E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Банановый зефир

Банановый зефир

Зефир любят многие, но не многие решаются приготовить лакомство дома. Конечно, это непростой в приготовлении десерт, но усилия того стоят!
Аймкук

Ингредиенты

Банан (крупный) - 2 шт.

Яблоко (крупное) - 2 шт.

Агар-агар - 9 г

Вода - 160 мл

Сахар - 550 г

Ваниль - по вкусу

Белок яичный - 1 шт.

Краситель пищевой - по желанию

Пудра сахарная - для посыпки готового зефира

  • 203 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Этот зефир я готовлю уже не первый раз, он получается очень нежным и очень сладким, но таким и должен быть зефир, правда? Процесс приготовления довольно долгий, так что запасемся терпением и временем, активное время приготовления зефира - около 2 часов, затем понадобится 24 часа, чтобы зефир стабилизировался и приобрел нужную структуру при комнатной температуре.


К сожалению, домашний зефир не хранится долго, ведь он полностью натуральный (не считая красителя по желанию). Да и как такое лакомство можно сохранить? Но все же 4-5 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре зефир останется свежим и вкусным, затем он начнет подсыхать, а сахар в его составе - кристаллизоваться, то есть зефир будет становиться "крупинчатым".

Фото бананового зефира


Для приготовления бананового зефира понадобятся спелые бананы и, желательно, кислые яблоки. Приготовление начинаем с фруктовой основы.

Ингредиенты для бананового зефира


Яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 1-2 ст.л. воды (в ингредиентах эта вода не учтена).

Порезать яблоки


Доводим яблоки до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим яблоки до размягчения (около 15 минут). Далее протираем яблоки через сито, бананы освобождаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в стакан блендера, туда же добавляем яблочное пюре.

Протереть яблоки через сито


С помощью погружного блендера измельчаем вместе яблоки и бананы до получения однородного пюре, выкладываем его в сотейник и начинаем уваривать на медленном огне, не накрывая крышкой. Это очень важный этап - фруктовую основу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо уварить, выпарить лишнюю влагу, иначе зефир на выходе будет мокрым.


Во время уваривания пюре будет "плеваться" и булькать, так что проявляем осторожность и постоянно помешиваем. За время уваривания пюре станет плотным и уменьшится в объеме, если лопаточкой отодвинуть пюре на одну сторону сотейника, оно не будет течь, а будет медленно и лениво возвращаться обратно. На этот этап у меня ушло около 15 минут.


Из получившегося пюре для приготовления зефира нам понадобится 250 гр. У меня лишнего пюре осталось буквально пара столовых ложек. Конечно, их можно скушать.


Итак, 250 г фруктового пюре смешиваем со 150 г сахара, добавляем ваниль и пока отставляем в сторону.

Пюрировать фрукты


В чистый сотейник насыпаем агар и заливаем его водой (160 мл), оставляем на 15-20 минут.


Далее начинается ОЧЕНЬ активный и почти непрерывный процесс, а точнее, мы параллельно будем делать два процесса: варка агарно-сахарного сиропа и взбивание фруктовой основы с белком, поэтому к этому моменты все должно быть под рукой.


Сотейник с замоченным агаром ставим на медленный огонь и начинаем подогревать, доводим почти до кипения, иногда помешиваем. К моменту добавления сахара агар должен почти полностью раствориться.

Соединить агар-агар и воду


Пока агар доходит до кипения, перекладываем фруктовую основу в подходящую посуду и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и слегка не увеличится в объеме.

Взбить фруктовое пюре


Как только это произошло, добавляем половину яичного белка и продолжаем взбивать, масса побелеет и еще больше увеличится.

Добавить белок


Добавляем оставшуюся часть яичного белка и продолжаем взбивать до образования плотной пышной массы, состояния мягкого пика. Теперь смесь можно подкрасить, я начала с двух капель зеленого красителя - для получения нужного мне цвета (нежно-мятного) понадобилось 4 капли.

Добавить краситель


Продолжаем взбивать массу до получения однородного цвета, консистенция - твердый пик - как для приготовления безе.

Взбить массу


Для приготовления зефира удобнее всего стационарный миксер, но я пользуюсь ручным миксером, поэтому приходится прерываться, отвлекаясь на варку сиропа.


Итак, как только агар закипел, добавляем оставшийся сахар (400 г). Помешивая, доводим сироп до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая. По времени - это около 10 минут, визуально сироп сильно увеличится в объеме, будет активно кипеть и тянуться ниткой, если поддеть его лопаточкой. Если есть кулинарный градусник - еще лучше, варим до температуры 110 градусов.

Сварить сироп


Агарно-сахарный сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть буквально несколько минут, чтобы процесс кипения сиропа прекратился, но не остужаем сироп ниже 80 градусов.


Вновь включаем миксер. По стенке миски вливаем горячий сироп в белковую массу, не прекращая взбивания. Следим, чтобы горячий сироп не попал на венчики миксера, иначе горячие брызги полетят во все стороны.


После добавления сиропа масса сильно увеличится в объеме, станет глянцевой. Взбиваем до охлаждения массы, но помним, что агар начинает стабилизироваться уже при температуре ниже 40 градусов, то есть отсаживать зефир начинаем, когда масса станет приятно-теплой. Я проверяю, когда нужно остановить взбивание так: обмакиваю кончик пальца в массу, если масса уверенно держит форму (твердый пик), то перекладываю её в кондитерский мешок.

Влить сироп и взбить


Далее делаю пробную зефиринку. Если она не растекается и держит форму, значит, можно отсаживать остальной зефир.

Выложить зефирную массу в кондитерский мешок


Форму бананового зефира можно делать любую, я сделала классическую форму, а также форму елочек, может быть идея пригодится Вам перед Новым годом и Рождеством. Оставляем зефир стабилизироваться при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой.

Посыпать зефир сахарной пудрой


А дальше можно творить волшебство! Зефир классической формы соединяем попарно.

Готовый банановый зефир


Фигурные зефирки можно украсить, как новогодние елочки, или сделать их забавными снеговиками. Для этого я использовала кондитерский гель, можно использовать растопленный шоколад.

Рецепт бананового зефира


И еще немного фантазии, и банановый зефир превращается во вкусное украшение горячего шоколада.

Банановый зефир


Приятного аппетита!

Вкусный банановый зефир

Автор рецепта
  • 201

    Рецептов

  • 51

    Подписчиков

  • 29

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Julianna Новичок
Классный рецепт. Интересно, возможно ли заменить сахар на изомальт или другой сахзам.
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Спасибо большое!
Нравится
(1)
ответить
Алексей
Спасибо за рецепт!
Но буду использовать без яичного белка, т.к. хотелось бы постного лакомства.
Нравится
(2)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Алексей, спасибо за внимание к рецепту! Только я боюсь, что если из данного рецепта просто убрать белок, тот зефир не получится. Наверно лучше найти рецепт постного зефира с правильными пропорциями и соответствующей технологией. Ведь белок - это объем в зефире, без белка получится помадка скорее. Возможно я ошибаюсь, потому что постный зефир не делала ни разу.
Нравится
(2)
ответить
Ксюша, отличный десерт! А какие замечательные фото!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Светик!!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша! Зефир восхитительный!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Томочка, спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
фото изумительные, как и зефир!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!!
Нравится
(0)
ответить
Чё это я такую красоту и пропустила - старая стала
Фото темные - просто шикарные! У меня так четко не получалось никогда отсаживать зефирки
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Аленушка, спасибо огромное!!!
Нравится
(0)
ответить
Какие уютные новогодние картинки!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большущее!!
Нравится
(0)
ответить
 классный вариант!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Ирочка!!
Нравится
(0)
ответить
Какая прелесть, Оксанчик! Чудо просто! Столько фантазии))) Очень понравились зефирки, умница!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Ренаточка!!! Мне очень приятно!!
Нравится
(0)
ответить
такой не пробовала, но вкус заманчивый! оформление - милое 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ниночка, спасибо большое!!  Я такой зефир частенько делаю, он у меня в фаворитах, наряду с вишневым зефиром.
Нравится
(0)
ответить
Ксю, восхитительный зефир! Может все-таки когда-нибудь и я рискну его приготовить...
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Людочка, не так страшен черт ... Я первый раз тоже боялась, как все успеть - и сироп, и белки. Но ни разу не испортила ещё.  Спасибо большое за отзыв!!
Нравится
(0)
ответить
Ксюш, чудесный зефир у тебя получился Красивые фото напоминают о скором празднике
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Мариш, я пока зефир фоткала, напевала Jingle Bells  Присоединяйся, вместе будем петь и зефир кушать.  Спасибо большое за отзыв!!
Нравится
(0)
ответить
Замечательный зефир, фото такие праздничные, что уже хочется, чтобы в рукавичках, что на фото. были мои руки)))
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Леночка!!! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Рисово-тыквенное суфле

Яблочно-вишневый пирог

Суп с нутом и лимоном

Диетический салат из свеклы (ПП)

Начинка для пирога из груши на зиму

Диетический салат с яйцом и огурцом (ПП)

Диетический салат с говядиной (ПП)

Тыква с курицей в духовке

Диетический салат с ананасом и курицей (ПП)

Мягкие тыквенные вафли с суфле

Солнечная запеканка из тыквы и творога

Фалафель из батата

Нутрия тушеная

Овсяная каша с грушей

Мобильная версия сайта