E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Куырдак

Куырдак - это почти то же самое, что известное нам всем жаркое.
Аймкук

Ингредиенты

Мясо - 400 г

Картофель - 400 г

Лук - 80 г

Морковь - 50 г

Чеснок - 3 зубка

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Зира - 0,5 ч.л.

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

  • 144 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится "куырдак".


Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу.


В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона.


Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых - зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Поэтому я постаралась найти для вас зиру!


Приготовьте продукты и специи по списку.

Ингредиенты для блюда куырдак


На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе.

Обжарить мясо с луком и морковью


Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы.

Всыпать специи


Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения.

Влить воду


Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.

Положить картофель


Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента!

Рецепт блюда куырдак


Приятного аппетита!

Фото блюда куырдак


Готовое блюдо куырдак


Куырдак — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
@natka_akvarel
  • 479

    Рецептов

  • 48

    Подписчиков

  • 70

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Гульнара
Это не куырдак , а обычный картофелин
Нравится
(0)
ответить
Ника Новичок
Вы меня простите конечно, но это скорее из узбекской кухни. Что то наподобие у них есть. Казахи никогда не клали морковь,зиму и хмели-сунели тем более тыкву. И как правильно вы заметили куырдак готовится из внутренностей барана. Ну в крайнем случае из баранины. А так хороший рецепт жаркого.
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Ника, спасибо за дополнение, я совсем не спорю - взяла за образец чей-то рецепт, а там было дано так
Нравится
(0)
ответить
Наташ, как аппетитно! Я точно такое блюдо хочу))) А зира там - самое то, правда же?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
ну, вероятно, да )) раз знатоки утверждают!
Нравится
(0)
ответить
Отличное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, Алена! ))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Салат «Под шубой» с консервами (сардины)

Горячие бутерброды с горбушей и сыром в духовке

Куриный суп со шпинатом и яйцом

Штрули с курицей и картошкой

Салат с кальмарами, сыром и чесноком

Бутерброды с красной икрой и творожным сыром

Гречка с куриной печенью и грибами

Отбивные из куриного филе в кляре

Пхали из моркови по-грузински

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Заливной пирог с курицей и яйцом

Креветки с карри и кокосовым молоком

Нут с мясом (бараниной)

Постные рогалики (на минеральной воде, с повидлом)

Мобильная версия сайта