E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Мамалыга из кукурузной муки

Мамалыга из кукурузной муки

В этом рецепте я рассказываю, как варить вкусную мамалыгу из кукурузной муки.

Ингредиенты

Кукурузная мука - 2 стакана

Соль - 1,5 ч.л.

Вода - 4 стакана

Сливочное масло - по вкусу

  • 70 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из кукурузной муки и представляет собой подобие каши - теста.


Для приготовления мамалыги из кукурузной муки вам понадобятся ингредиенты из списка.

Ингредиенты для мамалыги


Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.

Соль


В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.

Мука кукурузная


Тут видно, что комочков нет.

Вода с кукурузной мукой без комочков


Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнёт постепенно густеть.

Варим мамалыгу


Продолжайте варить её ещё 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.

Продолжаем варить


Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

Фото мамалыги


Традиционно мамалыгу из кукурузной муки подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.

Мамалыга с мясом


Приятного аппетита!

Рецепт мамалыги


Мамалыга из кукурузной муки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Владимир
Никогда раньше не ел и не слышал даже про это блюдо. Узнал от родственника. Приготовил по этому рецепту. Вся семья сказала "ВКУСНОТИЩЕ". Огромное спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Владимир, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(0)
ответить
Уксус
Мамалыга в основном подаётся с брынзой или урдой (несолённый козий сыр), топлёным сливочным маслом, сметаной и со шкварками или с жареной селёдкой. Также мамалыгу можно есть с горячим молоком, как молочный суп, только надо подсластить. Ещё мамалыгу, оставшуюся на следующий день можно поджарить.
На затвердевшую мамалыгу хорошо клюёт карась и подуст.
Нравится
(3)
ответить
Уксус, благодарим вас за ценное дополнение к рецепту! Очень интересная и полезная информация о блюде
Нравится
(3)
ответить
Андрей
Молдавская мамалыга варится из кукурузной манки, а не из муки, не вводите людей в заблуждение,мамалыга варится без соли,ножом не режится а разрезается ниткой на кусочки к ней подается соленная натертая на крупной терке брынза,обжаренные кусочки мяса в жиру или обжаренное сало вместе с жиром,и запивается красным полусладким,полусухим или домашним вином.
Нравится
(5)
ответить
Андрей, вариаций этого блюда множество, как и всех остальных :) Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(2)
ответить
гончарова
соль в абысту не добавляют, помол у муки для нее другой и шкварки в ней я в жизни не видела. Ездили в Апсны 25 лет и жили у абхазцев по 1.5--2 месяца, мой крестный тоже оттуда. И раскладывают на тарелки горкой, сыр не трут, а вдавливают по паре кусков в мамалыгу, все остальное--лобио, мясо, соус--рядом в тарелочках. То, что у Вас на фотографиях, --это не Абхазия.
Нравится
(2)
ответить
Алекс
гончарова, прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО название и рецепт. 
Нравится
(4)
ответить
Надежда_ Новичок
Была в Абхазии. Там к мамалыги подавали фасоль с соусом. Получается очень вкусно. Так она кажется безвкусной!
Нравится
(2)
ответить
гончарова
Надежда_, когда мамалыгу подают с лобио, полагается еще соленый огурчик или, в крайнем, свежий болгарский перец, тогда вкусно--но только если лобио настоящее.
Нравится
(1)
ответить
тамара
чарова, Девчонки я еду к вам - с лобио и сулугуни обалдеть. Я еду к ВАМ С ВИНОМ.
Нравится
(0)
ответить
Я как то готовила из муки, у меня такая фигняяя получилась))) Потом увидела в продаже специальную штуку для поленты. Там что то среднее между мукой и крупой, скорее ближе к крупе все таки, просто мелкого помола.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Чизкейк с голубикой без выпечки

Хлеб Бриошь

Брауни с маскарпоне и ганашем

Яичница со шпинатом и помидорами

Жульен с колбасой и грибами

Салат из пекинской капусты с яблоком

Салат из редиски и редьки

Куриные ножки на электрогриле

Рис с песто

Крем из мягкого творога для торта

Банановый кекс с клюквой

Постное овощное рагу

Купаты в аэрогриле

Постные котлеты из капусты и картошки
Мобильная версия сайта