Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Бабушкины пирожки на кефире

Бабушкины пирожки на кефире

Проверенный рецепт пушистых бабушкиных пирожков на кефире, приготовленных с минимальным количеством дрожжей.

Ингредиенты

Для теста:

Кефир - 250-500 мл

Мука пшеничная - 500-1000 г

Сода пищевая - 1/3-1/2 ч.л.

Дрожжи быстродействующие - 2-4 щепотки

Масло подсолнечное - 3-6 ст.л.

Соль - 1/2-2 ч.л.

Яйца куриные - 1-2 шт.

Для начинки:

Картофельное пюре - по вкусу

Лук зеленый - 1 пучок

Соль - по вкусу

Дополнительный ингредиент:

Масло подсолнечное - для жарки

  • 187 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
49 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Рецепт "бабушкиных" пирожков на кефире мне достался от бабушки Марии. Причем бабуля очень даже еще молодая для бабушки, но стряпать нежные и пышные картофельные пирожки с зеленым луком для своих внучат ей совершенно не претит. Рецепт кефирного теста очень простой. Пирожки от бабушки Марии смогут приготовить даже ленивые хозяйки, для которых легче купить тесто в кулинарии. Обещаю, всё будет намного быстрее, чем в классических дрожжевых пирожках.


Для теста нам потребуются продукты из списка. Ориентируемся на количество. Из стакана кефира получается пирожков на 6 персон. Из 500 мл - на 12 персон.

Ингредиенты для теста


Кефир отправляется в стеклянную миску. Вводится пищевая сода. Кефир с содой нужно поместить на паровую баню и довести до теплого состояния.

Всыпать в кефир соду


В процессе подогрева кефир как бы взбивается венчиком до образования пузырьков.


В теплый кефир идет часть муки и сухие дрожжи.

Всыпать муку и дрожжи


Затем - теплые куриные яйца, подсолнечное масло и соль. Ингредиенты перемешиваются в полужидкое тесто.

Добавить яйца и масло


Постепенно вводится оставшаяся часть муки.

Всыпать муку


В процессе замешивания теста нужно перейти на ручной способ. Вот сколько муки возьмет тесто - столько ему и нужно. У меня получился нежный и эластичный колобок, а у вас?

Замесить тесто


Заверните колобок в пакет и отправьте в морозилку на 15 минут. Тесту для бабушкиных пирожков на кефире с минимальным количеством дрожжей не нужна расстойка.

Положить тесто в пакет


Пока охлаждается тесто, подготавливаются картофельная начинка, зеленый лук и соль.

Ингредиенты для начинки


Измельченный зеленый лук перемешивается вместе с пюре в фарш. По вкусу идет соль.

Соединить картофельное пюре с луком


Охлажденный колобок кефирного теста хорошо подкатывается с мукой и делится на части.

Готовое тесто


Скатывается в колбаску, из которой формируются шарики.

Разделить тесто на части


Шарики раскатываются в тонкие лепешки и наполняются картофельной начинкой.

Положить на тесто начинку


Пирожки бабушки Марии имеют форму полумесяцев. Можно придумать что-то своё - это не принципиально.


Чтобы хорошенько закрыть начинку в процессе лепки, нужно использовать муку.

Слепить пирожки


Полумесяцы отправляются швом вниз в разогретую с маслом сковородку. Поджариваются на среднем огне до румяности. Переворачиваются и поджариваются с другой стороны до готовности.

Пожарить пирожки


Какие они пушистые и нежные - эти бабушкины пирожки на кефире! Тесто пузырится не меньше дрожжевого.

Рецепт бабушкиных пирожков на кефире


Угощайтесь, дорогие любители домашних пирожков!

Фото бабушкиных пирожков на кефире


Бабушкины пирожки на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Чудо-пирожочки Ириша !:bestofthebest:
0
ответить
Бабушкины пирожки, самые вкусные, так всегда говорила я, так говорят мои внучата! Спасибо тебе Иришка и твоей и твоей бабушке!:clapping:
0
ответить
Пирожки ну сами в рот просятся! Хороши!
0
ответить
Ирочка, какие красивые нежные пирожочки, чудо!:bestofthebest: Я тоже очень люблю тесто на кефире, только дрожжи не добавляю, надо будет попробовать)))
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик!!! 
0
ответить
Какие аппетитные!:smilehearth:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Большое спасибо!!! 
0
ответить
и пирожки тоже:clapping:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Танечка!! 
0
ответить
Тесто просто идеальное!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Аленчик!!! Угостила бы, но ты так далеко:smilehearth:
1
ответить
Очень хороши!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарствую!! 
0
ответить
Какие замечательные пирожочки, а тесто- просто ПУХ!
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
С тестом у меня особоя любовь, Ленусик!! Ты же знаешь. Я его вместо подушки использую))) 
0
ответить
очень заманчивые :bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Нина!! 
0
ответить
Отличные пирожки!
Моя бабушка гуру в кулинарии - я ею восхищаюсь. И пирожки она всегда жарит на сковороде и от них оторваться не возможно. На прошлой неделе отметили ей 85 лет....
2
ответить
Оксана, с днем рождения твою бабушку! Долгих лет жизни!
Моей 80 лет. И у нее тоже самые вкусные пирожки))
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спросила внучка нынче бабушку-долгожительницу: "В чем секрет твоего здоровья, бабулечка?" - В пирожках, моя золотая внученька!))) 
0
ответить
Отличные пирожочки!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Машенька!
0
ответить

Свежие рецепты


Постные тефтели из гречки

Рамен с рыбой

Компот из фейхоа с лимоном

Салат из квашеной капусты с луком

Оладьи с тыквой на кефире и дрожжах

Пшенная каша с квашеной капустой

Варшавское печенье

Салат с тушенкой

Овощной суп с фаршем

Оливье с краковской колбасой

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой
Мобильная версия сайта