E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Марципан

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Знаете, как сделать марципан в домашних условиях? Если у вас есть миндальная мука - то очень и очень просто!

Ингредиенты

Миндальная мука - 600 г

Горький миндаль - 30 г

Сахарный песок - 500 г

Вода - 125 мл

Кипяток - 100 мл (на всякий случай, может не потребоваться)

Вода - для ошпаривая и промывания горького миндаля

  • 462 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Марципан заставил меня особенно остро понять: за последние годы мир изменился! И изменения эти, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

Домашний марципан


С одной стороны, меня очень радует расширение ассортимента продуктовых магазинов - то и дело встречаю какие-то вещи, о которых раньше и мечтать не могла. Но, с другой стороны, вижу, падает качество привычных.


Вы знаете, что такое марципан? Рецепт марципана элементарен - это пластичная масса из миндаля и сахара. Собственно, больше ничего в нем нет и быть не должно (ну, за исключением всяких экзотических узкорегиональных сортов вроде фисташкового и апельсинового марципана, но это - уже совсем другая история).


Марципан родом из арабских стран и распространен преимущественно вокруг Средиземноморья. Считайте, везде, где растет миндаль, производится и это лакомство. Так вот, до недавнего времени стандартным соотношением для европейского марципана являлась комбинация 50х50: на половину марципана - половина сахара. В элитном любекском марципане была достигнута даже стопроцентная доля миндаля, о чем фирма Нидереггер гордо объявила миру. Рекорд этот продержался ровнешенько один год. Не потому, что был побит - ну как можно сделать больше, чем 100%? К большому сожалению фанатов марципана, производитель отказался от этого продукта и вообще серьезно снизил долю миндаля в своих изделиях - сейчас она составляет всего лишь 58%.


Так вот, извините, товарищи, но мне этого как-то маловато! Особенно при тех нехилых ценах, которые запрашивает за свои изделия эта фирма. А у остальных беда еще более бедовая - посмотрела я в этом году, а у подавляющего большинства производителей сахара-то уже значительно больше, чем миндаля, а не фифти-фифти. Ну, да, я понимаю, что миндаль подорожал - но не на столько он подорожал, чтобы я вдруг сочла, что более дешевый сахар является достойной ему заменой, притом что цена кондитерских изделий из марципана тоже выросла?!


А значит, ничего не остается, как сделать марципан в домашних условиях. По деньгам получится дешевле, чем аналогичный продукт Нидереггера, и дешевле, чем сырцовая масса у поставщиков сырья для кондитеров с большой долей сахара. До ста процентов мне, конечно, не дотянуть - это технологически очень трудно. Но сделать дома марципан хорошего качества вполне реально. Я не буду замахиваться на рекорды, я даже не буду точно высчитывать проценты, но мой домашний марципан однозначно будет содержать больше миндаля, чем сахара. А еще у меня будет не просто миндаль, а такой миндаль, который положен в настоящий элитный марципан. А именно - кроме обычного, там должен быть еще и горький. Не буду открывать, откуда у меня сведения уровня коммерческой тайны, но они - из надежных рук.


Горький миндаль отвечает за особую пикантность вкуса дорогого марципана, чтобы чувствовалось, что это не просто какая-то сладенькая кондитерская паста, а благородный продукт, который можно смаковать (и отваливать за него приличные денежки). Его количество от общего веса миндаля должно составлять от 1 до 10%. Заменить горький миндаль можно на абрикосовые косточки. Единственная загвоздка - муку из него придется делать самостоятельно. И именно ее подготовка, собственно, и будет самой трудоемкой операцией в приготовлении домашнего марципана. Вот если кому-то весь миндаль в муку молоть нужно, чтобы марципан сделать - это да, это уже будет трудовой подвиг! А из готовой муки - вообще плевое дело. Главное - победить свою лень. Ну, для меня. Потому что раньше этот продукт спокойно можно было купить в магазине.

Ингредиенты для приготовления марципана в домашних условиях


Кипятим воду, заливаем ей горький миндаль на 10 минут.

Заливаем кипятком горький миндаль


Сливаем горячую воду, тщательно промываем горький миндаль в холодной. Сливаем холодную.

Миндаль в чашке


Еще раз заливаем его кипятком на 10 минут.

Заливаем миндаль кипятком ещё раз


Сливаем кипяток - и вот после этого ядрышки легко будут выскакивать из шершавой кожицы.

Очищенный горький миндаль


Очищенный миндаль обсушиваем от излишков жидкости.

Обсушиваем миндаль на салфетке


Далее его надо подсушить. Либо в остывающей духовке, либо в духовке при 100 С где-то 1 час, либо несколько часов на батарее. Я использовала последний вариант.

Очищенный горький миндаль


Следующий этап - мелем горький миндаль в муку. Включаем мололку только короткими сериями - если молоть долго и без передышки, можно перегреть все это дело и получить не муку, а миндальную пасту (и попутно сломать электроприбор).

Измельчаем миндаль


Просеиваем миндальную муку, крупные кусочки промалываем еще раз.

Просеиваем миндальную муку


Кстати, из 30 г неочищенного миндаля получается где-то 24 г муки.

Готовая миндальная мука


Горький миндаль (муку) перемешиваем с остальной мукой и подогреваем все это дело на плите до потепления.


Вы видели рецепты, в которых не нужно подвергать миндаль термической обработке? Я их тоже видела. Но я считаю более правильным горячий процесс. Мне кажется, он позволяет лучше раскрыться вкусу. К тому же, в этом есть технологическая необходимость.

Подогреваем миндаль на сковороде


На другой сковороде разводим сахар в воде и доводим его до полного растворения на среднем огне. Кстати, держим под рукой еще немного кипятка, он тоже, может быть, потребуется.

Греем воду в сковороде


Как только сахарный сироп закипит и начнет густеть, постепенно всыпаем в него при интенсивном помешивании горячую миндальную муку (вот для чего мы ее грели - чтобы она медленнее остужала сахар). Если готовая смесь не похожа на пластичную массу - плесните в нее еще немного кипятка и мешайте, мешайте, как мамалыгу! В результате у вас должна получиться вот какая-то такая замазка. Ее нужно перетирать и мять лопаткой, держа сковороду на малом огне, пока она не соберется в единую массу, хорошо отделяющуюся от стенок. Единственный момент - у меня сковорода с антипригарным покрытием, как масса будет вести себя в обычной посуде - не знаю.

Месим марципан


И вот этот ком, для того чтобы он стал более однородным и пластичным, прогоняем через мясорубку. Ну, или можно помесить тестомесом. Короче, эту массу нужно уплотнить и перетереть. Думаю, тут всем уже очевидно, что мы получили самый настоящий марципан. Повторяю, если не считать процесса приготовления муки из горького миндаля - ничего архисложного!

Марципан после мясорубки


Сразу после этого оборачиваем марципан в пищевую пленку. Храним без доступа воздуха при комнатной температуре.

Комок домашнего марципана


Вот он, наш красавец. На вкус - с кондитерским покупным, естественно, не сравнить - наш-то с синильной кислотой из горького миндаля! Он у меня во всякие печеньки не пойдет - только в конфеты, пирожные и в марципановый хлеб. Потому как жалко - слишком хорош.

Фото домашнего марципана


При комнатной температуре марципан - слегка крошковатый и не гнется, а, скорее, ломается. Однако если вы помнете его в руках, он опять станет гладким и пластичным.

Рецепт марципана в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 663

    Рецептов

  • 58

    Подписчиков

  • 53

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Затвердевшему при хранении марципану можно вернуть пластичность, слегка подогрев его на батарее или в микроволновке на режиме оттаивания.
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Елена
А я вот обязательно сделаю, спасибо за информацию про горький миндаль, где его взять не знаю, буду использовать абрикосовые косточки, и миндальную муку буду делать сама, т.к. килограмм миндаля у нас стоит 800 руб, а 100 гр. миндальной муки в магазине около 300 руб, в интернете видела за 200 с небольшим, но все равно это ж 2000 руб за кило получается
1
ответить
03.01.2019 в 19:04:42
Наталия М. Автор рецепта
Елена, дерзайте! Единственно - будьте осторожны с тем прибором, которым мелете муку: не перегрейте мотор. Ну, и орех тоже не перегрейте при промалывании.
0
ответить
03.01.2019 в 21:24:54
Снимаю шляпу! Такое мне не осилить....а марципан очень-очень обожаюююю.
1
ответить
27.12.2017 в 16:34:38
Наталия М. Автор рецепта
Ты знаешь, я тоже много лет думала, что мне это не осилить. Но, когда приперло, сделала вот - и вдруг оказалось, что это ЛЕГКО! Теперь только домашний делать буду. 
0
ответить
27.12.2017 в 17:42:59
Рецепт просмотрела. Заценила. Готовить не буду Буду брать штурмом магазины в Хошимине. Моя лень непобедима!!!
1
ответить
27.12.2017 в 8:14:13
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта