Для изготовления десерта в виде шоколадных ложек нам понадобится черный или молочный шоколад. Сухие сливки для взбивания можно заменить растительными сливками для взбивания — не сухими.

Шоколад разломаем на кусочки, сложим в миску и поставим над чайничком с водой на паровую баню. Бывает, что шоколад плохо плавится (особенно черный). Тогда нам нужно будет добавить какао-масло.

Плавим, постоянно помешивая. Температура шоколада не должна превышать 45 градусов. Когда кусочки расплавятся, снимаем массу с огня.

Теперь нам шоколад нужно протемперировать. Что такое темперирование и для чего оно нужно, я рассказывала ЗДЕСЬ. У меня есть какао-масло Микрио, поэтому темперировать я буду с его помощью, это проще. Подробнее об этом ЗДЕСЬ. Шоколадную массу, сняв с огня, вымешиваем и все время следим за температурой. Когда температура опустится до 34 градусов, добавляем какао-масло Микрио. Активно вымешиваем 3-4 минуты.

Наполняем форму для формования ложечек.

Скребком убираем лишний шоколад.

Оставляем ложки в прохладном месте до застывания.

Сухие сливки соединяем с водой.

Взбиваем.

Наполняем кондитерский мешок с насадкой (я использую насадку «Закрытая звезда»).

Извлекаем из формы ложечки.

Нарезаем апельсин на маленькие кусочки вместе со шкуркой.

В каждую ложечку вкладываем немного цукатов.

Сверху на цукаты выдавливаем сливки из кондитерского мешка.

Украшаем кусочками апельсина, цветной посыпкой, цветочками из мастики.

У нас получился простой и оригинальный десерт. Готовить его можно в самых различных вариантах, экспериментируя с различными дополнениями, кремами, начинками.

Это тот случай, когда не только вкусно, но и оригинально и красиво.
