E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры

Еще один вариант вкусных эклеров, с добавлением какао в тесто.

Ингредиенты

Мука - 100 г

Какао - 10 г

Молоко - 200 г

Масло сливочное - 90 г

Соль - 0.4 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Яйца - 3 шт. (крупных)

  • 255 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.


Шоколадные эклеры - еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.


Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.

1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.

2. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.

3. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.


Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.


Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для шоколадных эклеров


Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.

Смешиваем муку с какао


В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.

Растапливаем масло в молоке


Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.

Соединяем все компоненты


До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.

Замешиваем тесто


По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.

Добавляем яйцо


Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.

Продолжаем вымешивать тесто


Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок


Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.

Отсаживаем эклеры на противень


Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня - сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Готовые эклеры


Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.


Можно пить чай.

Фото шоколадных эклеров


Рецепт шоколадных эклеров


Шоколадные эклеры, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Татьяна
Пеку эклеры с разными начинками, но такие попробовала впервые, очень вкусные
Нравится
(0)
ответить
Мария Кулинарный фанат
Делала 2 раза, старалась соблюдать все Ваши рекомендации. Ничего у меня не получилось, к сожалению. Очень грустно и жалко продукты. :( 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Даже не знаю, что у вас могло не получиться, рецепт испробован многократно. Попробуйте приготовить обычные эклеры, может быть, хоть они получатся у вас. Или все дело в духовке?  В муке? Она разная бывает... Сложно сказать
Нравится
(0)
ответить
Нина
Попробуйте не убавлять температуру в духовке. Я пеку так. Для моей печки 200 градусов на протяжении всего процесса выпекания. И по времени Вам может быть дольше нужно их держать в печке. Ждите когда они хорошо зарумянятся.
Нравится
(0)
ответить
Мария Кулинарный фанат
Спасибо за совет! Помню, что поднялись они хорошо (даже слишком хорошо, я была в шоке) и полость образовалась. У меня к пекарской бумаге очень сильно они прилипли, прилипали в последствии все изделия, замучилась "изобретать велосипед" . Бумагу поменяла и сейчас ничего у меня не прилипает. Попробую сделать как-нибудь еще раз эклеры, надеюсь с 3 раза получится. :)
Нравится
(0)
ответить
Никогда такие не готовила! Рецепт забрала, обязательно приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Светочка, восхитительно! Очень аппетитные пирожные! Рецепт отличный, очень подробно описано всё!
Нравится
(0)
ответить
Красота! Как-то не доводилось готовить шоколадные эклеры, надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мидиями

Овощной салат с греческим йогуртом

Мексиканский соус из авокадо

Алкогольный коктейль с гранатовым соком (с водкой)

Ленивый яблочный рулет

Лепешка из творога без муки в духовке

Заправка для Коул Слоу

Пилешка супа (болгарский куриный суп)

Пирог с черникой и малиной

Салат с морской капустой, яйцом и кукурузой

Тофу в панировке

Моцарелла в кляре

Яблочное масло

Желе из калины (на зиму)
Мобильная версия сайта