E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные супы
Машхурда

Машхурда по-узбекски

Вкусный, густой, наваристый, питательный — все это узбекский суп Машхурда, рецепт которого мы покажем вам продемонстрируем прямо сейчас.

Ингредиенты

Говядина на косточке - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 0.5 шт.

Томатная паста - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Вода - 2 л

Картофель - 2 шт.

Маш - 100 г

Рис - 1 ст.л.

Зелень

Кориандр

Соль

Перец красный острый

Сладкая паприка

  • 61 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 39 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Машхурда - сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.


Нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для машхурды


Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.

Обжарить мясо


Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.

Нарезать лук и морковь


Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.

Положить лук и морковь к мясу


Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.

Добавить перец


Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.

Всыпать специи


Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.


Влить воду


Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.

Порезать картофель


Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.

Замочить в воде маш


Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.

Положить маш в суп


И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.

Добавить рис


Довести машхурду до вкуса, посолить.

Машхурда


Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

Рецепт машхурды


Приятного аппетита!

Фото машхурды

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Татьяна
КЛАССНО
ВКУСНО
Я ИНОГДА ДОБАВЛЯЮ РЕДЬКУ, ТАК УЧИЛА УЗБ СОСЕДКА
Нравится
(0)
ответить
Елена
Встречаюсь с Узбеком. Сегодня первый раз приготовила этот суп, ему очень понравилось, поставил мне пятерку))) единственное он предупредил, что лучше ничего не солить до готовности маша. Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(5)
ответить
Татьяна
Через 20 мин. после варки говядины закинуть картофель? фигня, даже мелкие кусочки говядины варятся больше часа, потом добавляется маш, а не картофель... поэтому  не пользуйтесь этим рецептом..
Нравится
(8)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, вас никто не заставляет пользоваться моим рецептом. Я так готовлю уже 30 лет. Мясо сначала обжаривается, так что нет необходимости его долго предварительно варить, оно успевает дойти до готовности вместе с другими составляющими. И я не люблю стеклянный картофель, предпочитаю его разварить. Если вы другого мнения, то флаг вам в руки. Готовьте по своему рецепту.
Нравится
(22)
ответить
Нафиса
Татьяна, мне очень понравился ваш рецепт
Нравится
(0)
ответить
Елена
Обалденный рецепт! Три раза уже варила так.
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, очень рада, что вам понравился рецепт. На здорове!
Нравится
(1)
ответить
Ева
Отличный супец получился.... дети уплетали за обе щеки
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Людмила
Узбекская кухня самая лучшая! Машхурда получилась отменная!
Нравится
(5)
ответить
Влас
Людмила, следующий шаг-машкечерик
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Отличный супчик. Сегодня своим приготовила. Сама аж две тарелки съела. Советую.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Какой ароматный супчик!!! Очень аппетитно!
Нравится
(1)
ответить
И вот что я имею сказать!!! Он и без риса оч вкусен: знаем - плавали!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Хрен с медом и лимоном

Гренки с медом

Маринованные шампиньоны с морковью по-корейски

Омлет с тыквой в духовке

Борщ для диабетиков

Куриные желудки, маринованные в соевом соусе

Чи-чуду (из кукурузной муки на кефире)

Варенье из черники с лимоном

Заливной пирог с рыбой на майонезе и сметане

Булочки для французских хот-догов

Грибной тарт с картофельным тестом

Тушеные куриные желудки в майонезе на сковороде

Хлеб из рисовой и гречневой муки

Соль с лимоном (приправа)
Мобильная версия сайта