E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Тушеный гусь с картошкой

Тушеный гусь с картошкой

Тушеный гусь с картошкой - самый вкусный способ приготовления картошки.

Ингредиенты

Гусь - 1 шт.

Картошка - 4000 г

Соль - 6 ст.л.

  • 249 кКал
  • 5 ч.
  • 30 мин.
  • 5 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Тушеный гусь с картошкой - это однозначный фаворит нашей семьи в плане повседневных блюд из гусятины. Да, мы едим эту птицу не только на праздники, и у меня в связи с этим выработались два ряда рецептов. Когда мне нужен красивый гусь, я запекаю его открытым методом в духовке, а когда красота не важна и за столом присутствуют только свои - тут мы отдаем предпочтение тушению гуся в гусятнице. Минус этого метода - при нем мясо достигает своей оптимальной готовности, когда гусь разваливается (мясо отделяется от костей). Это некрасиво. Но очень вкусно! Гусь методом открытого запекания без гусятницы таким нежным не получается, хоть ты его в пакете делай, хоть без.


Так вот, из всех перепробованных мною вариантов рецептов, тушеный гусь с картошкой - то блюдо, после которого муж запретил мне кулинарные эксперименты над этой птицей: отныне я должна ее делать так, и только так! Причем не из-за гуся. Вкусного гуся можно получить и другим способом. Главное в тушеном гусе с картошкой - это, представьте себе, картошка! Вот вы можете вообразить картошку, которая вкуснее мяса? А тут она получается сама собой, без каких бы то ни было усилий и танцев с бубном с вашей стороны. Самая вкусная картошка, которую нам доводилось едать!!!


А еще тушеный гусь с картошкой готовится проще всех остальных известных мне видов приготовления этой птички. Никаких проколов, никаких поливаний жиром или вином... Трудозатраты повара составляют в общей сложности 25 минут, все остальное - термическая обработка.


Приготовление гуся требует некоторых математических расчетов. Вес соли рассчитывается так: 1 столовая ложка без верха на 1 кг веса гуся. У меня гусь - 5.800, на него - почти 6 столовых ложек мелкой соли. Количество картошки зависит от размеров гуся и конфигурации гусятницы. Но картохи должно быть много, чем больше, тем лучше, потому что она - самая вкусная!


На начало приготовления гусь должен быть комнатной температуры.


Удаляем у гуся из района гузки излишки жира, натираем его солью со всех сторон, и снаружи, и внутри.


Режем картошку. Очень-очень много картошки. Очень большие картофелины режем на половинки.


К концу нарезки картошки ставим духовку на разогрев до 250°С.


Выкладываем дно гусятницы слоем картошки. Если это гигантские половинки, то их кладем срезами вверх.


Поверх картошки укладываем гуся грудкой вверх, спинкой - вниз. Обкладываем его картошкой с боков, и внутрь тоже пихаем картошку.


Помещаем гуся в предварительно прогретую до 250°С духовку и запекаем с циркуляцией воздуха около 20 минут до легкой румяности с открытой крышкой гусятницы.


Закрываем гусятницу и тушим гуся в общей сложности (считая с начала приготовления) 5 часов. На птичку поменьше нашей времени нужно меньше. Гусь запекается из расчета 45 минут на 1 кг веса. Критерий готовности гуся в гусятнице - разрыв кожи на киле. Если это произошло - все, птичка готова, даже если время не вышло. Термическую обработку следует прекратить, но можно продолжать держать гуся в остывающей духовке вплоть до момента подачи.


Мясной сок и жир, выделяющиеся из гуся, полностью пропитывают картошку, и она получается просто потрясающе вкусной! Попробуйте - не пожалеете! По крайней мере, если у вас будет под рукой таблетка мезима или фестала - точно не пожалеете. А вот если приключится приступ панкреатита - то тогда, конечно, пожалеете, но тушеный гусь с картошкой тут будут не при чем, это - исключительно от глупости поджелудочной железы!


Тушеный гусь с картошкой — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Екатерина
Добрый день, Наталья. Хотела попробовать приготовить гуся по вашему рецепту. У меня вопрос: гусь должен всё время готовки тушиться в духовке при температуре 250°, или спустя 20 минут газ нужно убавить?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Екатерина, на моей плите температуру менять не обязательно, но нужно убрать циркуляцию воздуха. Какие ещё есть нюансы (исходя из моего опыта, который за эти годы стал побогаче) - играет роль, что за гусятница. Если такая, как тут на фотографиях (гигантская эмалированная) - то можно вести на одной температуре. Если чугунная (они по объёму меньше и у них теплопроводность другая - там нужно убавлять. В принципе, если в первый раз делаете и не знаете свойств гусятницы (и духовки) - уведите на время всего закрытого этапа температуру на 200 градусов - и, в любом случае, ждите, когда гусь развалится. Птицы тоже разные бывают - крупные обычно более жирные, мелкие - менее жирные... Жирные отлично получаются на высоких температурах, трёхкилограммовые гуси (менее жирные) - на низких.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Наталия, спасибо за развёрнутый ответ. Попробую на 200°
Нравится
(0)
ответить
Я, как страдалица, могу сказать, что от запеченного гуся с картошкой приступ никакой не случится - точно знаю. Мои мужчины гусей всяких не особо жалуют, а я оч даже хочу! Присылай! Пока я тут заседаю одна, все мне любимой достанется!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, так ты, понятное дело, панкреатину нажрешься - и довольна!!! Кстати, я его тоже нажралась... ;) Наверное, поэтому и жива! :)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Мороженое «Баунти»

Маринованные кабачки с помидорами и перцем на зиму

Варенье из черной смородины через мясорубку на зиму

Спагетти из кабачков с курицей

Тушеная брокколи с цветной капустой

Куриная печень с баклажанами

Куриные отбивные с кабачками в духовке

Минтай с баклажанами и помидорами в духовке

Тушеная мойва с луком и морковью

Желе из красной смородины и крыжовника на зиму

Теплый салат с куриной печенью и грибами

Салат с квашеной капустой и свежим огурцом

Кабачковые лепешки на сковороде

Штрудель с яблоками и грушей
Мобильная версия сайта