E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШашлык
Абхазский шашлык из свинины

Абхазский шашлык из свинины

Ингредиенты

Свинина - 1,2 кг

Сливы (сорт "Венгерка") - 400 г

Соль - 0,5 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Лук - 1 шт.

Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Сахарный песок - 0,5 ч.л.

Помидоры для подачи - 2-3 шт.

Вода - 50 мл

  • 238 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Абхазский шашлык из свинины - это невероятное сочетание сладкого и горького вкусов. Традиционно в этой стране шашлык готовят из баранины, но тогда в маринад обязательно добавляют свежую мяту, чтобы перебить специфический вкус бараньего мяса. Если же вы готовите такое мясное блюдо из свинины, то мяту можно исключить. Если из говядины, то необходимо добавлять гранатовый сок, так как говяжий шашлык получается суховатым на вкус. А вот свинина - самое милое дело! Чтобы полностью уникализировать шашлык по-абхазски из свинины, маринад приготовим из слив сорта "Венгерка", но есть одно "но"...


Сливы возьмем не спелые, а слегка поспевшие - они как раз содержат необходимую для мяса природную кислоту, которая и станет главным ингредиентом для соуса. Уксус и лимонный сок при этом совершенно излишни - попробуйте сами!

Ингредиенты для абхазского шашлыка из свинины


Свиную шею (для шашлыка лучше всего приобретать эту часть туши) промоем в воде и нарежем порционными кусочками, выкладывая их в глубокую емкость.

Порезать мясо


Сливы промоем в воде и разделим на половинки, удаляя косточки.

Удалить из слив косточки


Переработаем половинки слив в пюре, используя кухонный комбайн, блендер или мясорубку.

Пюрировать сливы блендером


Добавим томатную пасту, черный перец, соль и сахарный песок. Нальем воду. Если сливы сочные, то можно обойтись и без воды. Луковицу очистим от кожуры, промоем и натрем на терке с мелкими ячейками.

Добавить томатную пасту, соль, перец и сахар


Маринад весь перемешаем и добавим в емкость с нарезанным мясом. Еще раз все хорошенько перемешаем и оставим на 6-8 часов для "созревания". Мясо в течение этого времени втянет в себя фруктовую кислоту и станет очень мягким.

Замариновать мясо


Спустя указанное время разведем огонь и обеспечим нашему мясу отличный жар. Распределим кусочки замаринованного мяса на шампурах, отделяя один от другого кружочками помидоров.

Нанизать на шампур мясо и помидоры


Переместим полные шампуры на мангал и обжарим шашлык около 20 минут, переворачивая его каждые 3-4 минуты, в зависимости от жара.

Пожарить шашлык


Помните о том, что кусочки слив запекутся и станут темными, но это не значит, что поверхность шашлыка сгорела или же он полностью готов - обязательно разрежьте кусочек мяса ножом, проверяя его готовность. Если мякоть внутри не розовая и не выделяется розовый сок, то шашлык можно подавать к столу вместе с зеленью и овощами, соусами.

Рецепт абхазского шашлыка из свинины


Теперь вы точно знаете, как приготовить абхазский шашлык из свинины - создавайте, маринуйте и наслаждайтесь отменным вкусом мясного блюда.

Фото абхазского шашлыка из свинины


Приятного вам!


Абхазский шашлык из свинины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Сергей Тищенко
Собираюсь на этой неделе попробовать, думаю все будет кайфово. По фото выглядит вкусно, только думаю, что лучше без сахарного песка.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Сергей Тищенко, сливы могут кислить, лучше добавить!
Нравится
(0)
ответить
Константин
Интересный рецепт. Вместо слив взял гранатовый соус наршараб. Завтра Пасха, пожарю. Нутром чувствую, всё будет отлично. Тем более приправу к шашлыка привез из Абхазии, с пицундского рынка))))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Константин, главное свинину жирную приобретайте
Нравится
(0)
ответить
Марина
Неимоверная вкуснятина! Спасибо за рецепт. Теперь только так и буду готовить. А с говядиной и бараниной тоже будет такой результат?
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина , Готовьте с удовольствием! Я не пробовала с говядиной, но с бараниной будет еще вкуснее!
Нравится
(0)
ответить
ГЕОРГИЙ
ОТЛИЧНО, НЕОЖИДАННО, НЕОБЫЧНО - ГАРАНТИЯ, ЧТО БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ПРИВЫЧНЫХ ВАРИАНТОВ - ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНО И ИНТЕРЕСНО, ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ В ПЕРВУЮ "ШАШЛЫЧНУЮ" ПОГОДУ!!!!!!    МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО, ЕСЛИ НЕ НАШЛОСЬ ПОДХОДЯЩЕЙ СЛИВЫ, ТО ВОЗМОЖНО ХОРОШО СЫГРАЕТ ЗЕЛЕНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ!!!!   СПАСИБО ОГРОМНОЕ - ПОЛУЧИЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ДАЖЕ ОТ РЕЦЕПТА
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ого, спасибо! Неожиданно, но мне очень приятно! Пишите еще))))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
забирайте, девчонки, всех угощаю! Мясо получается очень мягким и сочным! Кстати, единственный минус - слив почти не чувствуется!)))
Нравится
(0)
ответить
Что-то новенькое! Аленка,  наверняка вкуснятина. Хочу!!)
Нравится
(0)
ответить
Замечательный шашлык! такой маринад не пробовала, беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Беру на заметку! Алёнчик, рецепт классный, как раз для меня, люблю мясо с фруктами!
Нравится
(0)
ответить
Интересный маринад, не пробовали!
Нравится
(0)
ответить
Какая же это вкуснятина!! Алена, забрала в закладки, еду за сливами! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ленусик. Муж не любит мясо с фруктами или ягодами, поэтому делала лишь для себя. Зато когда все приготовилось - за уши невозможно оторвать было - съел два шампура
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шашлык из говядины с уксусом и луком

Жэймэ (татарские лепешки)

Жареная капуста с помидорами на сковороде

Жареная вареная картошка с луком на сковороде

Пирог с творогом на сковороде

Свиная вырезка на мангале в фольге (целиком)

Хот-дог на мангале

Компот из яблок и крыжовника

Бачули

Жареный нектарин

Маринованная кукуруза

Джем из крыжовника и красной смородины

Джем из желтой сливы с желатином

Салат «Вкус блаженства» на зиму
Мобильная версия сайта