Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Вареная баранья

Вареная баранья голова

Баран считается символом земной жизни, благосостояния. Обычай угощения гостей бараньим мясом, разделка барана на части имели глубокий смысл. Каждая часть барана преподносилась строго определенному лицу и в определенном порядке.

Самому почетному гостю всегда преподносится приготовленная особым способом голова барана. Так водится за праздничным столом у узбеков, киргизов, татар и казахов. Гость должен разделить ее между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям: старикам, детям, близким и дальним родственникам. Ритуал разделки головы барана имеет много значений, но основной его смысл сводится к тому, чтобы справедливо разделить отдельные части, показав свою мудрость и выразив уважение к хозяевам.

Ну а теперь давайте разбираться, как варить баранью голову (и как её подготовить к варке)...

Ингредиенты

Голова барана - 1 шт.

Соль - по вкусу

Вода - 12 л

Черный молотый перец - 1 ч.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Для туздыка (по желанию):

Лук - 1 шт.

Черный молотый перец - 1/2 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Красный перец - 1/4 ч.л.

  • 209 кКал
  • 3 ч.
  • 1 ч. 40 мин.
  • 4 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления вареной бараньей головы соберем все необходимые ингредиенты по списку.


Разрезаем голову с двух сторон и отделяем нижнюю часть. Смываем остатки пищи с языка и зубов.


С верхней части головы убираем лимфоузлы. Зубы удаляем с верхней и нижней части челюсти. Можно выбить топором. Я удаляю плоскогубцами.


Начинаем промывать носоглотку. Промываем в чашке, затем под проточной водой. Бьем голову об доску, чтобы вышла вся слизь. Повторяем процедуру несколько раз. Чистка носоглотки занимает 3-5 минут.


Начинаем промывать уши. Делаем надрез снизу и удаляем серу. Затем еще раз полностью промываем голову барана.


Варить голову будем в 2 этапа - для того чтобы ушел неприятный запах. В кастрюлю кладем голову и заливаем водой. После закипания удаляем пенку и варим 40 минут.


По истечении времени вынимаем голову и сливаем воду, в которой варилась голова. Промываем голову. Кладем в кастрюлю и заливаем чистой водой. После закипания добавляем соль. Варим голову 3 часа. Через час добавляем перец и лавровый лист.


По желанию можно приготовить туздык. Лук нарезаем полукольцами, кладем в сотейник, добавляем соль, черный перец, красный перец и заливаем бульоном. Как только туздык закипел, снимаем с плиты. Поливаем голову барана туздыком и наслаждаемся вкусным блюдом!


Вареная баранья голова готова! Всем приятного аппетита!


Вареная баранья голова, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Иродахон
Кто решил проверить после импровизации Меркуля?))
2
ответить
Диана
Я только тут смогла прочесть, как правильно подготовить такое блюдо для варки. Огромный респект повару !
1
ответить
Мадина Автор рецепта
Диана, благодарю вас:)
0
ответить
Гульмира
Мне понравилось! Очень вкусно получилось. Хотя на первый взгляд необычное блюдо. Зато, деликатес.
Благодарю Мадина за интересный рецепт
1
ответить
Мадина Автор рецепта
Гульмира, благодарю:)))
0
ответить
Мадина, шикарно все описала:bestofthebest: Первый раз вижу, чтобы голову варили целиком, но наверное это очень вкусно. Я люблю разделывать свиные головы - из них вкусный салтисон и колбаски получаются, а тут голова барана! Супер! Буду пробовать!:smilehearth::bestofthebest:
1
ответить
Мадина Автор рецепта
Алена Прика, благодарю вас за комментарии:)) у Казахов баранья голова считается деликатесом:)
1
ответить
Я не слабонервная, поэтому не испугалась. :smile: Наверное потому что в детстве в деревне видела, как бабушка варила зельц из свиных голов. 

Очень колоритный рецепт. Мадина, молодец!

Да и потом, уху из рыбных голов многие варят и там подготовка головы тоже имеет место быть, никто не пугается ))))
2
ответить
Мадина Автор рецепта
Сибирячка, конечно:) Уху я тоже люблю) благодарю вас))
1
ответить
Описание подготовки головы к варке - это очень хоррор)))) Но знаю точно, что баран - это вообще очень вкусно!:bestofthebest:
P.S. Почему-то не ставится оценка. :bestofthebest:
3
ответить
Матильда, я пыталась сперва читать, не глядя на фото, но потом и читать стало страшно:)))
1
ответить
Elfooboo, знаете, я живу во Вьетнаме, тут на рынках (не всех) продают собак. Вполне себе мертвеньких, на еду))) И всех моих знакомых из разных стран это очень триггерит. А меня нисколько, по той простой причине, что нам всем не жалко съесть барашака, свинку с коровкой, курочку, а собачку - ни-ни)))
Так и тут - все нормально. Просто описание удаления лимфоузлов и зубов,  битья головы не типично для описания рецепта))) Но тут уж слов из песни не выкинешь: автор пишет, как именно надо приготовить эту самую многострадальную голову)))
4
ответить
Матильда, я как раз про удаление зубов, плоскогубцы... Мадина - молодец, я бы не решилась взяться за такое дело))
1
ответить
Elfooboo, конечно молодец! Делится советами:bestofthebest:
1
ответить
Матильда, стоит один раз разделать голову и это уже не кажется таким страшным. Я все таки по свиным головам спец:laughcry:
0
ответить
Не, Аленыч, ваще не испугалась я))) Просто прочитать такое на нашем сайте оч непривычно, потому как народ обычно готовит не такие блюдА))
1
ответить
Мадина Автор рецепта
Матильда, благодарю вас:)
0
ответить
Матильда, это да, но все имеет место быть. Мы привыкли, что язык, уши, и щеки продаются отдельно.:smiletongue:
0
ответить
Это огромный труд подготовить голову к варке.... 
1
ответить
Мадина Автор рецепта
Ната, оо это точно:) пока все подготовишь:D))) благодарю)))
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках (как бочковые)

Сырники с тыквой в аэрогриле

Винегрет с помидорами

Жареные кабачки в манке на сковороде

Компот из фейхоа и апельсина

Рамен с грибами

Курица в соусе песто в духовке

Тыквенная лапша (для супа и вторых блюд)

Омлет в багете

Мокрый яблочный пирог
Мобильная версия сайта