E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Капкейки с кумкватом и цитрусо

Капкейки с кумкватом и цитрусовым курдом

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Порционные пирожные с начинкой из цитрусового курда. Вкусный десерт для праздничного стола!

Ингредиенты

Цитрусовый курд:

Цедра лимона - 1 ст.л.

Сок цитрусовых - 120 г

Сахар - 75 г

Масло сливочное - 60 г

Желтки яичные - 4 шт.

Крахмал кукурузный - 3 ст.л.

Капкейки:

Мука пшеничная - 190 г

Какао-порошок - 20 г

Разрыхлитель - 5 г

Яйцо куриное - 70 г

Сахар - 150 г

Масло растительное - 90 г

Кефир (жирность 3,2%) - 150 г

Сливочный крем:

Пудра сахарная - 150 г

Масло сливочное (мягкое) - 150 г

Маскарпоне - 500 г

Ванилин - по вкусу

Кумкваты - для украшения

Сахар золотой - для украшения

  • 350 кКал
  • 2 ч.
  • 6 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сложно представить новогодний стол без вкусного и нарядного десерта. Капкейки с цитрусовым вкусом - это как раз то, что нужно. Небольшие порционные пирожные, которые можно и к праздничному чаепитию подать, и в качестве вкусного подарка преподнести.


В украшении пирожных и в составе цитрусового курда присутствуют кумкваты - милейшие маленькие цитрусовые фрукты китайского происхождения, название которых переводится как «золотой апельсин» или «золотое яблоко». Кумкваты очень полезны для здоровья, они являются источником не только витаминов и минералов, но еще и дают мощный заряд бодрости и энергии. В пищу кумкваты употребляют целиком. Их уникальность состоит в том, что кумкваты не накапливают в себе нитраты. Конечно, для нас это пока еще экзотический фрукт, который можно купить лишь в больших гипермаркетах, и если не удастся приобрести этих малышей, то для курда можно использовать лимон, лайм, мандарин, апельсин - любые доступные цитрусовые.


Готовятся капкейки с кумкватом и цитрусовым курдом довольно-таки долго, ведь по сути нам нужно сделать три рецепта, поэтому приготовление можно разделить на два дня: в первый день приготовить курд - ему нужно время, чтобы остыть, настояться и приобрести нужную консистенцию, а на второй день оставить приготовление и украшение капкейков.


Подготовим ингредиенты. Для курда и для крема нам понадобится сливочное масло, но для крема его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре (так же как и маскарпоне), а для курда подойдет сливочное масло из холодильника. Количество цитрусовых зависит от их сочности и размера. Все ингредиенты, и даже жидкие, измеряются в граммах. Это удобно, единственная возможная сложность может возникнуть с количеством яиц: 70 граммов - это или очень большое яйцо категории «экстра», или полторы штуки категории «отборные».


Начнем приготовление с цитрусового курда. С одного лимона снимем цедру, получится примерно 1 ст.л. цедры. Измельчать цедру не нужно. Выжмем сок из фруктов, чтобы получилось 120 граммов. Я использовала лимон, мандарин, лайм и кумкваты. Из кумкватов сок выжимать не нужно, разрежем кумкваты пополам и в таком виде добавим их при приготовлении курда.


В сотейник выложим сахар, масло, крахмал, цедру и кумкваты.


Вольем сок цитрусовых.


Добавим желтки и поставим сотейник на небольшой огонь (ниже среднего).


При постоянном помешивании будем нагревать смесь. Сначала масло растопится, ингредиенты объединятся, а затем курд начнет постепенно густеть. Как только появятся первые пузыри и курд станет густым, снимем сотейник с огня.


Удалим кумкваты и протрем курд через сито, чтобы избавиться от цедры.


Накроем курд пищевой пленкой «в контакт» и уберем в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время начинка настоится, станет еще гуще и вкуснее.


Приготовим тесто для капкейков. Оно готовится быстро, поэтому сразу включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов. В формочки для кексов вставим бумажные капсулы.


Итак, для теста в глубокую миску выложим яйца (70 г) и сахар, взобьем венчиком.


Далее вольем растительное масло и кефир и снова все взобьем до объединения ингредиентов.


К жидким ингредиентам просеем муку, какао-порошок и разрыхлитель.


Все смешаем венчиком до получения гладкого и однородного теста, оно в меру жидкое, стекает с венчика, оставляя след на поверхности.


Подготовленные формочки наполним тестом, заполняя их не более, чем на 2/3 объема.


Выпекаем капкейки в разогретой духовке 15-20 минут или до готовности. Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой: если она осталась сухой и чистой, а серединка пружинит при нажатии на нее пальцем, капкейки готовы.


Переложим капкейки на решетку и дадим полностью остыть, а пока приготовим сливочный крем.


Для крема сливочное масло и маскарпоне должны быть одной температуры, чтобы крем получился гладким и однородным, поэтому не забудем и маскарпоне заранее достать из холодильника.


В глубокую миску выложим масло и сахарную пудру, смешанную с ванилином.


Миксером взобьем масло и пудру до кремообразного состояния. Затем, не прекращая взбивания, частями будем добавлять маскарпоне. Получился пышный крем, который отлично держит форму. Для придания крему цитрусовой нотки в конце взбивания можно добавить 2 ст.л. курда. Крем готов, переложим его в кондитерский мешок с насадкой «звезда».


Все готово для финальной стадии приготовления пирожных. Из остывших заготовок вынем часть мякиша, помогая себе маленькой кофейной ложкой.


Заполним получившиеся углубления цитрусовым курдом.


А сверху украсим пирожные кремовой шапочкой.


Украсим капкейки золотым сахаром и тонкими кружочками кумквата. Или украсьте пирожные по своему вкусу.


До подачи уберите капкейки в холодильник, чтобы крем застыл.


Вот так выглядят капкейки с кумкватом и цитрусовым курдом в разрезе: цитрусовый курд с легкой кислинкой и сладкий, нежный крем на шоколадном кексике.


И пусть начнется веселье!


Приятного аппетита и веселых праздников Вам!


Капкейки с кумкватом и цитрусовым курдом — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 194

    Рецептов

  • 24

    Подписчиков

  • 15

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Эх, у нас ни разу в жизни кумквата не видела
1
ответить
30.11.2018 в 12:54:10
Какая красота!!!)) Очень аппетитно и невероятно красиво)
1
ответить
29.11.2018 в 20:12:19
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Аленушка!! 
0
ответить
30.11.2018 в 15:00:16
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта