Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Машхурда по-узбекски

Машхурда по-узбекски

Вкусный, густой, наваристый, питательный — все это узбекский суп Машхурда, рецепт которого мы покажем вам продемонстрируем прямо сейчас.

Ингредиенты

Говядина на косточке - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 0.5 шт.

Томатная паста - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Вода - 2 л

Картофель - 2 шт.

Маш - 100 г

Рис - 1 ст.л.

Зелень

Кориандр

Соль

Перец красный острый

Сладкая паприка

  • 61 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 86 голосов
237 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Машхурда - сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.


Нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для машхурды


Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.

Обжарить мясо


Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.

Нарезать лук и морковь


Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.

Положить лук и морковь к мясу


Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.

Добавить перец


Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.

Всыпать специи


Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.


Влить воду


Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.

Порезать картофель


Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.

Замочить в воде маш


Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.

Положить маш в суп


И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.

Добавить рис


Довести машхурду до вкуса, посолить.

Машхурда


Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

Рецепт машхурды


Приятного аппетита!

Фото машхурды


Машхурда по-узбекски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Сергий
Готовить машхурду с картофелем это дилетантство
0
ответить
Dasha
Я обычно кладу рис сначала, отвариваю минут 10-15, потом кладу маш в конце. Тогда он не так сильно разваривается, и обе крупы нормальной готовности получаются, не разваренными
0
ответить
Юрий
щепотку зиры и будет настоящая машхурда!
0
ответить
Леонид
Спасибо Вам! Я приготовил… блиннн настолько вкусно по этому рецепту получилось! Низкий Вам поклон! Всем Приятного аппетита!
2
ответить
Татьяна
Очень вкусный и сытный суп, готовлю его круглогодично, исключительно по вашему рецепту, только в конце варки добавляю кинзу, вообще огонь
3
ответить
Бахтияр
Отличная машхурда мне понравилось. Рекомендую
0
ответить
Сергей
Добавьте базилик. К машу бесподобно 
4
ответить
Светлана
Этот суп стал одним из моих регулярных зимних блюд. Спасибо.
1
ответить
Екатерина
Очень понравился супчик
0
ответить
Алла
Спасибо, вкусно и душевно.:bestofthebest::smilehearth:
2
ответить
Татьяна
КЛАССНО
ВКУСНО
Я ИНОГДА ДОБАВЛЯЮ РЕДЬКУ, ТАК УЧИЛА УЗБ СОСЕДКА
0
ответить
Елена
Встречаюсь с Узбеком. Сегодня первый раз приготовила этот суп, ему очень понравилось, поставил мне пятерку))) единственное он предупредил, что лучше ничего не солить до готовности маша. Спасибо за рецепт!!!
14
ответить
Татьяна
Через 20 мин. после варки говядины закинуть картофель? фигня, даже мелкие кусочки говядины варятся больше часа, потом добавляется маш, а не картофель... поэтому  не пользуйтесь этим рецептом..
26
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, вас никто не заставляет пользоваться моим рецептом. Я так готовлю уже 30 лет. Мясо сначала обжаривается, так что нет необходимости его долго предварительно варить, оно успевает дойти до готовности вместе с другими составляющими. И я не люблю стеклянный картофель, предпочитаю его разварить. Если вы другого мнения, то флаг вам в руки. Готовьте по своему рецепту.
40
ответить
Нафиса
Татьяна, мне очень понравился ваш рецепт
1
ответить
Гость
Татьяна, Картофель вообще не надо класть,он портит вкус
0
ответить
Елена
Обалденный рецепт! Три раза уже варила так.
5
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, очень рада, что вам понравился рецепт. На здорове!
1
ответить
Елена
Лана, уже не три. Уже раз 20 готовила. И сейчас готовлю. Очень вкусный ароматный суп.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, готовьте на здоровье!
1
ответить
Ева
Отличный супец получился.... дети уплетали за обе щеки
Фото
5
ответить
Людмила
Узбекская кухня самая лучшая! Машхурда получилась отменная!:bestofthebest:
12
ответить
Влас
Людмила, следующий шаг-машкечерик:smile:
4
ответить
Татьяна
Отличный супчик. Сегодня своим приготовила. Сама аж две тарелки съела. Советую.
1
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье!:smile:
1
ответить
Какой ароматный супчик!!!:bestofthebest: Очень аппетитно!
1
ответить
И вот что я имею сказать!!! Он и без риса оч вкусен: знаем - плавали!:topfinger::laughing::laughing::laughing:
3
ответить
Гость
Светлана, родом из Узбекистана, машхорда, Ваш рецепт просто супер
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта