E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Тушеный гусь с картошкой

Тушеный гусь с картошкой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Тушеный гусь с картошкой - самый вкусный способ приготовления картошки.

Ингредиенты

Гусь - 1 шт.

Картошка - 4000 г

Соль - 6 ст.л.

  • 249 кКал
  • 5 ч.
  • 30 мин.
  • 5 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.8
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Тушеный гусь с картошкой - это однозначный фаворит нашей семьи в плане повседневных блюд из гусятины. Да, мы едим эту птицу не только на праздники, и у меня в связи с этим выработались два ряда рецептов. Когда мне нужен красивый гусь, я запекаю его открытым методом в духовке, а когда красота не важна и за столом присутствуют только свои - тут мы отдаем предпочтение тушению гуся в гусятнице. Минус этого метода - при нем мясо достигает своей оптимальной готовности, когда гусь разваливается (мясо отделяется от костей). Это некрасиво. Но очень вкусно! Гусь методом открытого запекания без гусятницы таким нежным не получается, хоть ты его в пакете делай, хоть без.


Так вот, из всех перепробованных мною вариантов рецептов, тушеный гусь с картошкой - то блюдо, после которого муж запретил мне кулинарные эксперименты над этой птицей: отныне я должна ее делать так, и только так! Причем не из-за гуся. Вкусного гуся можно получить и другим способом. Главное в тушеном гусе с картошкой - это, представьте себе, картошка! Вот вы можете вообразить картошку, которая вкуснее мяса? А тут она получается сама собой, без каких бы то ни было усилий и танцев с бубном с вашей стороны. Самая вкусная картошка, которую нам доводилось едать!!!


А еще тушеный гусь с картошкой готовится проще всех остальных известных мне видов приготовления этой птички. Никаких проколов, никаких поливаний жиром или вином... Трудозатраты повара составляют в общей сложности 25 минут, все остальное - термическая обработка.


Приготовление гуся требует некоторых математических расчетов. Вес соли рассчитывается так: 1 столовая ложка без верха на 1 кг веса гуся. У меня гусь - 5.800, на него - почти 6 столовых ложек мелкой соли. Количество картошки зависит от размеров гуся и конфигурации гусятницы. Но картохи должно быть много, чем больше, тем лучше, потому что она - самая вкусная!


На начало приготовления гусь должен быть комнатной температуры.


Удаляем у гуся из района гузки излишки жира, натираем его солью со всех сторон, и снаружи, и внутри.


Режем картошку. Очень-очень много картошки. Очень большие картофелины режем на половинки.


К концу нарезки картошки ставим духовку на разогрев до 250°С.


Выкладываем дно гусятницы слоем картошки. Если это гигантские половинки, то их кладем срезами вверх.


Поверх картошки укладываем гуся грудкой вверх, спинкой - вниз. Обкладываем его картошкой с боков, и внутрь тоже пихаем картошку.


Помещаем гуся в предварительно прогретую до 250°С духовку и запекаем с циркуляцией воздуха около 20 минут до легкой румяности с открытой крышкой гусятницы.


Закрываем гусятницу и тушим гуся в общей сложности (считая с начала приготовления) 5 часов. На птичку поменьше нашей времени нужно меньше. Гусь запекается из расчета 45 минут на 1 кг веса. Критерий готовности гуся в гусятнице - разрыв кожи на киле. Если это произошло - все, птичка готова, даже если время не вышло. Термическую обработку следует прекратить, но можно продолжать держать гуся в остывающей духовке вплоть до момента подачи.


Мясной сок и жир, выделяющиеся из гуся, полностью пропитывают картошку, и она получается просто потрясающе вкусной! Попробуйте - не пожалеете! По крайней мере, если у вас будет под рукой таблетка мезима или фестала - точно не пожалеете. А вот если приключится приступ панкреатита - то тогда, конечно, пожалеете, но тушеный гусь с картошкой тут будут не при чем, это - исключительно от глупости поджелудочной железы!


Тушеный гусь с картошкой — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 677

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Я, как страдалица, могу сказать, что от запеченного гуся с картошкой приступ никакой не случится - точно знаю. Мои мужчины гусей всяких не особо жалуют, а я оч даже хочу! Присылай! Пока я тут заседаю одна, все мне любимой достанется!
1
ответить
16.10.2018 в 18:40:04
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, так ты, понятное дело, панкреатину нажрешься - и довольна!!! Кстати, я его тоже нажралась... ;) Наверное, поэтому и жива! :)
0
ответить
17.10.2018 в 0:05:53
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта