Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Довга

Ингредиенты

Кефир - 700 мл

Вода - 200 мл

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Рис круглый - 1/3 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 56 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 55 голосов
60 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.


В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.


Для приготовления азербайджанской окрошки Довга на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.

Ингредиенты для азербайджанского супа Довга


В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.

Влить в кефир воду


Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.

Взбить яйцо


Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.

Нарезать зелень и чеснок


Присоединяются к кефиру.

Положить в кефир зелень и чеснок


Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.

Добавить рис


Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.

Сварить довгу


В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!

Рецепт азербайджанского супа Довга


Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!

Фото азербайджанского супа Довга


Довга, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Сахра
Благодарю за рецепт, у меня получилось сп
0
ответить
Сахра, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Попробывал данный супец, что то вроде окрошки, даже не знаю, но охлаждает и в жару отлично)) Спасибо!)
Следущий раз попробую с нутом и фрикадельками, но там уже как понимаю не такой легкий будет?)
0
ответить
Макс, с нутом и фрикадельками получится намного сытнее супец. Но вы попробуйте :) Благодарим вас за комментарий к рецепту! 
0
ответить
Оксаночка Новичок
Суп отличный! Но не довга. У довга существует много вариаций, но зелень кладется не только эта.
4
ответить
Оксаночка, благодарим вас за комментарий! Как вы верно отметили, вариаций много))
0
ответить
Зоя
Я думаю, что вариантов несколько на самом деле. И не нужно говорить, что настоящая довга только с нутом. Пробовала разные варианты с рисом и без риса, с разными видами зелени. Мята очень украшает вкус. Мне очень нравится это блюдо. Оно очень характерное, необычное, вкусное. И действительно подходит для разных случаев. Вчера была в гостях и ела из тарелки в почти горячем виде - тоже супер! Летом можно даже из стакана пить в холодном виде. Как кому нравится)))
5
ответить
Зоя, спасибо большое вам за интересный комментарий!))
0
ответить
игорь
прекрасное блюдо. армяне горох не добавляют.  
1
ответить
Сергей
Сам из Баку, родился и вырос, но основное в довге - горох нут, по азербайджански "нохут". Предварительно отвариваете, в процессе готовки добавляете. Обязательно из зелени добавляется базилик - "рейхан", мята, желательно - "няня" азербайджанская, ни в коем случае лимонная. Ну а само блюдо превосходно, что в жару, что в холод, т.к. подается в любом виде. В горячем отдельно отвариваются фрикадельки и добавляются при окончании приготовления. Гурманам можно подать к блюду сумах, для придания более пряности и кислости.
15
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо за отзыв. С нутом не пробовала, но надеюсь приготовлю, как потеплеет до жары))
0
ответить
Людмила
Сергей, Вы описали рецепт настоящей довги! у меня муж был из Баку,постоянно варим этот суп с нутом и фрикадельками.Суп-супер Он хорош и в горячем виде и в холодном.
1
ответить
Людмила
Ирина Шеви , У вашего супчика скорее всего другое название.Но никак не довга!Настоящая довга,как написал Вам Сергей,с нутом и фрикадельками!                        Нут замочить,как набухнет(это тоже горох)отварить в не большом количестве воды,добавить сырые фрикадельки,как они будут готовы, влить кефир,добавит много зелени(базилик,кинза обязательно)прокипятить.Суп- объедение!как в горячем,так и в холодном состоянии.попробуйте-вам понравится!Постоянно варим и зимой и летом.
6
ответить
Гость
Ай, молодец Сережа! Всё учел! Бакинец!
Всего самого!
0
ответить
Лидия
Я сама из Баку и это просто супер СУПЕЦ особенно в жару!!!!!!!:smirking::bestofthebest:
1
ответить
Ксения
Дедушка прожил большую часть жизни в Баку и Сумгаите.  Часто ем у него такой суп.  Очень полезен
4
ответить
Ирина Шеви
Согласна полностью про пользу.
0
ответить
В твоем обиходе новое слово - супец!:laughcry: А еще мне про стульчики понравилось - берем и садимся)))) Прям садик вспомнился и стульчики, когда если зазеваешься, то другой свою попку приткнет:laughcry:
Довга хороша - даже не знала про такое блюдо!
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Супец!! Коллега моя его так называет. Сама из Баку, а довга у ней супец. Прикольно. А без стульчика довга не получается, Алёнка. 
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я тоже первый раз такое вижу :smile:
0
ответить
я предполагала, что все будет сырым - типа окрошки)) инетерсно, это типа очень жидкого омлета что-то? 
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Да вы что! Какой омлет?))) Настоящий кефирный супец. Процесс готовки - одно большое помешивании. Не..бя согласна, что за 20 минут рука устает, но тут без вариантов. 
1
ответить
Впервые вот познакомилась с таким блюдом, интересненько!
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Я сама его готовлю третий раз в жизни)) На ужин - самое то, Леночка. Приготовь.
1
ответить
Атакишийич
класс)))обожаю это блюдо___)))
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта