на водяной бане, не нагревая выше 45 градусов.


Когда масса какао нагреется, добавим в нее мед (заранее растопленный) и продолжим перемешивание. Как только температура достигнет 45 градусов, нагрев прекращаем. Теперь нам нужно будет массу остудить до температуры 27 градусов. Добавляем в расплавленное тертое какао какао-масло по кусочкам, перемешиваем. Таким образом мы вводим в массу нужный нам ингредиент, одновременно остужая массу. Активно перемешиваем, добавляем еще кусочки какао-масло, пока температура не опустится до 27 градусов. Этот процесс называется темперированием.


Добавляем в массу специи. Перемешиваем.


Теперь нам нужно будет еще совсем немного подогреть массу, буквально несколько минут. Температуру нам нужно будет довести до 32 градусов. Все это время перемешиваем шоколадную массу.


Для приготовления шоколадки я буду использовать вот такую силиконовую форму.


Сегодня меня интересует только «свинская» тематика, поэтому залью я только формочки для свинки.


Добавим немного жареного арахиса и чуть притопим его. Форму с шоколадом ставим в холодильник для застывания.


Поросят извлекаем из формы на следующий день.


Домашний шоколад с орехами «Свинка» на Новый год 2019 готов. Сложим его в коробочку, перевяжем ленточкой, и можно идти в гости.


Домашний шоколад «Свинка» из тертого какао и какао-масла, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Вопросик: ты так шоколад делаешь часто, или в первый раз? Я пытаюсь понять, почему у тебя поверхность получилась с пятнами (и чего мне, соответственно, делать нельзя). Основные ингредиенты у меня, в принципе, такие же, но есть технологическое отличие - после добавления какао-масла я конширую (мешаю) пол часа на водяной бане. И еще я не пробовала добавлять специи. Так вот, у меня готовые изделия получаются гладкие и блестящие, кристаллизация бывает лишь на тыльной стороне, очень слабая и не у всех. У тебя я вижу кристаллизацию на лицевой, довольно активную. С одной стороны, привлекательно, что у тебя рецепт быстрее и проще, а с другой - я бы предпочла все же блестящую поверхность. Если бы знать, что рвет чисто из-за корицы, то я бы тогда все остальное делала, как ты, потому что от конширования, конечно, рука отваливается. Но, если у тебя всегда так, вне зависимости от корицы и ароматизатора, то придется и дальше мешать по получасу.  
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Наталия М., это от меда. Массу я тоже долго вымешиваю - все время, пока стоит на водяной бане в рамках температурного режима. Никуда не отойдешь, и процесс нельзя пустить на самотек.
Нравится
(0)
ответить
lakomka, а что с медом не так? Я вообще иногда из добела засахаренного делаю. У тебя, вроде, нормальный. 
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Наталия М., видимо, недостаточно растопился, может, надо было больше топить. Я не нагревала слишком сильно. Может, мед не слишком качественный, покупала на рынке, не у знакомых.
Нравится
(0)
ответить
lakomka, а-а. Да-а, печалька. Тут уж как повезет.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Яичница с грибами и помидорами

Малиновая настойка на водке

Анисовая настойка на самогоне, водке

Рис с подливкой без мяса

Салат с красной капустой с яйцом

Стейки горбуши на мангале

Цельнозерновые булочки ПП

Жареный рис с курицей и яйцом

Постные рогалики без дрожжей

Шоколадный кекс на молоке

Постный десерт из бананов

Соус из греческого йогурта

Фидеуа

Блины на сухих сливках
Мобильная версия сайта