Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке

Гусь - редкий гость на наших столах. Он ассоциируется преимущественно с праздниками и кажется чем-то особенным, блюдом повышенной сложности. Я бы сказала, с фаршированными гусями дело обстоит именно так - это короли стола, требующие от повара немало усилий и повышенного внимания к своей персоне. Но мне хотелось бы показать вам способ, которым гусь в духовке запекается с минимальными трудозатратами и требует минимальных поварских навыков.

Ингредиенты

Гусь - 1 шт.

Соль крупнокристаллическая - количество рассчитывается по весу гуся

  • 412 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 77 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

И набор ингредиентов для него невелик: собственно, сам гусь и поваренная соль. Количество соли берется из расчета 1 чайная ложка на 500 гр. веса гуся без потрохов. У меня гусь был 5 кг, т.е. мне потребовалось 10 ч.л. соли.


Если вы используете замороженного гуся, то к началу запекания в духовке он должен быть полностью оттаян. При комнатной температуре гусь весом 3 кг оттаивает 12 часов, плюс час на каждый дополнительный килограмм веса. Внутренности, которые часто находятся в пластиковом мешке внутри магазинного гуся, следует удалить как можно быстрее - они сильно замедляют оттаивание.


Итак, запекаем гуся в духовке...

Тушка гуся


Перед началом приготовления гуся следует поставить духовку на разогрев на 180С.


Удаляем излишки жира, находящиеся в районе гузки.

Удалить лишний жир


Острым ножом, шампуром или спицей производим 3-5 проколов по границе между ногой и грудкой.

Сделать проколы на тушке гуся


Перевернув гуся на грудь или на бок, производим 3-5 проколов под грудкой на боку, там, где она переходит в спину. В этом месте четко видна жировая подушка. Дырочки нужны для того, чтобы жир свободно стекал.

Сделать проколы под грудкой гуся


Тщательно натираем гуся солью и внутри, и снаружи.

Натереть гуся солью


Можно сделать прорези в коже около гузки и вставить в них ноги гуся, чтобы они не растопырились во время запекания.

Зафиксировать ноги гуся


Крылья можно привязать кухонным шпагатом, чтобы они не оттопырились. Если у вас противень для запекания без антипригарного покрытия, то есть интересный способ избежать присыхания спины гуся к противню. Для этого два крайних сегмента отрезают по "локтевому" суставу и подкладывают на противень под гуся.

Обвязать гуся ниткой


Запекаем гуся в духовке при температуре 180С из расчета 45 минут на 1 кг веса. У меня гусь весом 5 кг: 5х45=225, т.е. 225/60 - получается 3 часа 45 минут. Гуся хорошо запекать в глубоком противне.


По ходу запекания где-то раз в час поливаем гуся вытопившимся жиром и сливаем излишки жира из противня. Из такого вот пятикилограммового гуся у меня вытопилось около литра чистого жира. Это не всегда так, гуси бывают разные.


Если противень у вас не глубокий, а гусь - большой, то первые 2 часа присматривайте за жиром почаще, чем раз в час - в это время он вытапливается более активно, чем в конце приготовления.


Мы обычно едим запеченного таким образом гуся с гарниром из картофельного пюре (его поливают горячим гусиным жиром), кислой краснокачанной капусты и несладкого яблочного пюре.

Фото гуся, запеченного в духовке


Гусь, запеченный в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Валерий
Спасибо, завтра у сына день рождение, обязательно попробую
1
ответить
Владимир.
Готовил пару месяцев назад. Огонь.
Завтра опять буду готовить.
1
ответить
Мамуля
Спасибо! Приготовила по вашему рецепту Гусь получился наивкуснейший
6
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мамуля, знаете, а я в последние годы вот на такой способ перешла: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16058 Гусь - не хуже, плюс вкуснейшая картошка!
15
ответить
Мария
Подскажите, пожалуйста, для утки на 4 кг я могу воспользоваться этими расчетами для соли и времени запекания
5
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Честно скажу, не знаю - я цельных уток уже очень много лет не готовила. Но не вижу в этих птицах принципиальных анатомических отличий, так что, думаю, что можно. Но я бы по ходу дела посмотрела в начале приготовления, как из утки жир уходит. Если его немного, то время надо уменьшать - скажем, до 35 или 40 минут на 1 кг. У гуся все таки грудь очень жирная. А по соли должно быть нормально и без корректировки.
6
ответить
Вот так гусь-красавЕц! Жаль, мои мужики не любят ни гусей, ни уток... Наташ, еду к тебе!:infogirl:
3
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Добро пожаловать!
1
ответить
Красавец!!! 
2
ответить
Если бы нашла гуся, то точно бы зажарила!
1
ответить
Шурик
Стефания, птичку жалко
1
ответить
Бомба! И я такого себе хочу))
0
ответить
Хорошая птичка:bestofthebest:
1
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта