Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Яблочный сыр

Яблочный сыр

Яблочный сыр - это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за 2-3 месяца до праздников, чтобы оно успело приобрести нужную консистенцию. По внешнему виду яблочный сыр похож на застывший мармелад, а вот его вкус - это нечто особенное! Считается что для приготовления яблочного сыра лучше всего подходят яблоки "антоновка" - в них больше всего содержится пектина, но я приготовила из других яблок. Нам это угощение очень понравилось, поэтому в следующем году если сложится, то обязательно приготовлю из "антоновки", чтобы понять разницу, если она существует.

Ингредиенты

Яблоки - 1.5 кг

Грецкие орехи - 50 г

Корица молотая - 1 ч.л.

Сахар - 320-350 г

  • 151 кКал
  • 10 ч.
  • 10 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 96 голосов
212 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Процесс приготовления сыра простой, но достаточно длительный. Его нужно постоянно переворачивать, чтобы он равномерно высыхал. Мой сыр высушивался один месяц, затем часть мы съели, а оставшийся я убрала в холодильник. На главном фото сыр, которому 1.5 месяца. Яблоки у меня взвешены после удаления семенных коробок.


Чтобы приготовить яблочный сыр нужно взять яблоки, сахар, корицу и грецкие орехи.

Ингредиенты для яблочного литовского сыра


Яблоки нужно тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарезать их тонкими дольками, семенные коробки удалить. Складывать яблоки в миску и пересыпать сахаром. Достаточно взять 3-4 столовых ложки сахара от общего количества. Ёмкость с яблоками прикрыть плёнкой и оставить на ночь. К утру яблоки пустят сок.

Яблоки порезанные


Ёмкость с яблоками поставить на маленький огонь и варить приблизительно 20 минут, пока яблоки станут мягкими. При варке яблоки следует помешивать.

Варим яблоки


Часть яблок отобрать (примерно 2-3 ст.л.), оставшуюся массу поместить в комбайн и сделать пюре. 

Яблочное пюре в блендере


Добавить сахар. Снова поставить массу на огонь и уваривать пока она уменьшится в 2.5 раза. Обязательно помешивать чтоб масса не пригорела. В конце варки она должна стать слегка тягучей.

Добавить сахар к яблочному пюре


Всыпать в миску те яблоки, которые мы отложили, также добавить корицу и измельчённые грецкие орехи.

Добавить орехи


Варить яблочную смесь ещё 20 минут. Здесь уже нужно не отходить и всё время мешать, так как масса достаточно густая и может пригореть. Огонь должен быть минимальным.

Варим яблочную смесь


Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2-3 слоя, смочить водой и отжать. Застелить этой марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять ложкой хорошо прижимая чтоб в готовом продукте не было пустот.

Яблочная масса на марле


Свернуть концы марли собрав их наверх, вынуть будущий сыр из ёмкости на разделочную доску. Сверху поставить тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком состоянии на сутки.

Яблочный сыр под прессом


Затем следует снять марлю и выложить сыр для подсушивания на пергамент. Переворачивать 2 раза в день для более тщательной сушки. Готовность сыра проверить надавливанием пальца - если масса достаточно упругая, то след оставаться не будет. После высушивания сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место.

Фото яблочного сыра


Подавать на Рождество как угощение. Приятного аппетита!

Фото яблочного сыра


Яблочный сыр, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Оксана
Здравствуйте, как уваривать - без крышки, масса сильно плюхает?
1
ответить
Ольга
Подскажите, какой толщины должен быть пласт? Я так понимаю, что чем он толще, тем хуже сохнет? Больше вероятность, что заплесневеет?
1
ответить
Галина
Для тех, у кого долго сохнет - в одном видео женщина показывала, как получившуюся порцию поделила на несколько частей, сформировала в виде конфет больших и сушила каждую отдельно, потом обернула пергаментом и с двух концов завязала шпагатом, можно лентой. Получился подарочный вариант), Я тоже так делала. Добавляла изюм, орехи, корицу, цукаты. Как по мне, чем больше наполнителя, тем вкуснее). 
2
ответить
Татьяна
Сделала всё по рецепту, на пятый день пошла плесень, пришлось выбросить, обидно.
5
ответить
Людмила
Все сделала по рецепту и с грецкими орехами. Обалденно вкусно!!! Всем очень понравилось, а внучка заказала к своему дню рождения. Ей исполнится 5 лет.
Огромное спасибо Вам за рецепт!!!
8
ответить
Анжелика Автор рецепта
Людмила, очень рада что вам понравился рецепт:okhand:Готовьте в удовольствие для внучки и своих родных:hearth:
0
ответить
Ееелена прекрасная
Делала из спелой антоновки с фундуком. очень вкусно. один недостаток съели быстро
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ееелена прекрасная, согласна, съедается очень быстро:okhand:
0
ответить
оксана
массу можно уварить в микроволновке 5-6 раз по 10 минут. после каждого раза вынуть, перемешать, поставить еще раз.
10
ответить
Анжелика Автор рецепта
оксана, если у вас есть микроволновка, можно пробовать. У меня её нет, поэтому описывала как делаю я.
6
ответить
Ирина
Анжелика, благодарю за очень интересный рецепт!
И правильно, что без микроволновки!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, большое спасибо за отзыв:hearth:
1
ответить
ксана
Похоже - это вариант домашнего мармелада-пастилы. Вкусноооо)
7
ответить
Анжелика Автор рецепта
ксана, я рада:okhand: Готовьте в удовольствие:hearth:
0
ответить
Ксения Новичок
Здравствуйте. А в сушилке можно сушить?
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ксения, я не пробовала, поэтому не подскажу.
0
ответить
светлана загороднюк
 Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Уваривала в мультиварке! Понравилось всем кого угощала!
5
ответить
Виктория
А как уварить в мультиварке?
0
ответить
Екатерина
Чуть с ума не сошла, пока готовила. Очень долго и трудозатратно. Добавила имбирь вместо корицы. Пахнет вкусно. Впереди процесс сушки. Посмотрим что выйдет.
За рецепт спасибо, но второй раз вряд ли отважусь.
11
ответить
Анжелика Автор рецепта
Екатерина, не спорю что готовить долго, но всё же не всё время над ним стоять...сделал процесс и дальше по своим делам. Я трижды делала, а вот в этом сезоне ещё незнаю, может ближе к октябрю сделаю.
1
ответить
Лариса
Екатерина, не соглашусь.в течение одного дня все было готово, не считая, что накануне нужно было порезать яблоки и оставить на ночь. Очень довольна вкусом, сейчас сушится. Результат стоил небольших усилий)
1
ответить
Инна
Спасибо большое за рецепт.Знакомые дали много яблок,не знала куда их деть.Немного изменила для себя технологию: нарезанные яблоки отправляю в духовку для размягчения,мне так удобней.Увариваю не менее 4-х часов.Через неделю съели.Варю этот сыр каждый день уже в течении 2-х недель.Угощаем знакомых,всем нравится.Варила с мёдом вместо сахара,но очень долго не уваривалось пюре и вкус мне лично не очень.Мёд душистый был очень.Ещё раз спасибо!
5
ответить
Nadeyka Новичок
Очень вкусно, но очень долго варила. Уфф!!! Если ещё решусь делать, то корицу не буду класть, не очень её люблю.Тоже вкусно будет. :sendkiss:  
Положила я сыр сушиться. И заприметили его луковые мошки, не известно откуда взявшиеся))). Но я накрыла сыр марлей и всё, спрятала. А потом он подсох немного и уже не интересовал мошек :laughing:. Сушила тоже долго, месяца полтора, чуть ли не до Нового года.
А вот съели мы его очень быстро! :laughcry: 
Анжелика, благодарю за рецепт! Но не знаю, решусь ли я ещё раз на этот подвиг)))
5
ответить
Мария
Делала все по рецепту. Все также красиво было. А сыр взял и заплесневел через неделю так называемой "сушки". Что я сделала не так?
20
ответить
Анжелика Автор рецепта
Может не доварили или не перевернули вовремя, сложно сказать. Возможно где-то не соблюдена стерильность.
1
ответить
Валентина
Мария,если вы делали яблочный сыр с грецким орехом, он вполне мог заплесневеть из-за них.Я купила грецкие орехи фирмы первым делом,они были нормальные,обычные орехи,но запах орехов был слишком терпкий, Я обратила внимание на это, но не придала сильного значения,а наоборот подумала что нечего себе какие свежие,так пахнут прям сильно)))А потом сыр дал плесень, и когда знающий в орехах толк человек увидел мои орехи(не в сыре , а просто показала ему их, у меня еще оставалось из пачки), он сказал что они горчат, это значит они залежавшиеся,плохие и из-за них вполне сыр мог заплесневеть.
1
ответить
Гость
Валентина, орехи обязательно надо хорошо промывать, и сушить в духовке
0
ответить
Таша Новичок
Замечательный рецепт, сделала с цукатами, надеюсь будет вкусно :smile:
1
ответить
ирина
очень необычно, не знала, но попробую!
0
ответить
:bestofthebest::wine:Какая прелесть!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо моя хорошая!
1
ответить
Наталья Новичок
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!:smilehearth:
0
ответить
Какая милая у вас помощь!:catwithhearts:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья, рада что вам понравилось!
1
ответить
Юлия
Спасибо за такой оригинальный рецепт, обязательно попробую сделать.
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Буду очень рада! Спасибо!
1
ответить
Людмила
Благодарю. Очень понравился рецепт, сыр получился просто объеденье.:bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта