E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Лионский салат

Лионский салат

Сегодня приготовим потрясающе вкусное блюдо французской кухни - Лионский салат, как понятно из названия, созданный шеф-поварами в городе Лион. И вроде нет ничего особенного в составе заправки - классический "Винегрет". И ингредиенты все простые, доступные и понятные, но получается невообразимое сочетание свежей зелени, зажаренного бекона, хрустящих гренков и яйца пашот, которое к тому же выступает как дополнительный соус. Готовится салат весьма несложно, только собирать его нужно непосредственно перед подачей 😉.

Ингредиенты

Листовой салат (фризе/фриллис/латук) - 200 г

Бекон сыровяленый - 200 г

Яйцо - 4 шт.

Вода - 700 мл

Багет/батон - 180-200 г

Заправка:

Оливковое масло - 5 ст. л.

Горчица дижонская - 1 ч. л.

Лимонный сок/винный уксус - 1,5 ст. л.

Соль, перец - по вкусу

Для гренков:

Оливковое масло - 2-3 ст. л.

Прованские травы (сухие) - 1/2 ч. л.

Сушеный чеснок - 1/2 ч.

Получится 4 порции
  • 279 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 10.11
  • Ж: 20.64
  • У: 12.89

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления Лионского салата. Французы чаще всего используют салат фризе - он красивый и пушистый. Но если вы такого не нашли, это не повод отказываться от приготовления. Возьмите латук, фриллис или даже ромейн, можно просто салатный микс использовать, все равно получится вкусно). Я взяла 50/50 латука и фриллиса. Для гренков подойдет любой белый хлеб: багет, батон, чиабатта или что-нибудь подобное. У меня мини-багет с семенами льна.


Для начала разберемся с беконом: его можно обжарить в сковороде, конечно, но мне удобнее выложить его на противень с пергаментом и запечь до румяности. Уходит на это 15 минут при 180-190 градусах.


Гренки тоже можно подрумянить в сковороде, можно даже в том жире, который вытопится из бекона, но я все ж люблю их приготовить в духовке. В мисочке смешиваю оливковое масло со специями и кисточкой наношу на гренки, они, как видите, у меня не мелкие). Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12, нужно приглядывать).


Пока приготовим заправку. Тут все по классике: смешиваем горчицу, лимонный сок, масло, добавляем по вкусу соли и перца.


Благодаря горчице получается довольно-таки густая, плотная заправка. Попробуйте, откорректируйте под свой вкус соль, кислинку. Можно кислоту сбалансировать, добавив чуть сахара, я не добавляла.


Готовый бекон выложите на бумажные полотенца, пусть лишнее впитается. Вытопившийся жир можно не выбрасывать, а что-нибудь на нем обжарить, например, добавить при жарке картофеля.


Гренки уже тоже готовы).


Осталось приготовить лишь яйцо пашот. Способы бывают разные, я пробовала всякие, чаще всего вообще в микроволновке делаю. Но когда нужно много таких яиц, мне проще использовать самый легкий, на мой взгляд, способ - в пищевой пленке. На кусок пленки наношу немного растительного масла, просто чтобы смазать (яйцо иначе прилипнет), выбиваю яйцо, желток должен при этом остаться целым.


Поднимаю края пленки, стараюсь при этом, чтобы не оставалось внутри воздуха, завязываю плотно.


Воду ставлю на огонь. Когда начинаются мелкие пузырьки (начинает закипать), опускаю мешочки с яйцами. Слежу за временем и кипением, если вода начинает кипеть сильнее - просто убавляю огонь. Кипение должно быть едва заметным, только мелкие пузырьки. Варю 4-5 минут, в зависимости от размера яйца. Можно вытащить мешочек за этот хвостик, проверить, слегка нажать на белок пальцами, он должен быть схватившимся, но не плотным, как у яиц, сваренных вкрутую.


После варки помещаю мешочки в холодную воду, чтобы остановить приготовление.


Салат собираем непосредственно перед подачей, чтобы и гренки, и листья салата остались хрустящими). Выложите слой зелени, раскидайте кусочки бекона, выложите несколько гренков, в центр уложите яйцо пашот. В самом конце сборки полейте салат заправкой.


И уже при поедании разрежьте яйцо пашот. Жидкий, сливочный желток придаст дополнительный вкус нашему Лионскому салату.


Приятного аппетита!


Лионский салат, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Салат с беконом и яйцом

Подборка рецептов

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Мне по вкусу такой салат 
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Мария, спасибо, он правда хорош! :)) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Курица с грибами в соусе терияки

Песочный пирог с капустой и яйцом

Греческий салат с йогуртом и огурцом

Яблочные пончики

Морковь в аэрогриле

Пирожки с колбасой и яйцом

Мини-беляши

Лионский салат

Запеканка с тофу

Соус для шашлыка из «Краснодарского» соуса

Люля-кебаб в беконе

Гороховый суп в афганском казане

Яйца в кляре

Майонез из тофу
Мобильная версия сайта