E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные супы
Машхурда

Машхурда по-узбекски

Вкусный, густой, наваристый, питательный — все это узбекский суп Машхурда, рецепт которого мы покажем вам продемонстрируем прямо сейчас.
Аймкук

Ингредиенты

Говядина на косточке - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 0.5 шт.

Томатная паста - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Вода - 2 л

Картофель - 2 шт.

Маш - 100 г

Рис - 1 ст.л.

Зелень

Кориандр

Соль

Перец красный острый

Сладкая паприка

  • 61 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Машхурда - сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.


Нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для машхурды


Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.

Обжарить мясо


Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.

Нарезать лук и морковь


Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.

Положить лук и морковь к мясу


Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.

Добавить перец


Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.

Всыпать специи


Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.


Влить воду


Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.

Порезать картофель


Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.

Замочить в воде маш


Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.

Положить маш в суп


И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.

Добавить рис


Довести машхурду до вкуса, посолить.

Машхурда


Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

Рецепт машхурды


Приятного аппетита!

Фото машхурды

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 770

    Рецептов

  • 297

    Подписчиков

  • 605

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Ева
Отличный супец получился.... дети уплетали за обе щеки
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Узбекская кухня самая лучшая! Машхурда получилась отменная!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Отличный супчик. Сегодня своим приготовила. Сама аж две тарелки съела. Советую.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Какой ароматный супчик!!! Очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
И вот что я имею сказать!!! Он и без риса оч вкусен: знаем - плавали!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Салат «Под шубой» с консервами (сардины)

Горячие бутерброды с горбушей и сыром в духовке

Куриный суп со шпинатом и яйцом

Штрули с курицей и картошкой

Салат с кальмарами, сыром и чесноком

Бутерброды с красной икрой и творожным сыром

Гречка с куриной печенью и грибами

Отбивные из куриного филе в кляре

Пхали из моркови по-грузински

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Заливной пирог с курицей и яйцом

Креветки с карри и кокосовым молоком

Нут с мясом (бараниной)

Постные рогалики (на минеральной воде, с повидлом)

Мобильная версия сайта