E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДесерты разные
Ледяной шоколад (рождественски

Ледяной шоколад (рождественские конфеты)

Ледяной шоколад - традиционные немецкие рождественские конфеты, которые благодаря одному трюку кажутся более холодными, чем они есть.
Аймкук

Ингредиенты

Шоколад - 200 г

Сливки - 100 г

Кокосовое масло - 75 г

  • 501 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Ледяной шоколад или ледяные конфеты, как бы то ни было странно, имеют комнатную температуру и готовятся без использования морозилки. Это в своём роде уникальное лакомство, которое отличает от других аналогичных продуктов не разница во вкусе, а разница... в субъективном восприятии температуры. Нет, не в температуре, а именно в её восприятии. Температура у немецких ледяных шоколадных конфет комнатная. Но когда вы возьмёте их в рот, вам будет казаться, что они холодные. Ну, не ледяные, но всё-таки холодные. Рот просто не ожидает от продукта той температуры, которую он чувствует.


Исходя из моего опыта, первый контакт с ледяным шоколадом всегда вызывает удивление примерно того же рода, какое человек испытывает, видя в цирке выступление фокусника-иллюзиониста: что это? как это происходит? в чём трюк?


Феномен ледяного шоколада имеет физическое объяснение. Весь фокус в том, что в составе рецепта присутствует кокосовое масло. Причём подходит только масло, а не кокосовое молоко и не кокосовые сливки. Поскольку температура плавления кокосового масла находится где-то между комнатной и температурой нашего тела, его добавление в шоколад смещает его точку плавления еще немного. А вот кокосового вкуса шоколад не приобретает. Соответственно, попадая на язык, ледяной шоколад начинает таять значительно более стремительно, чем обычный - и именно это приводит к эффекту характерного холодка.


Ледяные конфеты (самая распространённая форма, в которой ледяной шоколад встречается в продаже) появляются в Германии обычно под Рождество - это сезонный товар. К моему большому сожалению, в них добавляют всё больше и больше сахара - до той степени, что ни мне, ни ребёнку уже просто не вкусно. С этого года я решила отказаться от приобретения фабричных и сделать наше любимое лакомство самостоятельно. Мы всё равно предпочитаем тёмный шоколад, так что у меня ледяной шоколад будет на сто процентов из тёмного. Но в стандартном рецепте должно быть 100 граммов тёмного и 100 граммов молочного, а не 200 тёмного.


Допускается добавление к указанным у меня в рецепте базовым ингредиентам незначительного количества какао-порошка, порошка растворимого кофе, мёда, сахарной пудры. Готовые ледяные конфеты можно посыпать различными топпингами, но это, скорее, отклонение, чем норма.


Сам по себе ледяной шоколад может быть использован не только для приготовления конфет, но и для прослаивания или обмазывая тортов, потому что по сути своей это - шоколадный ганаш.


Шоколад рубим.


Растапливаем рубленый шоколад в сливках, вмешиваем кокосовое масло.


Можно сразу разлить жидкий ледяной шоколад по формочкам.


Можно дождаться, когда он начнёт застывать и достигнет консистенции крема, и выдавить в бумажные манжетки конфеты через насадку-звёздочку.


Самая распространённая форма - ледяные конфеты - это ледяной шоколад, разлитый в жидком виде по формочкам-манжеткам.


Для вкусовых качеств ледяного шоколада не играет роли, будете вы его остужать при комнатной температуре или в холодильнике. Это влияет только на блеск поверхности - изделия, побывавшие в холодильнике, получатся матовыми, а остывавшие при температуре около 20 градусов сохранят блеск. Затвердеют ледяные конфеты и в том, и в другом случае.


Ледяной шоколад (рождественские конфеты) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 164

    Подписчиков

  • 105

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Анна Новичок
Интересненький рецепт, а сливки сколько процентов?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анна, трудный вопрос. В Германии используются 30%, но я допускаю, что получится и с менее жирными, потому что дело-то там не во сливках, а в кокосовом масле.
Нравится
(0)
ответить
И я парочку зажую с кофА!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, куда тебе кофА на ночь глядя?! Жуй просто так!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., как куда - туда))) Я только гулять собралась))
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за познавательный рассказ о необычном для нас немецком лакомстве.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, не за что.
Нравится
(0)
ответить
О, у нас уже тоже, знаете ли, не лето, а зима: похолодало до +30. Твои конфеты днем отлично зайдут!!! А вот вечером я уж задубею, жуя их Выглядят заманчиво!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, поздравляю с наступлением тридцатиградусных "морозов"! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Папоротник с мясом

Броне-какао

Говядина с лисичками (на сковороде)

Чебуреки с крапивой

Королевская ватрушка с курицей

Шоколадный трайфл с клубникой и сливками

Яичница с сосисками и помидорами

Подлива для котлет с мукой и майонезом

Пшенная каша с курицей в мультиварке

Медовые пряники на кефире

Творожная запеканка с кукурузной крупой

Куриные крылышки в кефире в духовке

Завтрак со шпинатом и яйцом

Салат из редиски и огурцов с маслом

Мобильная версия сайта