E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
12 узбекских национальных блюд из мяса, которые стоит попробовать

Узбекские блюда из мяса — 12 отменных рецептов с фото

Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.

Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне - это баранина, реже встречается говядина, и еще реже - конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.

1. Узбекские блюда с бараниной

Баранина - самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.


Дымляма — овощи с мясом по-узбекски
Еще один интересный рецепт узбекской кухни, похожий на рагу. Готовится без лишних сложностей в казане в домашних условиях. Для приготовления понадобится достаточно большой кусок мяса баранины на кости, картофель, морковь, сладкий перец, баклажан, капуста, помидоры и различные специи.

Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:

  • Баранина на косточке - 700 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Капуста - 100 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Специи для жарки мяса
  • Зира сухая
  • Кориандр
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень разная

Шурпа жареная, узбекская, из говядины и баранины
Отличный рецепт шурпы из двух видов мяса, который непременно понравится знатокам и любителям узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, вы непременно захотите его повторить в будущем.

Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:

  • Говядина - 300 г
  • Баранина - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
  • Горох нут - 250 г
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира - 1 ч.л.
  • Перец стручковый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу
  • Зелень - для подачи
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Манты по-узбекски с бараниной
В этом рецепте мы наглядно показали способ приготовления узбекских мантов с мясом баранины. Показан классический способ приготовления мясной начинки для мантов, а также техника лепки.

Ингредиенты для мантов:

  • Вода - 180 мл.
  • Мука - 2.5 стакана
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Баранина - 400 г.
  • Курдючный жир - 40 г.
  • Лук - 3 шт.
  • Зира - 0.5 ч.л.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Лук репчатый
  • Уксус
  • Перец красный
  • Соус сметанный

Казан-кебаб с бараниной и картошкой по-узбекски
Готовим вкусное узбекское блюдо из баранины и картофеля в казане. Обжариваем предварительно замаринованное мясо баранины, а затем картофель в курдючном жиру. Подаем на одной тарелке к обеду или ужину.

Ингредиенты для казан-кебаб:

  • Баранина - 1 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Уксус 6% - 3 ст.л.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Картофель - 400 г
  • Базилик, кинза - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Специи (зира, черный, красный молотый перец) - по вкусу

Рецепт жареной баранины по-узбекски в казане
Готовим вкусное и ароматное жареное мясо в казане с луком и острым перцем.

Ингредиенты для жареной баранины:

  • Баранина - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Специи для жарки мяса - 1 ч. л.
  • Перец острый - 1 шт.

Казан-кабоб из мяса баранины по-узбекски
Готовим вкусное узбекское блюдо кабоб из баранины в казане. Вкусное, сочное и ароматное мясо с обжаренным в курдючном жиру картофеле, гарнир и мясное, два в одном.

Ингредиенты для казан-кабоб:

  • Баранина - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Пряности для плова - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 50 г
  • Лук репчатый - 0,5 шт.

Басма в казане по-узбекски, из мяса баранины
Готовим вкусное и колоритное мясное узбекское блюдо в казане. Для приготовления басмы будем использовать баранину на кости, картофель и овощи. Блюдо получается очень вкусным и сытным, похожим на рагу.

Ингредиенты для узбекской басмы:

  • Баранина на косточке - 500 г
  • Помидоры - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Болгарский перец - 50 г
  • Картофель - 300 г
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Паприка копченая - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Перец чили сушеный - 3 шт.
  • Чеснок - 3 головки



2. Узбекские блюда с говядиной

Говядина - также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.


Мясной суп Лагман по-узбекски, с говядиной
Предлагаем попробовать приготовить традиционное узбекское блюдо — лагман. Существует несколько вариантов приготовления этого мясного узбекского супа, которые зависят от региональности. Вкус лагмана можно охарактеризовать следующим образом: немного острый, с приятной кислинкой и тонким ароматом специй, а также с легким привкусом чеснока.

Ингредиенты для узбекского мясного лагмана:

  • Говядина мякоть - 300 грамм;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Перец острый - 1 шт;
  • Редька зеленая - 1 шт;
  • Капуста - 150 грамм;
  • Помидор - 1 шт;
  • Паста томатная - 1 ст.л;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Кориандр молотый - 1 ч.л;
  • Аджика сухая - 0.5 ч.л;
  • Масло растительное - 3 ст.л;
  • Паприка сухая - 1 ч.л;
  • Лапша для лагмана - 200 грамм;
  • Соль - по вкусу.
Машхурда — узбекский мясной суп с машем и рисом
Очень вкусный и сытный согревающий суп узбекской кухни, готовится из говядины на кости, маша и риса. Особенно хорошо варить такой супчик в зимнее время года.

Ингредиенты для Машхурды:

  • Говядина на косточке - 350 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 0.5 шт.
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Маш - 100 г
  • Рис - 1 ст.л.
  • Зелень
  • Кориандр
  • Соль
  • Перец красный острый
  • Сладкая паприка

Каурдак из говядины — жаркое по-узбекски
Достаточно известное вкусное и сытное блюдо узбекской кухни из говядины и овощей, представляющее собой жаркое. Название блюда происходит от киргизского кууруу, что переводится как "жарка". Существует достаточно много разновидностей каурдака, но во всех вариантах в первую очередь идет обжарка мяса.

Ингредиенты для Каурдака:

  • Говядина - 600 грамм;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Болгарский перец - 2 шт;
  • Томатная паста - 30 грамм;
  • Растительное масло - 60 мл;
  • Зелень - 20 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Картофель - 5 шт;
  • Зира (кумин)- 5 грамм;
  • Перец красный молотый - по вкусу.

Ханум с мясом и картошкой — паровой рулет, напоминающий пельмень
Ханум - вкусное блюдо национальной узбекской кухни, которое точно стоит по пробовать, хотя бы потому, что оно напоминает так любимые нами пельмени :)

Ингредиенты для Ханума:

  • Мука - 320 г
  • Вода - 130 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Говядина - 400 г
  • Жир бараний - 50 г
  • Картофель - 300 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Зира
  • Кориандр молотый
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное - для смазки

Нарханги — мясо с овощами по-узбекски
Готовим вкусное мясное блюдо с овощами в узбекском стиле, в казане.

Ингредиенты для нарханги:

  • Мясо - 500 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Помидор - 3 шт
  • Растительное масло - для жарки
  • Кинза - 0.5 пучка
  • Укроп - 0.5 пучка
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Паприка - 0.5 ч.л.

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью

Пшеничная каша с курицей

Как варить пшено?

Кекс «Вечеринка»

Чайный пирог из заварки и варенья

Салат со свеклой, моцареллой и рукколой

Вареники с пекинской капустой

Постные рисовые биточки (сладкие)

Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке
Мобильная версия сайта