E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Чуду с тыквой

Чуду с тыквой

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1,5 стакана;

Тыква (пюре) - 200 грамм;

Лук репчатый - 1-2 штуки;

Масло сливочное - 50 грамм;

Соль - 1/3 чайной ложки;

Вода - 150 мл;

Перец черный молотый - на кончике ножа.

  • 201 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 60 голосов


Процесс приготовления

 Это оригинальное блюдо, несомненно, порадует любителей тыквы, и даже не особо ярых ее поклонников. Ведь чуду с тыквой получаются очень вкусными, а также подойдут для тех, кто придерживается постной диеты. К слову, начинка у чуду может быть самой разной, например, из творога, зелени, мяса, с добавлением грецких орехов. По внешнему виду чуду очень напоминают наши чебуреки.


Ингредиентов для приготовления дагестанского блюда чуду нужно совсем немного. Это, собственно, составляющие для теста - мука, вода, соль, и для начинки - лук, тыква, соль и перец. Сливочное масло можно использовать по желанию, если это не противоречит вашей диете, если таковая имеется.

Ингредиенты для чуду с тыквой


Замесим тесто. В глубокой посуде соединим воду, муку, соль и перемешаем ложкой. Затем руками доведем тесто до его конечного состояния - оно не должно липнуть, а быть тягучим и эластичным. Можно дать ему отдохнуть 10-15 минут.

Тесто для чуду


Кусочек сливочного масла растапливаем на горячей сковороде, и выкладываем туда мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до золотистого оттенка, сам лук должен стать немного прозрачным.

Обжарка лука


Тыквенное пюре присутствует в моей морозилке круглый год. Это просто свежая тыква, натертая на мелкой терке. Мне очень удобно добавлять его, например, в каши - это значительно сокращает время приготовления. Нужное количество тыквы размораживаем и соединяем с луком, сыпем соль и молотый перец. Или просто можно взять кусочек весом в 200 грамм, срезать кожуру и натереть его на мелкой терке.

Тыквенное пюре


Берем комочек теста и раскатываем в очень тонкую круглую или овальную лепешку. На одну сторону выкладываем тонким слоем начинку из тыквы с луком. Накрываем начинку второй половиной лепешки, выпускаем воздух и скрепляем края. Затем можно зафиксировать зубцами вилки, чтобы в процессе жарки чуду не раскрылись.

Начинка на тесте


Обжаривать чуду нужно обязательно на горячей, но сухой сковороде. На среднем или слабом огне, до появления корочки светло-коричневого цвета. В процессе жарки чуду могут надуваться, так как воздух, находящийся внутри, расширяется. После они вернутся в первоначальное состояние. Жарим 3-4 минуты.

Слепить чуду


Переворачиваем чуду на вторую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты. Затем перекладываем на блюдо. Можно смазать чуду кусочком сливочного масла, тогда они станут невероятно нежными, и еще более вкусными.

Обжарка чуду


Внутри чуду ароматная, сочная и яркая начинка. Запах просто изумительный!

Фото чуду с тыквой


Лепим и жарим чуду с тыквой, пока не закончится тесто или начинка. Подаем немного остывшими. 

Чуду с тыквой

Приятного аппетита!


Чуду с тыквой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Марико
На сколько "чудушек" рассчитана данная порция теста?
Нравится
(0)
ответить
валерий
это как кыстыбы там начинка из толченой картошки с поджареным луком 
Нравится
(2)
ответить
Раиса
валерий, просто натертая на мелкой терке, она запекается вместе с тестом
Нравится
(1)
ответить
валерий
тыква сырая или вареная что-то я не понял
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
валерий , в рецепте этот момент прописан - тыква сырая, но тертая на терке.
Нравится
(0)
ответить
Земфира
Привет! хочу поддержать автора статьи про чуду из тыквы. Я коренная Дагестанка. Дорогие комментаторы как и все блюда люди каждый делает по своему то есть немного вкладывают свою изюминку или пробуют с небольшим вложением не по рецепту. Я проповала чуду из тыквы в разных вариациях:тыква с грецкими орехом, тыква с кусочками баранины, тыква с кусочками курдюка, тыква с хорошо пережаренным луком, скажу с полной ответственностью всё вкусно если вложить немного Души хорошего настроения. Спасибо
Нравится
(28)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Земфира , благодарю за внимание к рецепту!) Вы совершенно правы)
Нравится
(2)
ответить
Калима
Рецепт не самый правильный. По рецепту настоящих чуду из тыквы, которые готовили мои пра пра бабушки - в начинку соль не добавляют- вместо него сахар в большом количестве. Еще вкуснее и нежнее получается если начинку сделать из варенной тыквы. В тесто так же следует добавлять кефира и тогда тесто становится нежным и можно в пост без смазывания масла
Нравится
(6)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Калима, надо будет попробовать и Ваш вариант)
Нравится
(1)
ответить
Еля
Калима! У автора тыква с луком и подсоленная,, а разве с луком и сахаром вкусно?
Нравится
(1)
ответить
Вера
Больше похожи на кутабы
Нравится
(4)
ответить
эльмира
тесто нужно сделать чуть мягче,чем на пельмени.иможно добавить туда немного подсолнечного масла.в начинку добавляются и яичка.штуки 3 или 4.можно также добавить молотый грецкий орех.тесто очень тонко надо раскатать.полложить начинку и жарить.потом смазать слив маслом
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Тесто жестковато, не понравилось. В Дагестане, Избербаше ели очень вкусные чуду. 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Чтобы тесто было мягким, его надо обязательно обильно смазывать маслом, а лучше сметаной. Пока готовите, складываете чуду стопочкой, прослаивая сметаной, как пирог. Сметана вся впитается, тесто будет мягким.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Можно после того как чудо поджарилось на несколько секунд опустить в кипящую подсоленную воду а потом уже смазать маслом.
Нравится
(5)
ответить
Индира
В первый раз слышу что чуду можно опускать в подсоленную кипящую воду.
Нравится
(9)
ответить
Диляра
Елена, обычно тонкий хлеб (лаваш) опускают в воду, на счёт чуду первый раз слышу
Нравится
(1)
ответить
Милка
Индира, не в подсоленную а просто окунуть в кипяток, и сразу вытащить,так с них уходит лишняя мука,и бывают очень нежными.
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта