E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке

Аймкук

Ингредиенты

Гусь - 1 шт.

Соль крупнокристаллическая - количество рассчитывается по весу гуся

  • 412 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.9
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Гусь - редкий гость на наших столах. Он ассоциируется преимущественно с праздниками и кажется чем-то особенным, блюдом повышенной сложности. Я бы сказала, с фаршированными гусями дело обстоит именно так - это короли стола, требующие от повара немало усилий и повышенного внимания к своей персоне. Но мне хотелось бы показать вам способ, которым гусь в духовке запекается с минимальными трудозатратами и требует минимальных поварских навыков.


И набор ингредиентов для него невелик: собственно, сам гусь и поваренная соль. Количество соли берется из расчета 1 чайная ложка на 500 гр. веса гуся без потрохов. У меня гусь был 5 кг, т.е. мне потребовалось 10 ч.л. соли.


Если вы используете замороженного гуся, то к началу запекания в духовке он должен быть полностью оттаян. При комнатной температуре гусь весом 3 кг оттаивает 12 часов, плюс час на каждый дополнительный килограмм веса. Внутренности, которые часто находятся в пластиковом мешке внутри магазинного гуся, следует удалить как можно быстрее - они сильно замедляют оттаивание.


Итак, запекаем гуся в духовке...

Тушка гуся


Перед началом приготовления гуся следует поставить духовку на разогрев на 180С.


Удаляем излишки жира, находящиеся в районе гузки.

Удалить лишний жир


Острым ножом, шампуром или спицей производим 3-5 проколов по границе между ногой и грудкой.

Сделать проколы на тушке гуся


Перевернув гуся на грудь или на бок, производим 3-5 проколов под грудкой на боку, там, где она переходит в спину. В этом месте четко видна жировая подушка. Дырочки нужны для того, чтобы жир свободно стекал.

Сделать проколы под грудкой гуся


Тщательно натираем гуся солью и внутри, и снаружи.

Натереть гуся солью


Можно сделать прорези в коже около гузки и вставить в них ноги гуся, чтобы они не растопырились во время запекания.

Зафиксировать ноги гуся


Крылья можно привязать кухонным шпагатом, чтобы они не оттопырились. Если у вас противень для запекания без антипригарного покрытия, то есть интересный способ избежать присыхания спины гуся к противню. Для этого два крайних сегмента отрезают по "локтевому" суставу и подкладывают на противень под гуся.

Обвязать гуся ниткой


Запекаем гуся в духовке при температуре 180С из расчета 45 минут на 1 кг веса. У меня гусь весом 5 кг: 5х45=225, т.е. 225/60 - получается 3 часа 45 минут. Гуся хорошо запекать в глубоком противне.


По ходу запекания где-то раз в час поливаем гуся вытопившимся жиром и сливаем излишки жира из противня. Из такого вот пятикилограммового гуся у меня вытопилось около литра чистого жира. Это не всегда так, гуси бывают разные.


Если противень у вас не глубокий, а гусь - большой, то первые 2 часа присматривайте за жиром почаще, чем раз в час - в это время он вытапливается более активно, чем в конце приготовления.


Мы обычно едим запеченного таким образом гуся с гарниром из картофельного пюре (его поливают горячим гусиным жиром), кислой краснокачанной капусты и несладкого яблочного пюре.

Фото гуся, запеченного в духовке

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 693

    Рецептов

  • 80

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Мария
Подскажите, пожалуйста, для утки на 4 кг я могу воспользоваться этими расчетами для соли и времени запекания
0
ответить
14.12.2015 в 0:23:30
Наталия М. Автор рецепта
Честно скажу, не знаю - я цельных уток уже очень много лет не готовила. Но не вижу в этих птицах принципиальных анатомических отличий, так что, думаю, что можно. Но я бы по ходу дела посмотрела в начале приготовления, как из утки жир уходит. Если его немного, то время надо уменьшать - скажем, до 35 или 40 минут на 1 кг. У гуся все таки грудь очень жирная. А по соли должно быть нормально и без корректировки.
0
ответить
14.12.2015 в 14:27:05
Вот так гусь-красавЕц! Жаль, мои мужики не любят ни гусей, ни уток... Наташ, еду к тебе!
0
ответить
16.11.2015 в 14:48:48
Наталия М. Автор рецепта
Добро пожаловать!
0
ответить
21.11.2015 в 20:37:09
Красавец!!! 
0
ответить
15.11.2015 в 17:08:58
Если бы нашла гуся, то точно бы зажарила!
0
ответить
15.11.2015 в 16:52:01
Шурик
Стефания, птичку жалко
0
ответить
19.05.2019 в 9:46:06
Бомба! И я такого себе хочу))
0
ответить
15.11.2015 в 15:05:45
Хорошая птичка
0
ответить
15.11.2015 в 11:13:39
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта