Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс на простокваше

Кекс на простокваше

Хочу поделиться рецептом простого кекса, замешанного на простокваше. Выпечка получается очень вкусной и имеет сливочную нотку. Уверена, с таким кексом справится даже неопытная хозяйка, к тому же ингредиенты все доступные. Подают кекс в остывшем виде во время чаепития. По желанию его можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Простокваша - 200 мл

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Разрыхлитель - 12 г

Мука пшеничная - 400 г

Сахарная пудра - для подачи

  • 310 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 38 голосов
20 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления кекса на простокваше в духовке необходимы следующие ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, а мука - дважды просеянной через мелкое сито. Также заранее следует растопить сливочное масло (на водяной бане или в СВЧ), чтобы оно успело остыть.


В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.


Миксером взбейте массу до однородного светлого состояния.


Добавьте подготовленное сливочное масло и простоквашу. Снова перемешайте.


Затем в жидкую основу введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.


Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться достаточно густым и гладким.


Переложите его в большую форму. У меня силиконовая, если у вас металлическая - смажьте её тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом.


Выпекайте кекс в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучина из готового кекса должна выходить сухой. Достаньте выпечку из формы и переложите на металлическую решётку до полного остывания.


Очень вкусный кекс на простокваше готов. Посыпьте его сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и вместе с чашечкой ароматного чая/кофе подавайте на стол.


Приятного аппетита!


Кекс на простокваше, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Евгения
Испекли сегодня с дочерью кекс на простокваше. Замесили сразу двойную порцию в планетарном миксере. Делали точно по рецепту, получились отличные кексы! В серединку добавили не много клубничного варенья. 
Тесто мягкое, вкусное, в меру сладкое. Очень понравился Ваш рецепт, спасибо! :bestofthebest:
Фото
0
ответить
Funta Elena
Испекла. Вкусный, сладкий. Необходима ещё соль. Муки в рецепте много. Я положила 360гр на 1,5 порции. Может зависит от жидкости Простокваши. Еще раз: муку сыпьте не всю сразу, не забывайте.
4
ответить
Олеся
Кекс с указанными количеством сахара получится чуть сладким. Видимо, недостаток сладости компенсируется сахарной пудрой, но я ее не люблю. Поэтому в следующий раз просто добавлю больше сахара. А так, кекс воздушный, мягкий и вкусный.
2
ответить
..
Я ещё добавила изюм и грецкие орехи
Фото
4
ответить
Отличный!:bestofthebest:
0
ответить
Инна Автор рецепта
Алена Прика, спасибо))
1
ответить
Ах, какой разрез!
0
ответить
Инна Автор рецепта
Матильда, спасибо))
0
ответить

Свежие рецепты


Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста

Кацу-сандо

Жареная вермишель с сосисками на сковороде

Щи из квашеной капусты с копченостями

Соус из кабачковой икры к макаронам

Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками
Мобильная версия сайта