Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Хуушуур (хушур)

Хуушуур (хушур)

Домашний рецепт приготовления монгольских мини-чебуреков. Хушур готовится из пресного теста с начинкой из говядины.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 500 г

Вода – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Для фарша:

Говядина – 600 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 6 зубчиков

Специи – по вкусу

Вода – 1/2 стакана

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное – для жарки

  • 246 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня готовим вкуснейшие монгольские чебуреки. Хуушуур (хушур) – жаренные в масле «кармашки» из теста с мясной начинкой. В классическом варианте готовятся из пресного несоленого теста, замешанного на воде с мукой. В качестве начинки используется рубленая баранина или говядина. Кроме мяса, в фарш идут репчатый лук с чесноком и много национальных специй. Жареный хушур подобен мини-чебурекам или плоским беляшам, но без дырочки. Форма зависит от места, где их готовят.


О том, что горячий хуушуур обладает лечебными свойствами, я узнала из любимой Википедии. Сам процесс лечения меня не только удивил, но и поверг в маленький шок. Монголы выкладывают свое блюдо на пятки и катают между ладонями – дабы избавиться от неврозов и улучшить здоровье. Представить такой вариант употребления довольно сложно, а вот есть горячий хушур – большое «мясоедническое» удовольствие.


Как и в приготовлении обычных чебуреков, процесс начинается с замешивания теста. Тесто для хушуров – самое простое пресное тесто на воде с мукой.

Ингредиенты для теста


Подготовим емкость для замешивания теста. Насыпаем в нее пшеничную муку, предпочтительнее - высшего сорта. Я всё-таки решила слегка подсолить муку.

Всыпать в миску муку


Добавим холодную воду.

Влить воду


Начнем замес теста. Яйца и масло в тесто не добавляют. Удобнее замешивать тесто на столе.

Замесить тесто


Тесто для хушуров должно получиться мягким и достаточно эластичным. Для этого подкатайте готовый колобок на поверхности в течение 10 минут. Дайте тесту «отдышаться». В это время приготовьте фарш.

Готовое тесто


Возьмите продукты из списка. Подойдет кусок охлажденной говядины. Также потребуются лук, чеснок, специи, соль и вода. Для жарки - растительное масло.

Ингредиенты для начинки


Говядину пропустите через мясорубку или измельчите ножом. Мне по душе первый вариант.

Перекрутить мясо на мясорубке


Добавьте в мясо лук и чеснок.

Добавить лук и чеснок


Соль и специи. Фарш должен получиться ароматным и насыщенным. Если следовать традициям приготовления фарша для хуушуур, монгольские повара рекомендуют добавить в него немного воды, а затем перемешать.

Всыпать соль и специи


Вот такой у нас получился домашний фарш.

Размешать фарш


Переходим к лепке хушуров. Разделите тесто на маленькие кусочки. Способ может быть любым.

Разделить тесто на части


Обваляйте кусочки в муке.

Обвалять кусочки теста в муке


Раскатайте в тонкие круги.

Раскатать тесто


Ближе к краю распределите фарш.

Положить на тесто фарш


Закройте тесто в форме кармашка с фигурным бортиком. Хушурчики должны помещаться в ладошке.

Слепить чебуреки


Пожарьте хушуры в кипящем масле с двух сторон до золотистости.

Пожарить заготовки


Подавайте хуушуур в горячем виде!

Фото монгольского блюда хуушуур (хушур)


Угощайте близких и угощайтесь сами.

Рецепт монгольского блюда хуушуур (хушур)


Хуушуур (хушур), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
А масло в тесто не надо добавлять? Получится твердое без масла
0
ответить
Екатерина, масло в тесто в данном рецепте не добавляют.
0
ответить
Данзан
Пяткам прикладывать это крайности. Я родился и вырос в Монголии в моем окружении не помню чтобы кто то хуушуурами обкладвал пятки. Может над вами пошутили? Знаю из этой серии только горячие камни после Хорхога ( это когда раскалянные круглые речными камнями прожаривают мясо и овощи в алюминовых флягах) прикладывают в лечебных целях разные места. Говорят на самом деле очень полезно для здоровья
5
ответить
Данзан, про пятки глаголит Википедия :)) Главное, что вкусно! Спасибо вам за интересный комментарий!))
0
ответить
Данзан
Бабушка моя делала очень вкусные хуушууры.А какие вкусны буузы она делала просто пальчики оближеш.Мама моя тоже очень вкусно готовила.У нее цуйван и супы разные получался отменно.
4
ответить
Аппетитные чебуреки:bestofthebest:
1
ответить
Как же я давно чебуреки-то не едала!!!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленчик, угощайся!!
0
ответить
Данзан
Ирина Шеви, вы повар? Любите собирать рецепты? Могу поделится некоторыми рецептами монгольской кухни
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Данзан, поделись, пожалуйста!! Можете написать в личные сообщения. Приготовлю и назовем, к примеру, буузы от бабушки Данзана.
4
ответить
Ирочка, какие красивые хушуры-чебуреки!:bestofthebest: Я для чебуреков точно так делаю фарш, с водичкой, тогда внутри столько сока, ммм)) Наверное, я не только "татар", но и "монгол"))) Но, правда, к пяткам не прикладываю, а так ем))):laughing:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Я вот тоже их не решилась на стопочках подержать)) Мы слопали обычным способом)) 
1
ответить

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта