E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!

Зефир по ГОСТу

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
ГОСТовский рецепт пригтовления зефира на основе яблочного пюре и куриных яиц с сахаром.

Ингредиенты

Яблочное пюре - 250 г (из 400 г)

Белок яйца - 2 шт.

Сахар в пюре - 250 г

Сахар для карамели - 300 г

Сироп - 170 г

Ванильный сахар - 1 ч. ложка

Вода - 160 г

Агар - 8 г

Пудра - для посыпки.

по ГОСТна 1 кг зефира:

Яблочное пюре - 389 г

(из 600 грамм яблок);

Белок яйца - 65 г

Сахар в пюре - 324 г

Сахар для карамели - 347 г

Патока, мед - 139 г

Эссенция ванильная - 1 г

Вода - 204,9 г

Агар - 8,54 г

  • 243 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Спасибо за рецепт!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и ... зафиксировать.


Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй - по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нём нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.


Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.


Подготовьте ингредиенты для зефира по ГОСТу:

Ингредиенты для домашнего зефира


Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.

Яблоки


Лучше брать кислые сорта яблок.

Порезанные яблоки


Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.

Очищенные яблоки


Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.

Пюрирование яблок блендером


Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.

Яблоки с сахаром


Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.

Яблочное пюре


Агар растворите в воде.

Агар в воде


Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара.
Добавьте сахар и патоку или сироп.

Готовый агар


Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т.е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка".

Карамель


Пока сироп варится, взбейте белки

Белки взбитые


и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.

Добавить яблочное пюре


Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.

Влить сироп


Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут...

Основа для зефира по ГОСТу


Поместите зефирную массу в кондитерский мешок.
У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.

Основа для зефира в мешке


На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т.д. отсадите заготовки - половинку будущего зефира.

Выкладываем зефирки


Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.

Посыпать зефирки сахарной пудрой


Домашний зефир по ГОСТу, готов.

Зефир в домашних условиях


Приятного аппетита и настроения!

Рецепт домашнего зефира

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • Рейтинг: 5561
  • Комментариев: 4492
  • Рецептов: 1254
Комментарии (47)
Добавить комментарий
Эльмира
можно ли использовать электросушку для фруктов, чтобы не держать 24 часа в комнате? Дети слюнями подавятся))) примерно при какой температуре и время?
0
ответить
03.10.2017 в 14:09:10
Нина Минина-Р Автор рецепта
теоретически можно, но я не пробовала в своей (у моей сушилки Т не регулируется). проще ... отвлечь детей, ведь ничего такого эдакого в зефире нету))
0
ответить
03.10.2017 в 16:12:52
Галина
Скажите, пожалуйста, по первому рецепту необходимо в агар добавлять и сахар и сироп? Почему-то в комментариях по приготовлению написано "сахар или сироп" .
0
ответить
20.03.2017 в 15:15:31
Нина М-Р Автор рецепта
в рецепте написано, что в агар "Добавьте сахар и патоку или сироп"
0
ответить
20.03.2017 в 15:46:26
Яна
Подскажите , как и сколько хранится ваш зефир?
0
ответить
04.10.2016 в 21:40:16
Нина М-Р Автор рецепта
затрудняюсь ответить, т.к. не хранила зефир. думаю, его лучше употреблять свежим, например, в течение недели. хранить в закрытом контейнере, иначе он высыхает.
п.с. не сказала бы, что это мой зефир, т.к. рецепт не я придумала))
0
ответить
04.10.2016 в 23:27:33
Оксана
доброго времени суток.хочу уточнить, делали ли вы по первому, диетическому рецепту и как вышло? или только по госту?
0
ответить
16.02.2016 в 17:41:29
Нина М-Р Автор рецепта
по обоим составам ингредиентов хорошо получается
0
ответить
16.02.2016 в 18:19:25
Большое спасибо Вам за рецепт! Очень вкусный и красивый зефир получается!
0
ответить
08.12.2015 в 2:53:45
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. очень приятно видеть фотоотчет 
0
ответить
08.12.2015 в 8:13:36
ух тыыы........
0
ответить
Ничего себе, какие красивые у вас зефиринки получились!
0
ответить
спасибо. из кондитерского кулька с красивой насадкой ещё приквлекательнее получаются
0
ответить
Боже... какая красивая финальная фотография! А приготовление ювелирное!
0
ответить
спасибо :)
0
ответить
Зефир получился профессиональным, очень красиво. Я, как не искала агар или пектин так и не нашла в наших краях.
0
ответить
наталия
Агар можно купить в магазинах "Индийские специи"
0
ответить
спасибо:) у нас видела агар пока только в гипермаркете "Метро" и под заказ в разных лавках специй. ещё в Инетных магазинах.
0
ответить
Марина
Замечательный рецепт и очень красивое исполнение. На всех сайтах публикуют рецепты, не имеющие отношения к зефиру (без яблочного пюре, сахар, желатин, красители и ароматизаторы, в общем одна химия). СПАСИБО!!!
0
ответить
Марина, спасибо за добрый отзыв )
0
ответить
Виктория
А можно агар заменить желатином?
0
ответить
в этом рецепте нет. с желатином несколько другая технология
0
ответить
Нина а можно пюре заменить на магазиное яблочное..неохота возится?
0
ответить
я с магазинным не пробовала... но думаю, что можно, если состав его только яблоки+сахар
0
ответить
вика
у меня не застыл,с чем это может быть связано?
0
ответить
наверное, где-то отклонились от рецепта...
0
ответить
Екатерина
Сегодня попробовала сделать! Зефир получился великолепным, с магазинным не сравнить! Использовала агар и кленовый сироп.
0
ответить
Екатерина, спасибо за отзыв. рада, что рецепт пригодился)
0
ответить
Галина Крошечкина/Астафьева/
Чем можно заменить агар?
0
ответить
в этом рецепте - ничем... аналогичные свойства у желатина, но технология другая
0
ответить
Лена
рецепт очень в кусный) хочу тоже попробывать сделать, купила агар, но в кус у него лекарства. вы не подскажите почему? может я не такой купила или не правельно готовлю?
0
ответить
лена
спасибо за ответ!
0
ответить
Лана, я не представляю, какой у вас агар...
0
ответить
Лена
как для меня то вкус лекарства и кушать просто нельзя. я варила в месте с сахаром и сок лимона бросала, сок други фруктов. но всеравно вкус остается
0
ответить
Лена, затрудняюсь ответить, почеум лекарством... Вкус агара иногда напоминает что-то морское, но в готовом изделии сахар и ароматы ягод или фруктов его маскируют
0
ответить
Мария
Вонючий агар- китайцы делают. Вонь удаляется МНОГОКРАТНЫМ промыванием холодной водой. Проверено на себе. Нынче нюхаю, прям в магазине вскрываю и нюхаю.
0
ответить
12.03.2016 в 10:41:25
Люблю свою семью баловать вкусняшками. Решила приготовить зефир, долго искала в интернете подходящий рецепт и остановилась на вашем, т.к. он не только вкусный, но и полезный. Хочу сказать большое спасибо автору за этот рецепт, зефир получился очень нежным и вкусным. Правда я положила на 150 гр. меньше сахара и вместо сиропа добавила 1ст ложку меда с горкой. Получилось просто супер.
0
ответить
Еще советы для тех, кто собирается готовить по этому рецепту, яблочное пюре нужно очень хорошо взбить венчиком, а белки лучше взбивать отдельно от пюре в крепкую пену, а затем все смешать и добавить сироп.
0
ответить
Людмила, благодарю за советы 
0
ответить
Подскажите, пожалуйста, у вас в ингредиентах "Сироп - 170 грамм" - это любой фруктовый или ягодный сироп типа аптечного "Сиропа шиповника"?
0
ответить
Спасибо, буду думать))
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
с аптечным сиропом шиповника не пробовала, но думаю, что сгодился бы... в рецептах зефира пишут в ингредиентах патоку, инвертированный сироп, кленовый сироп или сироп агавы и т.п.. это довольно-таки густая консистенция
0
ответить
Гела
Нина, спасибо за за фото-рецепт.
 Подскажите что Вы использовали в данном рецепте - сироп, патоку или мёд? 
И ещё - как Вы считаете, можно ли вообще в пюре не добавлять сахар - повлияет ли это на качество?


0
ответить
13.03.2017 в 20:55:42
Ой, а куда же вы их все складываете!? Их же получается несметное количество! У меня зефирки заняли все пять поддонов электросушилки и еще маленький противень. Очень сладко получилось, ОЧЕНЬ. В следующий раз буду делать с половинной нормой сахара, потому что в этот раз я их не смогла кушать - от сладкого у меня болит голова. Разрешила все их съесть доче, чему она была несказанно рада - брала сразу по целому поддону, ставила перед собой и ела .
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
удивляюсь...  количество массы зефирной видно на фото - в пакете. получилось меньше 1 кг и умеренной сладости.
количество сахара в рецепте указано по ГОСТу, если у вас от сладкого болит голова, то просто не берите рецепты, в которых сахара больше, чем вам привычно
1
ответить
В этот раз я сахар в пюре не ложила. И сиропа в два раза меньше использовала. Но у меня все равно зефирной массы получилось два пакета))
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
благодарю за фототчет. если заготовки из зефирной массы были бы косуном, т.е. повыше, а не лепешками, то противней для сушки понадобилось бы меньше. 
0
ответить
Мобильная версия сайта