Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Чуду с тыквой

Чуду с тыквой

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1,5 стакана;

Тыква (пюре) - 200 грамм;

Лук репчатый - 1-2 штуки;

Масло сливочное - 50 грамм;

Соль - 1/3 чайной ложки;

Вода - 150 мл;

Перец черный молотый - на кончике ножа.

  • 201 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 67 голосов
41 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

 Это оригинальное блюдо, несомненно, порадует любителей тыквы, и даже не особо ярых ее поклонников. Ведь чуду с тыквой получаются очень вкусными, а также подойдут для тех, кто придерживается постной диеты. К слову, начинка у чуду может быть самой разной, например, из творога, зелени, мяса, с добавлением грецких орехов. По внешнему виду чуду очень напоминают наши чебуреки.


Ингредиентов для приготовления дагестанского блюда чуду нужно совсем немного. Это, собственно, составляющие для теста - мука, вода, соль, и для начинки - лук, тыква, соль и перец. Сливочное масло можно использовать по желанию, если это не противоречит вашей диете, если таковая имеется.

Ингредиенты для чуду с тыквой


Замесим тесто. В глубокой посуде соединим воду, муку, соль и перемешаем ложкой. Затем руками доведем тесто до его конечного состояния - оно не должно липнуть, а быть тягучим и эластичным. Можно дать ему отдохнуть 10-15 минут.

Тесто для чуду


Кусочек сливочного масла растапливаем на горячей сковороде, и выкладываем туда мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до золотистого оттенка, сам лук должен стать немного прозрачным.

Обжарка лука


Тыквенное пюре присутствует в моей морозилке круглый год. Это просто свежая тыква, натертая на мелкой терке. Мне очень удобно добавлять его, например, в каши - это значительно сокращает время приготовления. Нужное количество тыквы размораживаем и соединяем с луком, сыпем соль и молотый перец. Или просто можно взять кусочек весом в 200 грамм, срезать кожуру и натереть его на мелкой терке.

Тыквенное пюре


Берем комочек теста и раскатываем в очень тонкую круглую или овальную лепешку. На одну сторону выкладываем тонким слоем начинку из тыквы с луком. Накрываем начинку второй половиной лепешки, выпускаем воздух и скрепляем края. Затем можно зафиксировать зубцами вилки, чтобы в процессе жарки чуду не раскрылись.

Начинка на тесте


Обжаривать чуду нужно обязательно на горячей, но сухой сковороде. На среднем или слабом огне, до появления корочки светло-коричневого цвета. В процессе жарки чуду могут надуваться, так как воздух, находящийся внутри, расширяется. После они вернутся в первоначальное состояние. Жарим 3-4 минуты.

Слепить чуду


Переворачиваем чуду на вторую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты. Затем перекладываем на блюдо. Можно смазать чуду кусочком сливочного масла, тогда они станут невероятно нежными, и еще более вкусными.

Обжарка чуду


Внутри чуду ароматная, сочная и яркая начинка. Запах просто изумительный!

Фото чуду с тыквой


Лепим и жарим чуду с тыквой, пока не закончится тесто или начинка. Подаем немного остывшими. 

Чуду с тыквой

Приятного аппетита!


Чуду с тыквой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Марико
На сколько "чудушек" рассчитана данная порция теста?
0
ответить
валерий
это как кыстыбы там начинка из толченой картошки с поджареным луком 
3
ответить
Раиса
валерий, просто натертая на мелкой терке, она запекается вместе с тестом
1
ответить
валерий
тыква сырая или вареная что-то я не понял
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
валерий , в рецепте этот момент прописан - тыква сырая, но тертая на терке.
0
ответить
Земфира
Привет! хочу поддержать автора статьи про чуду из тыквы. Я коренная Дагестанка. Дорогие комментаторы как и все блюда люди каждый делает по своему то есть немного вкладывают свою изюминку или пробуют с небольшим вложением не по рецепту. Я проповала чуду из тыквы в разных вариациях:тыква с грецкими орехом, тыква с кусочками баранины, тыква с кусочками курдюка, тыква с хорошо пережаренным луком, скажу с полной ответственностью всё вкусно если вложить немного Души хорошего настроения. Спасибо
36
ответить
ulka86 Автор рецепта
Земфира , благодарю за внимание к рецепту!) Вы совершенно правы)
3
ответить
Калима
Рецепт не самый правильный. По рецепту настоящих чуду из тыквы, которые готовили мои пра пра бабушки - в начинку соль не добавляют- вместо него сахар в большом количестве. Еще вкуснее и нежнее получается если начинку сделать из варенной тыквы. В тесто так же следует добавлять кефира и тогда тесто становится нежным и можно в пост без смазывания масла
8
ответить
ulka86 Автор рецепта
Калима, надо будет попробовать и Ваш вариант)
1
ответить
Еля
Калима! У автора тыква с луком и подсоленная,, а разве с луком и сахаром вкусно?
1
ответить
Владимир
Калима, ваш рецепт больше похож на хингалш...:okhand:
0
ответить
Вера
Больше похожи на кутабы
6
ответить
эльмира
тесто нужно сделать чуть мягче,чем на пельмени.иможно добавить туда немного подсолнечного масла.в начинку добавляются и яичка.штуки 3 или 4.можно также добавить молотый грецкий орех.тесто очень тонко надо раскатать.полложить начинку и жарить.потом смазать слив маслом
1
ответить
Татьяна
Тесто жестковато, не понравилось. В Дагестане, Избербаше ели очень вкусные чуду. 
0
ответить
Наталья
Чтобы тесто было мягким, его надо обязательно обильно смазывать маслом, а лучше сметаной. Пока готовите, складываете чуду стопочкой, прослаивая сметаной, как пирог. Сметана вся впитается, тесто будет мягким.
2
ответить
Елена
Можно после того как чудо поджарилось на несколько секунд опустить в кипящую подсоленную воду а потом уже смазать маслом.:bestofthebest:
5
ответить
Индира
В первый раз слышу что чуду можно опускать в подсоленную кипящую воду.:laughing:
9
ответить
Диляра
Елена, обычно тонкий хлеб (лаваш) опускают в воду, на счёт чуду первый раз слышу
1
ответить
Милка
Индира, не в подсоленную а просто окунуть в кипяток, и сразу вытащить,так с них уходит лишняя мука,и бывают очень нежными.
5
ответить

Свежие рецепты


Аранчини с грибами

Котлеты с маринованными огурцами

Скумбрия с жидким дымом в духовке

Каша из зеленой гречки на молоке

Жареные голубцы на сковороде

Тосты в аэрогриле

Пельмени из слоеного теста

Салат «Мимоза» с жареным луком

Рогалики с сосиской

Хашбраун с лососем

Суп с семгой и плавленым сыром

Свекольный салат с курицей

Сырные сердечки (печенье)

Рогалики с картошкой
Мобильная версия сайта