E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗапеканки
Мальдум - запеканка из фарша и

Мальдум - запеканка из фарша и овощей по-арамейски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Фарш мясной – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Паста из паприки сладкая – 1 ч.л;

Паста из паприки, острая – ¼ ч.л;

соль;

Паприка красная – 1 шт;

Картофель – 1-2 шт;

Кабачок – 1 шт;

Баклажан – 1 шт;

Кольраби – 1 шт;

Помидоры – 2 шт;

Соль, перец;

Растительное масло;

Томатный сок;

Сливки 100 мл.;

На гарнир

Рис – 2 стакана;

Маргарин – 1 ст.л;

Кипяток – 4 стакана;

соль.

  • 410 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Представляю вам очень вкусное арамейское блюдо «Maldum», которое отлично смотрится на любом праздничном столе.


Нам нужны такие продукты:


Приготовим фарш: лук и чеснок мелко порежем, добавим пасту из паприки сладкую и острую, соль. Если нет паприки, не страшно, добавьте красный молотый перец. В фарш также добавляется красная паприка и болгарский перец,  мелко порезанные как и лук, я этого не делаю. Я еще добавила остатки укропа.


Перемешиваем, фарш готов.


Кабачок, баклажан, помидоры, картофель, кольраби, красную паприку моем, режем кольцами, полукольцами, большими кубиками. Если каких-то овощей нет, не страшно, мальдум готовится из тех овощей, которые вам нравятся. Сегодня я в первые добавила кольраби, раньше уже добавляла капусту или морковь. Как я уже говорила, паприку я не режу в фарш, а использую наравне с остальными овощами.


Складываем все овощи, кроме помидоров, в чашку, добавляем соль, перец, растительное масло.


Перемешиваем, добавляем помидоры и тоже их подсаливаем. Можно конечно же все вместе перемешать, но помидоры тогда вытекут.


Начинаем с какого-нибудь овоща, например, с баклажана, наносим немного фарша,


Далее, ложим сверху картошку и опять фарш


Паприку и фарш


Кольраби и фарш


Кабачок и фарш


Помидор и фарш.


Порядок произвольный! Также можно делать «башенки» только с одним овощем, дети, например, всегда любят картофель больше, чем остальные овощи, можно сделать один ряд с картофелем, один с кабачком и т.д.

Кладем нашу «башенку» на ребро в глубокую форму для запекания.


Повторяем до тех пор пока не заполним всю форму. Если остались овощи, то распределяем их по всей форме, во все места и углы, важно, чтобы все было плотно, так как овощи в готовом виде мягче и тоньше, чем в сыром и просто попадают, а нам надо, чтобы они стояли. Если остался фарш и место, то можно дорезать еще например, картофель, если места нет, то выложим фарш маленькими кусочками поверх всего.


Выливаем в форму томатный сок ( в Германии он уже продается соленый), подсолите, если у вас без соли. Вместо сока можно взять томатную пасту с водой.


Поливаем сливками.


Запекаем в духовке примерно час при 180 градусах ( ориентируйтесь по своей духовке).


Тем временем готовим рис. Мальдум подается с рисом без лапши. Можете приготовить рис как вы умеете, я расскажу как его готовят арамейцы.

Растопим маргарин,


добавим рис


и обжарим его до полупрозрачного состояния,


очень осторожно добавим кипяток, посолим,


закроем крышкой и готовим до выкипания всей воды.


Мальдум готовится в духовке в большом глубоком листе на много человек, но я также уже готовила в сковороде, чисто для семьи. Сегодня я приготовила его одновременно и в форме и в  сковороде, чтобы сравнить конечный результат.


В мальдуме приготовленном на сковороде соус получается более жидкий, так как фарш и овощи варятся и дают много сока, в духовке сока выделяется меньше, так как все медленно томится. Если кто-то захочет приготовить это блюдо в мультиварке, выбирайте режим похожий на духовку, мультиварки у меня нет, поэтому конкретней не могу ничего сказать. Поделитесь пожалуйста своими результатами в комментариях.


Мальдум готов, рис готов, делаем дауре и кушаем.

Приятного аппетита! Haniye!

Аймкук
Автор рецепта
  • 94

    Рецептов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
наталья
а если не выкладывать,а просто,все смешать,залить и испечь?
0
ответить
16.09.2016 в 6:45:33
Galina I.
Обязательно приготовлю . У нас сейчас сезон овощей --- все есть !
0
ответить
Ina Автор рецепта
да осенью большой выбор и можно брать любые овощи, а зимой даже если только с картошкой, тоже очень вкусно
0
ответить
ну классно
0
ответить
Ina Автор рецепта
:))) я сразу влюбилась в это блюдо, часто делаю, описание длинное, но на самом деле готовится быстро
0
ответить
Ina, как же у Вас все вкусно. Обязательно попробую такую запеканку приготовить, но без мяса :)
0
ответить
Ina Автор рецепта
спасибо, это всегда кажется, что у других вкуснее, я вот смотрю на другие рецепты и думаю, чего я вообще здесь со своими рецептами делаю? и без них много всяких вкусных блюд :)
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта