E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожки
Хуушуур (хушур)

Хуушуур (хушур)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Домашний рецепт приготовления монгольских мини-чебуреков. Хушур готовится из пресного теста с начинкой из говядины.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 500 г

Вода – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Для фарша:

Говядина – 600 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 6 зубчиков

Специи – по вкусу

Вода – 1/2 стакана

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное – для жарки

  • 246 кКал
  • 45 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим вкуснейшие монгольские чебуреки. Хуушуур (хушур) – жаренные в масле «кармашки» из теста с мясной начинкой. В классическом варианте готовятся из пресного несоленого теста, замешанного на воде с мукой. В качестве начинки используется рубленая баранина или говядина. Кроме мяса, в фарш идут репчатый лук с чесноком и много национальных специй. Жареный хушур подобен мини-чебурекам или плоским беляшам, но без дырочки. Форма зависит от места, где их готовят.


О том, что горячий хуушуур обладает лечебными свойствами, я узнала из любимой Википедии. Сам процесс лечения меня не только удивил, но и поверг в маленький шок. Монголы выкладывают свое блюдо на пятки и катают между ладонями – дабы избавиться от неврозов и улучшить здоровье. Представить такой вариант употребления довольно сложно, а вот есть горячий хушур – большое «мясоедническое» удовольствие.


Как и в приготовлении обычных чебуреков, процесс начинается с замешивания теста. Тесто для хушуров – самое простое пресное тесто на воде с мукой.

Ингредиенты для теста


Подготовим емкость для замешивания теста. Насыпаем в нее пшеничную муку, предпочтительнее - высшего сорта. Я всё-таки решила слегка подсолить муку.

Всыпать в миску муку


Добавим холодную воду.

Влить воду


Начнем замес теста. Яйца и масло в тесто не добавляют. Удобнее замешивать тесто на столе.

Замесить тесто


Тесто для хушуров должно получиться мягким и достаточно эластичным. Для этого подкатайте готовый колобок на поверхности в течение 10 минут. Дайте тесту «отдышаться». В это время приготовьте фарш.

Готовое тесто


Возьмите продукты из списка. Подойдет кусок охлажденной говядины. Также потребуются лук, чеснок, специи, соль и вода. Для жарки - растительное масло.

Ингредиенты для начинки


Говядину пропустите через мясорубку или измельчите ножом. Мне по душе первый вариант.

Перекрутить мясо на мясорубке


Добавьте в мясо лук и чеснок.

Добавить лук и чеснок


Соль и специи. Фарш должен получиться ароматным и насыщенным. Если следовать традициям приготовления фарша для хуушуур, монгольские повара рекомендуют добавить в него немного воды, а затем перемешать.

Всыпать соль и специи


Вот такой у нас получился домашний фарш.

Размешать фарш


Переходим к лепке хушуров. Разделите тесто на маленькие кусочки. Способ может быть любым.

Разделить тесто на части


Обваляйте кусочки в муке.

Обвалять кусочки теста в муке


Раскатайте в тонкие круги.

Раскатать тесто


Ближе к краю распределите фарш.

Положить на тесто фарш


Закройте тесто в форме кармашка с фигурным бортиком. Хушурчики должны помещаться в ладошке.

Слепить чебуреки


Пожарьте хушуры в кипящем масле с двух сторон до золотистости.

Пожарить заготовки


Подавайте хуушуур в горячем виде!

Фото монгольского блюда хуушуур (хушур)


Угощайте близких и угощайтесь сами.

Рецепт монгольского блюда хуушуур (хушур)


Хуушуур (хушур) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 574

    Рецептов

  • 58

    Подписчиков

  • 95

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Данзан
Бабушка моя делала очень вкусные хуушууры.А какие вкусны буузы она делала просто пальчики оближеш.Мама моя тоже очень вкусно готовила.У нее цуйван и супы разные получался отменно.
0
ответить
20.02.2019 в 3:06:45
Аппетитные чебуреки
0
ответить
06.04.2018 в 12:56:26
Как же я давно чебуреки-то не едала!!!
0
ответить
05.04.2018 в 9:53:16
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленчик, угощайся!!
0
ответить
06.04.2018 в 5:14:30
Данзан
Ирина Шеви, вы повар? Любите собирать рецепты? Могу поделится некоторыми рецептами монгольской кухни
0
ответить
20.02.2019 в 3:09:50
Ирина Шеви Автор рецепта
Данзан, поделись, пожалуйста!! Можете написать в личные сообщения. Приготовлю и назовем, к примеру, буузы от бабушки Данзана.
0
ответить
20.02.2019 в 5:10:34
Ирочка, какие красивые хушуры-чебуреки! Я для чебуреков точно так делаю фарш, с водичкой, тогда внутри столько сока, ммм)) Наверное, я не только "татар", но и "монгол"))) Но, правда, к пяткам не прикладываю, а так ем)))
0
ответить
04.04.2018 в 17:49:11
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Я вот тоже их не решилась на стопочках подержать)) Мы слопали обычным способом)) 
0
ответить
04.04.2018 в 21:12:59
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта