E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаШашлык
Люля-кебаб из говядины и свини

Люля-кебаб из говядины и свинины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Люля-кебаб из говядины и свинины - это нетрадиционно, но вкусно. Много-много лука сделает кебаб сочным, а пара бутылок - еще и аккуратным.

Ингредиенты

Фарш говяжий - 800 г

Фарш свиной - 200 г

Лук репчатый - 250 г

Кинза - 10 г

Сухой чеснок - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Чабер - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 212 кКал
  • 40 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Люля-кебаб из говядины и свинины для меня - мера вынужденная: ну вот не продается у нас нормальной жирной баранины! А из нежирной - люляки не вкусные. Ну, по крайней мере, никому из моих они не нравятся. Поэтому я навтыкалась делать кебаб из говядины и свинины. Во-первых, это действительно неплохо на вкус (по крайней мере, лучше, чем из нежирной баранины). А во-вторых, еще и дешевле, чем из любой баранины.


Оптимальное соотношение мяса в фарше, если сами крутите: 80% говядины, 20% свинины. У меня фарш уже готовый, посмотрите на цвет и вот где-то на такой результат и ориентируйтесь: посветлее, чем говяжий, и значительно темнее, чем свиной.


Из свинины нужно брать какие-нибудь жирненькие кусочки, не вырезку. Она в люля-кебабе из говядины и свинины отвечает за тот самый жир, которого мне не хватает в баранине, потому как в последнее время все какие-то очень спортивные бараньи ноги в магазинах попадаются, а других отрубов у нас в продаже нет.


Важный момент - лука следует брать примерно 30% от веса мясного фарша, не меньше. Побольше - можно. Чем больше лука, тем мягче и сочнее кебаб. Если кто-то не любит крупные куски лука - покажу, как сделать люля-кебаб из говядины и свинины с горой лука, но чтобы таким капризюкам он не мешал.


Еще один важный момент в этом рецепте - я тут использую самодельную приспособу, с помощью которой кебаб можно сделать очень тонким и очень ровным - как магазинный. Приспособа эта делается из двух пластиковых бутылок. Скажу честно, возни с ней много, но полюбуйтесь зато, какие красотульки получаются ровненькие, как на подбор! Руками мне так ни в жизнь не скатать. В общем, если хотите удивить гостей, то такая штука в хозяйстве очень полезна.

Ингредиенты для люля-кебаба из говядины и свинины


У кинзы удаляем грубые веточки, остальное режем не слишком мелко.

Порезать кинзу


Лук режем мелко.

Порезать лук


Всыпаем в лук кинзу, сухой чеснок, паприку и сухой чабер и очень тщательно толчем все это дело деревянным пестиком. Чтобы лук активно дал сок и потерял упругость. После этого он нелюбителям лука не мешает - они его не чувствуют. Проверено на очень капризном ребенке, который нормальные люляки с нетолченым луком есть отказывается.

Потолочь лук с кинзой


Смешиваем лук с приправами с фаршем и оставляем его мариновать на 2 часа.

Смешать фарш с луком


По ходу маринования пару раз как следует проминаем фарш руками. Он будет становиться все более и более плотным. В самом конце добавляем соль и свежесмолотый перец, промешиваем и проминаем еще раз. Все, к этому моменту фарш должен будет иметь такую плотность и клейкость, что из него удобно лепить люля-кебаб.

Всыпать соль и специи


Теперь смотрите на приспособу для изготовления аккуратных люляк. Это две пластиковые бутылки, прямые, и у одной диаметр лишь самую чуточку поменьше, чем у второй. У внешней бутылки срезано донышко. Она заполняется фаршем и работает как шприц. Внутренняя бутылка должна быть обязательно из очень плотного пластика, она - поршень-толкатель.

Подобрать необходимую форму


В заполненную фаршем бутылку шпажка помещается так, чтобы сантиметров 5, не меньше, торчали наружу. Ну и потом бутылкой-поршнем выдавливаем фарш в виде колбаски, внутри которой уже сидит шампур или шпажка. Давить удобно, держа бутылку на весу над краем стола, так, чтобы кебаб выдавливался не в воздух, а на рабочую поверхность. Я держу бутылку-шприц руками, а на поршень давлю, пардон за физиологические подробности, животом или бедром. Может, конечно, кто-то приладится как-то по-другому делать, но мне удобнее всего так.

Заполнить бутылку фаршем


Тот кончик шпажки, который мы оставили свободно торчащим из горлышка бутылки, все равно окажется под фаршем (видно на переднем плане). Не пугайтесь, это абсолютно нормально.

Сформировать заготовки из фарша


Излишки фарша с деревянного кончика нужно просто отщипнуть и вернуть обратно в бутылку-шприц.

Выложить заготовки на тарелку


Люля-кебаб из говядины и свинины можно приготовить как в духовке, так и на углях.


Я готовлю в предварительно прогретой духовке на втором сверху уровне на режиме гриль с циркуляцией воздуха где-то 10 минут при температуре 250°С. Можно один раз перевернуть. В конце приготовления сок должен быть прозрачным.


С мангалом сложнее назвать точное время, там все очень индивидуально. Скажу одно: фарш тут со свиным жиром, а значит, он будет капать и гореть, если разместить люля-кебаб над зоной с сильным жаром. Поэтому ему подходит только местечко с очень слабым теплом, особенно если люляки такие тонкие, как у меня.

Рецепт люля-кебаба из говядины и свинины


В плане сервировки я обожаю есть вприкуску с кебабом гранатовые зерна. Ну, зелень там, лук, соусы - это уж все, как обычно, и кто что любит.


Люля-кебаб из говядины и свинины — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490

Смотрите также

Комментарии (8)
Добавить комментарий
Классная идея с бутылкой!!! И сами люля класснючие!
1
ответить
04.05.2018 в 16:27:47
Наталия М. Автор рецепта
Бутылки, конечно, пришлось какое-то время поискать, чтобы точно подошли друг к другу. Но ничего, нашла парочку вот. Буквально тик в тик. 
0
ответить
04.05.2018 в 19:49:18
Вкусно, Наташ! Я их так давно готовила, что и забыла уже
1
ответить
02.05.2018 в 18:41:43
Наталия М. Автор рецепта
Я тоже довольно редко сподвигаюсь, обычно только к приходу гостей. 
0
ответить
02.05.2018 в 22:55:48
О, какой интересный способ формирования из бутылки))
1
ответить
02.05.2018 в 12:24:20
Наталия М. Автор рецепта
Вообще, я видела где-то видеоролик, как делать более сложную штуку подобного рода. Мужик показывал "золоторукий". Она была удобная, и ее не нужно было упирать в живот, но мне ее было не сделать - что-то там нужно было под определенным углом монтировать, шарнир, рычаг... Ну, вот, я приспособилась просто с двумя бутылками, смысл-то тот же.
0
ответить
02.05.2018 в 14:08:35
Животом или бедром? А у кого живота не имеется, тем что делать? Мужа привлекать с его пивным? А люля отличные вышли, мать!
1
ответить
02.05.2018 в 9:36:23
Наталия М. Автор рецепта
В животе важна не пивная составляющая, а мышцы! 
0
ответить
02.05.2018 в 10:12:58
Мобильная версия сайта