E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры

Еще один вариант вкусных эклеров, с добавлением какао в тесто.

Ингредиенты

Мука - 100 г

Какао - 10 г

Молоко - 200 г

Масло сливочное - 90 г

Соль - 0.4 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Яйца - 3 шт. (крупных)

  • 255 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.


Шоколадные эклеры - еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.


Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.

1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.

2. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.

3. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.


Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.


Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для шоколадных эклеров


Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.

Смешиваем муку с какао


В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.

Растапливаем масло в молоке


Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.

Соединяем все компоненты


До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.

Замешиваем тесто


По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.

Добавляем яйцо


Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.

Продолжаем вымешивать тесто


Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок


Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.

Отсаживаем эклеры на противень


Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня - сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Готовые эклеры


Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.


Можно пить чай.

Фото шоколадных эклеров


Рецепт шоколадных эклеров


Шоколадные эклеры, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Пеку эклеры с разными начинками, но такие попробовала впервые, очень вкусные
Нравится
(0)
ответить
Мария Кулинарный фанат
Делала 2 раза, старалась соблюдать все Ваши рекомендации. Ничего у меня не получилось, к сожалению. Очень грустно и жалко продукты. :( 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Даже не знаю, что у вас могло не получиться, рецепт испробован многократно. Попробуйте приготовить обычные эклеры, может быть, хоть они получатся у вас. Или все дело в духовке?  В муке? Она разная бывает... Сложно сказать
Нравится
(0)
ответить
Нина
Попробуйте не убавлять температуру в духовке. Я пеку так. Для моей печки 200 градусов на протяжении всего процесса выпекания. И по времени Вам может быть дольше нужно их держать в печке. Ждите когда они хорошо зарумянятся.
Нравится
(0)
ответить
Мария Кулинарный фанат
Спасибо за совет! Помню, что поднялись они хорошо (даже слишком хорошо, я была в шоке) и полость образовалась. У меня к пекарской бумаге очень сильно они прилипли, прилипали в последствии все изделия, замучилась "изобретать велосипед" . Бумагу поменяла и сейчас ничего у меня не прилипает. Попробую сделать как-нибудь еще раз эклеры, надеюсь с 3 раза получится. :)
Нравится
(0)
ответить
Никогда такие не готовила! Рецепт забрала, обязательно приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Светочка, восхитительно! Очень аппетитные пирожные! Рецепт отличный, очень подробно описано всё!
Нравится
(0)
ответить
Красота! Как-то не доводилось готовить шоколадные эклеры, надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта