Подготовим необходимые ингредиенты для творожно-шоколадного мусса.
В миску выложим сметану, сахар, творог.
Погружным блендером перебьем эти ингредиенты до получения однородной смеси.
В сотейнике разогреем молоко почти до кипения и снимем с плиты. В горячее молоко выложим шоколад, поломанный на кусочки.
Будем активно мешать шоколад ложкой до полного его растворения - температуры молока для этого будет достаточно.
Шоколадную массу выложим в творожную смесь.
Венчиком все хорошо перемешаем до полного соединения ингредиентов.
В сотейник зальем воду и размешаем в ней агар-агар, поставим на средний огонь, дождемся момента закипания и будем, постоянно мешая ложкой, варить примерно 3-5 минут.
Горячий раствор с агар-агаром зальем в миску к шоколадно-творожной массе и быстро все перемешаем.
Масса начинает застывать очень быстро, поэтому необходимо быстро разложить будущий мусс по стаканам или другим формам.
Через 10 минут в комнатных условиях творожно-шоколадный мусс уже застыл. Присыплем поверхность десерта тертым шоколадом и подадим к столу.
Приятного аппетита!
Причины неудачи могут быть : недоваренный сироп с агаром (доводим до кипения на умеренно-среднем огне и от момента закипания, помешивая,варим 4-4.5 мин ИЛИ до 103-105°С)>> для активации агара требуется температура ок.92°С;
Некачественный агар;
Слабый агар (у меня силой 900 и всё ОК).
Других объективных причин не вижу.
Сметана кислит? Поменяйте производителя:) или добавьте сахара. Но,как по мне,сладость в данном рецепте сбалансирована плюс шоколад идёт доп.бонусом.
Воздушность достигается путем аэрации: после растворения шоколад пробейте погружным блендером -20-30сек будет достаточно. Т.о. Вы достигнете воздушности и лёгкости мусса и однородности.
Спасибо! Надо будет приготовить)))