E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПирожки
Пирожки «Лапти» с картошкой

Пирожки «Лапти» с картошкой

Приготовьте вкусные пирожки «Лапти» с картошкой - они получаются большими и сытными. Такие большие пирожки часто жарят в деревнях - как говорится, чтобы сразу все наелись! И действительно - 1 пирожка хватает, чтобы утолить голод и хорошенько подкрепиться.

Тесто готовится быстро - на кефире с содой. Муку используйте высшего сорта. Для эластичности влейте при замесе постное масло, тесто будет мягким и послушным. Начинка для пирожков у меня классическая - картофельная с жареным луком. Оторваться от таких пирожков невозможно, они тают во рту - такие мягкие и ароматные.

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Кефир - 180 г

Сода - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л. для теста + для жарки

Картофель - 400-450 г

Лук репчатый - 70 г

Соль, черный молотый перец - по вкусу

  • 210 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для пирожков «Лапти» с картошкой (из теста на кефире).


Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала. Поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель по вкусу, убавьте мощность и варите при небольшом кипении минут 20, до мягкости.


Тем временем замесите тесто: влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Всыпьте соду, соль (примерно 0,5 ч. л.). Перемешайте, чтобы сода начала работать в кислой среде, будут выделяться пузырьки.


Влейте в кефир пару ложек растительного масла - лучше без запаха, рафинированного.


Всыпьте половину порции муки и начните перемешивать.


Должна получиться мягкая масса без комочков.


Всыпьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать тесто. Для нежирного кефира может понадобиться на 1-1,5 ст.л. больше муки, чем для 2,5% кефира.


Вымешивайте недолго, пару минут - должен получиться мягкий шар теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.


Тем временем нарежьте кубиками очищенный репчатый лук.


Налейте в сковороду примерно 40 г растительного масла и пассеруйте лук 2-3 минуты, до светло-золотистого оттенка.


Вот и сварился картофель, слейте воду.


Всыпьте к картофелю жареный лук вместе с маслом. Поперчите по вкусу.


Раздавите картофель в пюре при помощи картофелемялки, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Начинку отставьте в сторону, пусть слегка остынет, чтобы не была сильно горячей.


Тесто разделите на 4 средних шарика.


Руки смажьте слегка маслом, приплюсните шарик теста и выложите в центр 1,5 ст.л. картофельной начинки.


В руках слепите пирожок и приплюсните его между ладошками, чтобы получилась большая плоская форма - как "лапти". Начинка равномерно распределится, когда будете придавливать ладошками. Сразу выкладывайте пирожки в сковороду с разогретым маслом. Не советую лепить пирожки на столе или доске - изделие может прилипнуть и порваться, когда будете его поднимать.


Обжаривайте пирожки «Лапти» с картошкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки - каждая порция жарится примерно 3-4 минуты. Тесто тонкое и быстро прожаривается. Сковородка у меня - диаметром 28 см, и влезло 2 пирожка - настоящие "лапти".


Готовые пирожки в горячем виде подавайте к столу, присыпав крупной солью для пикантности. В таких пирожках тесто получается тонким и мягким, а начинки всегда много!


Приятного вам аппетита!



Пирожки «Лапти» с картошкой — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Кефир используйте любой жирности.
Аймкук
Кулинария – это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат.
  • 207

    Рецептов

  • 36

    Подписчиков

  • 8

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Света
Я присыпала стол немного мукой и раскатала скалкой, ничего не прилипло.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Света, супер 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
картофель и все другие овощи для варки надо класть в кипящую воду, для сохранения полезных веществ
Нравится
(0)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Наталья, спасибо за совет!
Нравится
(0)
ответить
Александра
Очень вкусно! Добавила в начинку еще бекон и укроп. Пальчики оближешь! Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Александра, супер!
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Вкуснятина. спасибо
Нравится
(3)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Лилия, спасибо за комментарий
Нравится
(0)
ответить
Нина
Очень вкусно спасибо
Нравится
(3)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Нина, рада, что вам понравился рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Обожаю эти пирожки
Нравится
(3)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Татьяна,  я тоже!))
Нравится
(0)
ответить
Люблю такие пирожки...домашние, уютные))
Нравится
(1)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Лана, да))
Нравится
(2)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Салат «Голландский»

Компот из свежих груш в кастрюле

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Вишневый тарт с заварным кремом

Салат из помидоров с жареным луком

Торт из шоколадного бисквита и вишни

Конвертики из лаваша с крабовыми палочками (на сковороде)

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Ризотто из булгура с морепродуктами

Кесадилья с курицей и кукурузой

Йогуртовое пирожное

Плюшки с ветчиной и сыром

Мобильная версия сайта