E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожки
Чуду с мясом

Чуду с мясом

Аймкук

Ингредиенты

Мясной фарш - 600 г

Кавказские специи - по вкусу

Мясной бульон - 0,5 стакана

Лук и чеснок - по желанию

Уксус фруктовый 6 % - 1 ст. л.

Мука - около 3 стаканов

Яйца - 2 шт.

Вода - 1 стакан

Соль - 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш

Масло сливочное - для смазывания чуду

  • 140 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 45 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

У разных народностей Кавказа, в т.ч. и Дагестана, есть свои особенности или семейные вариации приготовления теста и начинки для чуду, а также и варианты придания формы этому пирогу. Чуду готовится и как самостоятельное блюдо в повседневном меню, и как дополнение к другим блюдам на праздничном столе.


Для мясного варианта возьмите фарш из баранины, говядины или того мяса, которое имеется или предпочитается, добавьте в него специи, которые придают блюду кавказские нотки - это перцы острые и душистые, чабрец, базилик или хмели сунели и т.п.


У меня была ароматная соль-приправа "грузинская ароматная" с очень приятным колоритным составом, так я её и добавила в фарш.
Тесто замесите вручную или при помощи кухонной техники пресное, похожее на пельменное. Чуду можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне ближе вариант запекания в духовке.


Подготовьте ингредиенты по списку

Ингредиенты для чуду с мясом


Сначала приготовьте тесто, чтобы пока будете заниматься начинкой, оно отдохнуло и дошло до нужного состояния. Соедините яйца с водой и солью, слегка размешайте.

Яйца с водой и солью


Добавьте муку и замесите эластичное плотное тесто.

Мука


Укройте тесто от высыхания и оставьте его "созревать".

Тесто для чуду


Приготовьте фарш из мяса, влейте в него бульон и уксусом, добавьте соль и специи

Мясной фарш


и хорошо вымесите до вязкого состояния.

Фарш мясной для чуду


От теста отделите кусок размером примерно с кулак и тонко его раскатайте в круг. Затем на половину теста нужно выложить и размазать фарш.

Тесто с мясной начинкой


Укройте начинку второй половиной теста и получится заготовка в форме полукруга или полумесяца. Соедините плотно края, срежьте лишнее тесто ножом.

Закрыть чуду


Уложите заготовки чуду на противень и запеките до готовности в разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Готовые горячие чуду с мясом смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга.

Рецепт дагестанских чуду с мясом


Чуду с мясом готовы!

Чуду с мясом

Приятного аппетита!

Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1444

    Рецептов

  • 364

    Подписчиков

  • 701

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Большое спасибо за рецепт!Подскажите пожалуйста, а что это такое за ведро?Оно само перемешивает?
0
ответить
14.06.2020 в 19:58:30
Нина Минина-Р Автор рецепта
Пингвин, это "ведро" от хлебопечки. она стояла в темном месте, где была розетка. поэтому фотографировала процесс не в ней, а доставая ведерко на свет  со всеми ингредиентами.
0
ответить
14.06.2020 в 21:43:56
Нина Минина-Р, Огромное спасибо!
0
ответить
15.06.2020 в 8:44:01
Нора
В советские времена на рынке в Махачкале стоял большой железный тандыр.Женщина готовила чуду, все правильно именно так как Вы описываете, только не закрытый тестом а круглый защипленный по окружности.. Как пицца.Запекалось все это в печи.-тандыре..запах стоял неимоверный!! Слюни текли!! Я всегда просилась с мамой на рынок только из за этих чуду! И кстати-фарш всегда добавляли много лука и хан-сыворотка. Тогда фарш становился мягче,сочнее, как бы маринованный
2
ответить
16.08.2019 в 19:42:44
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нора, спасибо за отзыв. в тандыре не пробовала, а заманчиво
0
ответить
11.09.2019 в 8:04:54
юрий
Согласен: те же яйца, только в профиль. У разных народов- разные названия. Это как с пельменями.
0
ответить
13.08.2019 в 11:16:57
Александр
Это же кутабы!
0
ответить
22.07.2019 в 11:41:31
карина
чуду не запекают в духовке, а жарят на раскаленной сковороде без масла. Когда тесто приобретает золотистый цвет кладут на блюдо и с двух сторон хорошенько смазывают топленым или сливочным  маслом. Сколько живу в дагестане - ни одна хозяйка в духовке не запекала.  
2
ответить
28.10.2017 в 12:56:13
Вера
Екатерина, Вы правы.Это кутабы
0
ответить
24.10.2016 в 15:40:07
Какие вкусные Нин!
0
ответить
ага, вкусные )
0
ответить
Елена
а я еще добавляю в фарш, тертый на мелкой терке сырой картофель...
0
ответить
18.11.2015 в 5:06:31
Екатерина
Не сомневаюсь, что это вкусно. Но это не чуду
1
ответить
12.04.2016 в 19:46:52
Ирина Новичок
Подскажите пожалуйста, я рицепты сохраняю в кулинарную книгу, а где она сама? Я на сайте не могу найти куда я сохраняла..
0
ответить
Ирина, посмотрите на странице в правом верхнем углу такой значок "квадратик со звездочкой"
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта