E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Лапша по-казахски Кеспе

Лапша по-казахски Кеспе

Ингредиенты

Ингредиенты:

Говядина - 700 г

Кости говяжьи - 500 г

Лук - 1 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.


Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

Рецепт лапши по-казахски Кеспе


Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.

Ингредиенты для лапши по-казахски Кеспе


Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

Удалить пену


Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

Замесить тесто


Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

Раскатать тесто


Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

Разрезать тесто на полоски


Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

Нарезать полоски на лапшу


Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

Подсушить лапшу


Мелко нарезаем зелень.

Порезать зелень


Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

Порезать мясо


В бульон вводим лук, варим 5 минут.

Порезать лук


Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Готовая лапша по-казахски Кеспе


Приятного аппетита!

Фото лапши по-казахски Кеспе


Лапша по-казахски Кеспе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Айя
Отличный рецепт за исключением одного момента: кеспе переводится - лапша поэтому и название, что лапшу вручную резать нужно. Кесу - резать. Бульон на казахском это сорпа
Нравится
(6)
ответить
Айя, спасибо за комментарий и интересное дополнение :)
Нравится
(1)
ответить
Гуля
Айя, значит блюдо сорпа-кеспе называется?
Нравится
(0)
ответить
Леночка, аппетитное блюдо получилось! Мои тоже любят домашнюю лапшу. Беру на вооружение твой рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ой, как же я люблю домашнюю лапшу - выезжаю)))
Нравится
(1)
ответить
какой шикарный супец получился, очень вкусный
Нравится
(2)
ответить
очень аппетитный супчик!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
интересный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный рецептик! Томочка, очень заманчиво сделать самой лапшу..но я - не по этой части)). Красиво у тебя!
Нравится
(2)
ответить
тома Автор рецепта
Леночка!, спасибо, тебе, моя хорошая!  А  лапшу делай, с твоим ли талантом!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта