E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПирожки
Чуду с мясом

Чуду с мясом

Аймкук

Ингредиенты

Мясной фарш - 600 г

Кавказские специи - по вкусу

Мясной бульон - 0,5 стакана

Лук и чеснок - по желанию

Уксус фруктовый 6 % - 1 ст. л.

Мука - около 3 стаканов

Яйца - 2 шт.

Вода - 1 стакан

Соль - 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш

Масло сливочное - для смазывания чуду

  • 140 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 40 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

У разных народностей Кавказа, в т.ч. и Дагестана, есть свои особенности или семейные вариации приготовления теста и начинки для чуду, а также и варианты придания формы этому пирогу. Чуду готовится и как самостоятельное блюдо в повседневном меню, и как дополнение к другим блюдам на праздничном столе.


Для мясного варианта возьмите фарш из баранины, говядины или того мяса, которое имеется или предпочитается, добавьте в него специи, которые придают блюду кавказские нотки - это перцы острые и душистые, чабрец, базилик или хмели сунели и т.п.


У меня была ароматная соль-приправа "грузинская ароматная" с очень приятным колоритным составом, так я её и добавила в фарш.
Тесто замесите вручную или при помощи кухонной техники пресное, похожее на пельменное. Чуду можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне ближе вариант запекания в духовке.


Подготовьте ингредиенты по списку

Ингредиенты для чуду с мясом


Сначала приготовьте тесто, чтобы пока будете заниматься начинкой, оно отдохнуло и дошло до нужного состояния. Соедините яйца с водой и солью, слегка размешайте.

Яйца с водой и солью


Добавьте муку и замесите эластичное плотное тесто.

Мука


Укройте тесто от высыхания и оставьте его "созревать".

Тесто для чуду


Приготовьте фарш из мяса, влейте в него бульон и уксусом, добавьте соль и специи

Мясной фарш


и хорошо вымесите до вязкого состояния.

Фарш мясной для чуду


От теста отделите кусок размером примерно с кулак и тонко его раскатайте в круг. Затем на половину теста нужно выложить и размазать фарш.

Тесто с мясной начинкой


Укройте начинку второй половиной теста и получится заготовка в форме полукруга или полумесяца. Соедините плотно края, срежьте лишнее тесто ножом.

Закрыть чуду


Уложите заготовки чуду на противень и запеките до готовности в разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Готовые горячие чуду с мясом смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга.

Рецепт дагестанских чуду с мясом


Чуду с мясом готовы!

Чуду с мясом

Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 224

    Подписчиков

  • 562

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Нора
В советские времена на рынке в Махачкале стоял большой железный тандыр.Женщина готовила чуду, все правильно именно так как Вы описываете, только не закрытый тестом а круглый защипленный по окружности.. Как пицца.Запекалось все это в печи.-тандыре..запах стоял неимоверный!! Слюни текли!! Я всегда просилась с мамой на рынок только из за этих чуду! И кстати-фарш всегда добавляли много лука и хан-сыворотка. Тогда фарш становился мягче,сочнее, как бы маринованный
2
ответить
16.08.2019 в 19:42:44
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нора, спасибо за отзыв. в тандыре не пробовала, а заманчиво
0
ответить
11.09.2019 в 8:04:54
юрий
Согласен: те же яйца, только в профиль. У разных народов- разные названия. Это как с пельменями.
0
ответить
13.08.2019 в 11:16:57
Александр
Это же кутабы!
0
ответить
22.07.2019 в 11:41:31
карина
чуду не запекают в духовке, а жарят на раскаленной сковороде без масла. Когда тесто приобретает золотистый цвет кладут на блюдо и с двух сторон хорошенько смазывают топленым или сливочным  маслом. Сколько живу в дагестане - ни одна хозяйка в духовке не запекала.  
1
ответить
28.10.2017 в 12:56:13
Вера
Екатерина, Вы правы.Это кутабы
0
ответить
24.10.2016 в 15:40:07
Какие вкусные Нин!
0
ответить
ага, вкусные )
0
ответить
Елена
а я еще добавляю в фарш, тертый на мелкой терке сырой картофель...
0
ответить
18.11.2015 в 5:06:31
Екатерина
Не сомневаюсь, что это вкусно. Но это не чуду
0
ответить
12.04.2016 в 19:46:52
Ирина Новичок
Подскажите пожалуйста, я рицепты сохраняю в кулинарную книгу, а где она сама? Я на сайте не могу найти куда я сохраняла..
0
ответить
Ирина, посмотрите на странице в правом верхнем углу такой значок "квадратик со звездочкой"
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта