E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Яблочный сыр

Яблочный сыр

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Яблоки - 1.5 кг

Грецкие орехи - 50 г

Корица молотая - 1 ч.л.

Сахар - 320-350 г

  • 151 кКал
  • 10 ч.
  • 10 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
яблочный сыр. яблочный сыр
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Яблочный сыр - это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за 2-3 месяца до праздников, чтобы оно успело приобрести нужную консистенцию. По внешнему виду яблочный сыр похож на застывший мармелад, а вот его вкус - это нечто особенное! Считается что для приготовления яблочного сыра лучше всего подходят яблоки "антоновка" - в них больше всего содержится пектина, но я приготовила из других яблок. Нам это угощение очень понравилось, поэтому в следующем году если сложится, то обязательно приготовлю из "антоновки", чтобы понять разницу, если она существует.


Процесс приготовления сыра простой, но достаточно длительный. Его нужно постоянно переворачивать, чтобы он равномерно высыхал. Мой сыр высушивался один месяц, затем часть мы съели, а оставшийся я убрала в холодильник. На главном фото сыр, которому 1.5 месяца. Яблоки у меня взвешены после удаления семенных коробок.


Чтобы приготовить яблочный сыр нужно взять яблоки, сахар, корицу и грецкие орехи.

Ингредиенты для яблочного литовского сыра


Яблоки нужно тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарезать их тонкими дольками, семенные коробки удалить. Складывать яблоки в миску и пересыпать сахаром. Достаточно взять 3-4 столовых ложки сахара от общего количества. Ёмкость с яблоками прикрыть плёнкой и оставить на ночь. К утру яблоки пустят сок.

Яблоки порезанные


Ёмкость с яблоками поставить на маленький огонь и варить приблизительно 20 минут, пока яблоки станут мягкими. При варке яблоки следует помешивать.

Варим яблоки


Часть яблок отобрать (примерно 2-3 ст.л.), оставшуюся массу поместить в комбайн и сделать пюре. 

Яблочное пюре в блендере


Добавить сахар. Снова поставить массу на огонь и уваривать пока она уменьшится в 2.5 раза. Обязательно помешивать чтоб масса не пригорела. В конце варки она должна стать слегка тягучей.

Добавить сахар к яблочному пюре


Всыпать в миску те яблоки, которые мы отложили, также добавить корицу и измельчённые грецкие орехи.

Добавить орехи


Варить яблочную смесь ещё 20 минут. Здесь уже нужно не отходить и всё время мешать, так как масса достаточно густая и может пригореть. Огонь должен быть минимальным.

Варим яблочную смесь


Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2-3 слоя, смочить водой и отжать. Застелить этой марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять ложкой хорошо прижимая чтоб в готовом продукте не было пустот.

Яблочная масса на марле


Свернуть концы марли собрав их наверх, вынуть будущий сыр из ёмкости на разделочную доску. Сверху поставить тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком состоянии на сутки.

Яблочный сыр под прессом


Затем следует снять марлю и выложить сыр для подсушивания на пергамент. Переворачивать 2 раза в день для более тщательной сушки. Готовность сыра проверить надавливанием пальца - если масса достаточно упругая, то след оставаться не будет. После высушивания сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место.

Фото яблочного сыра


Подавать на Рождество как угощение.

Фото яблочного сыра

Рецепт яблочного сыра

Приятного аппетита!


автор рецепта
Очень люблю готовить,эксперементировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • Рейтинг: 5652
  • Комментариев: 6232
  • Рецептов: 1063
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (14)
Добавить комментарий
Инна
Спасибо большое за рецепт.Знакомые дали много яблок,не знала куда их деть.Немного изменила для себя технологию: нарезанные яблоки отправляю в духовку для размягчения,мне так удобней.Увариваю не менее 4-х часов.Через неделю съели.Варю этот сыр каждый день уже в течении 2-х недель.Угощаем знакомых,всем нравится.Варила с мёдом вместо сахара,но очень долго не уваривалось пюре и вкус мне лично не очень.Мёд душистый был очень.Ещё раз спасибо!
0
ответить
28.11.2017 в 17:40:15
Nadeyka Новичок
Очень вкусно, но очень долго варила. Уфф!!! Если ещё решусь делать, то корицу не буду класть, не очень её люблю.Тоже вкусно будет.   
Положила я сыр сушиться. И заприметили его луковые мошки, не известно откуда взявшиеся))). Но я накрыла сыр марлей и всё, спрятала. А потом он подсох немного и уже не интересовал мошек . Сушила тоже долго, месяца полтора, чуть ли не до Нового года.
А вот съели мы его очень быстро!  
Анжелика, благодарю за рецепт! Но не знаю, решусь ли я ещё раз на этот подвиг)))
0
ответить
25.05.2017 в 19:49:03
Мария
Делала все по рецепту. Все также красиво было. А сыр взял и заплесневел через неделю так называемой "сушки". Что я сделала не так?
1
ответить
21.10.2016 в 20:57:13
Анжелика Автор рецепта
Может не доварили или не перевернули вовремя, сложно сказать. Возможно где-то не соблюдена стерильность.
0
ответить
22.10.2016 в 0:58:49
Таша Новичок
Замечательный рецепт, сделала с цукатами, надеюсь будет вкусно 
0
ответить
21.10.2016 в 11:17:23
ирина
очень необычно, не знала, но попробую!
0
ответить
24.08.2016 в 20:43:05
Юлия
Спасибо за такой оригинальный рецепт, обязательно попробую сделать.
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Буду очень рада! Спасибо!
1
ответить
Людмила
Благодарю. Очень понравился рецепт, сыр получился просто объеденье.
0
ответить
08.10.2016 в 13:46:18
Наталья Новичок
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья, рада что вам понравилось!
1
ответить
Какая милая у вас помощь!
0
ответить
Какая прелесть!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо моя хорошая!
1
ответить
Мобильная версия сайта